Нитью воспоминаний…
12-06-2016, 10:47. Разместил: redactor
История жизни Клавдии Михайловны Белянской во многом похожа на судьбы её земляков-ровесников. Войну она встретила в родной деревне Покровка Одесской области. Она тогда ещё девчонкой была, и 12 лет не исполнилось. Деревушка небольшая, скорее хуторок на 30 хат. Когда сообщили, что война началась, никто даже не понял, о чём речь, пока фашисты не начали бомбить аэродром, расположенный в восьми километрах от Покровки.
Любопытные дети побежали посмотреть, что происходит, — это была первая встреча с войной. Потом появились раненые солдаты…
Первая встреча с войной
Клавдия Михайловна помнит, что ночь была лунной. Детишек собрала учительница — Ольга Васильевна Золотухина — и попросила принести что-нибудь съестное для раненых бойцов. Колхоз был бедным, но кое-что удалось наскрести.
Раненых на четырех повозках везли до станции Веселый Кут. Один из ездовых заболел, и отца Клавдии, простого колхозника и умельца на все руки, попросили заменить заболевшего, проводить повозки до Велико-Михайловки. Больше семья его не видела… Неизвестно, что стало с ранеными. Так война нанесла свою первую страшную рану…
Через несколько дней по дороге мимо хутора проехали немцы на диковинных мотоциклах, они даже не остановились. Бедные крестьянские хатки их не привлекали, хотя у одной бедной семьи, которая жила в землянке, позже увели поросенка — единственное богатство бедняков. Через несколько дней пришли румыны — эти частенько появлялись, власть свою установили и ничем не брезговали. Без причины могли плетью ударить, как это было с подругой Люсей. Ее ни за что отхлыстали, она еле в себя пришла. Долго пряталась в кукурузе, боялась выйти. А еще румыны любили кур, сколько могли поймать, столько и уносили. Хлеб в доме нельзя было оставить — последний забирали.
Возвращаются не все
Некоторое время семья Клавдии Михайловны жила в Тирасполе, в доме бабушки. Потом, когда Тирасполь бомбили и немцев выкуривали из Бендерской крепости, их эвакуировали в село Касель, где находилось поселение немцев, как их называли тогда, «наших немцев». «Наших немцев» насильно увезли в Германию, а дома остались пустыми.
В Каселе был создан госпиталь. Взрослеющие девчонки старались помочь медсестрам, стирали бинты, помогали бороться со вшами, мыли раненых, насколько это было возможно. Потом на фронт ушла старшая сестра Зина, которая была слаба здоровьем, но очень хорошо справлялась с работой медицинской сестры.
Вспоминается женщине, как в Покровке, утопающей в вишневых садах, квартировали летчики. Всего два легких самолета, как их называли, кукурузника. Каждый вечер они улетали на боевое задание. Но у летчиков был такой порядок: перед вылетом медали и ордена должны быть начищены, подворотнички постираны. И девчонки им помогали делать эту нехитрую, но, как оказывается, важную работу, а военные угощали их наваристым зеленым борщом. А когда провожали летчиков на задание, у подростков и мысли не было, что с боевого задания возвращаются не все.
День Победы Клавдия встретила на обрезке винограда. Девчонки строем шли на поле, увидели, что из Велико-Михайловки приехало начальство, испугались, что за пафосное шествие ругать будут, и бегом в поле… А вечером выяснилось, что война закончилась. В этот день было довольно холодно, дожди размыли дороги, но сколько было радости!
Сейчас от родной Покровки остались только разрушающиеся дома. Несколько лет назад умерла последняя жительница…
На краю земли
Бабушка юной Клавы оставила в наследство две комнатушки в Тирасполе. Сюда окончательно после войны и переселилась семья. С фронта вернулась и Зина. Хрупкая трудолюбивая Клавдия устроилась работать в военторг, не чуралась никакой работы, и за трудолюбие ее неоднократно награждали грамотами. Однажды в качестве премии дали туфельки, жалко только, что оказались они немного малы — их променяли на кукурузную крупу.
Позже здесь, в Тирасполе, на улице Покровской, где по вечерам прогуливался весь город, она познакомилась со своим будущим мужем — Николаем. Тогда он работал заведующим столовой. Он покорил Клавдию своей серьезностью.
Красивый, собранный, статный, аккуратный, в идеально начищенных сапогах — он стал для нее воплощением надежности. Никогда Клавдия не жалела о своем выборе. Николай был сыном шахтера из Лисичанского района. В армию был призван в 1944 году, освобождал Кишинев, войну закончил в Румынии, в Констанце. Для него было знаменательно, что его день рождения совпадает с днем освобождения Кишинева.
В хрущевские времена, когда сокращался военный контингент, бывшие военные остались не у дел. Остался без работы и бывший артиллерист Николай Белянский. Однако трудолюбивые, совестливые люди в советское время без работы долго не оставались. Вспоминает Клавдия Михайловна день, когда приехал в Тирасполь подполковник Бомежко, чтобы набрать военных для службы на границе. Николай Иванович подошел по всем статьям.
Около года Белянские прожили в Кагуле, где глава семейства служил в комендатуре, потом его направили в Унгены на должность заместителя начальника пограничной заставы, затем начальником заставы в Меделены. Время как-то быстро пролетело... В 60-х годах Николая Белянского командировали на Камчатку. Вот так с малыми детьми и поехали на «край земли». Там, в белых снегах, без витаминов и привычных родных запахов молдавской земли, прожили четыре года.
После Камчатки Белянские вернулись в Молдову, опять в Унгенский район, на заставу близ села Костулены, где семья прожила 16 лет. Места красивые, но электричества не было, бытовые условия — хуже некуда. Николай Иванович за своих пограничников стеной стоял. Как так может быть, что на далекой Камчатке, на краю земли, электричество есть, а в густонаселенной Молдове — нет? Обегал все инстанции, но вопрос решил.
«Николай Иванович за годы службы не получил ни одного выговора, только благодарности, он был очень правильным во всех отношениях, не пил. А еще был настоящим коммунистом, и если бы все были как он, всё было бы по-другому, — говорит Клавдия Михайловна. — Коммунист в первую очередь должен быть ответственным человеком, таким и был мой муж. Он чувствовал ответственность за свое дело, за людей. Он ни одного солдата не посадил на гауптвахту — воспитывал трудом. А еще он был очень предан Родине. Не вся нынешняя молодежь знает, что это такое».
Николай Белянский гордо нес свою профессию. Пограничниками стали его зятья, два племянника и внук. Так что когда мужчины собирались вместе, им было о чем поговорить.
Семьи держатся на женщинах
Клавдия Михайловна прожила с мужем 63 года. Четыре года назад он ушел из жизни. По ее словам, секрет семейного долголетия заключается во взаимном уважении и понимании. Все годы она была мужу надежным тылом. Ждала его дома с горячим ужином, воспитывала девочек, заботилась, оберегала. Такими и должны быть жены военных. Семья военных держится на женщинах — впрочем, как и все семьи. А мужья служат детям примером для подражания.
Такие славные люди, как Клавдия Белянская, прожили тяжелые годы войны, пережили голод, а потом восстанавливали большую страну. Они мужественно переживали все невзгоды в надежде, что в будущем все будет хорошо. Но хорошего в нашей стране осталось для них совсем мало. Для Клавдии Белянской — большая дружная семья. В этом смысле она богатая женщина — у нее четверо внуков, пятеро правнуков и даже праправнук.
Вернуться назад