Один год против двух десятилетий
28-06-2016, 09:00. Разместил: redactor
28 июня 1940 года, когда территорию между Прутом и Днестром в ускоренном порядке покинули «хозяева в жандармской форме», молдавский народ, стряхнув, как долгий сон, 22-летнее правление «румынского сапога и плётки», начал строить свою, новую жизнь.
Спустя год процесс преобразований был насильственно и подло прерван вторжением в Советскую Молдавию немецких и румынских дивизий.
22 года рабства
После присоединения к Румынии Бессарабия оказалась оторвана от российского рынка сбыта продукции и сама постепенно стала превращаться в рынок сбыта для румынских и иностранных монополий. В промышленности преобладало мелкотоварное производство. Инвестиции в цензовую промышленность на протяжении всего румынского периода оставались на одном уровне с тенденцией к сокращению: с 790,8 млн леев в 1928 году до 782,3 млн леев в 1937 году. Высокие тарифы на железнодорожные перевозки в Бессарабии по сравнению с остальной Румынией пагубно сказались на хозяйстве края. К 1937 году производственные мощности предприятий пищевой, деревообрабатывающей, текстильной, строительной и химической промышленности использовались всего на 12,5–16,9 %, металлообрабатывающей — на 5,4 %, кожевенно-меховой — на 0,2 %. Многие предприятия бездействовали, а их оборудование вывозилось за Прут. Так, например, были вывезены железнодорожные мастерские из Бендер, Бессарабки, Флорешт, текстильная и трикотажная фабрики, один из кишинёвских заводов.
В 1918–1924 гг. была проведена аграрная реформа, которая фактически возродила помещичье земледелие и значительно усилила социальную дифференциацию в деревне. Урожайность зерновых культур в тот период была довольно низкой. В сельском хозяйстве преобладал румынский и иностранный капитал. Вся продукция сои из Бессарабии вывозилась румынским акционерным обществом Soia в Германию, где использовалась как стратегическое сырьё для химической промышленности. К началу 1930-х годов в крае усилилась безработица, ежегодно регистрировалось 13–14 тысяч безработных. Уменьшилась заработная плата. Средняя зарплата квалифицированного рабочего в металлообрабатывающей и пищевой промышленности в 1938 году составляла 75 % от уровня 1928 года, а в остальных отраслях — всего 47 %.
Активно использовался женский и детский труд, причём зарплата женщин была на 20–30 %, а подростков — на 25–50 % ниже зарплаты мужчин. Повсеместно не соблюдался 8-часовой рабочий день, не предоставлялись отпуска и не выплачивались пособия по болезни и нетрудоспособности. По данным румынского Министерства юстиции, в 1932 году в Бессарабии насчитывалось около 363 тыс. дебиторов, общая сумма долга которых составляла 3,5 млрд леев. 99,2 % от общего количества должников и 72,4 % от общей суммы долга составляли крестьянские хозяйства, владевшие до 10 га земли. Разорение мелких собственников привело к увеличению сельскохозяйственных рабочих, число которых в 1930 году составило более 18 тыс. человек. Многие уезжали на заработки в другие регионы Румынии и за границу.
Что-то это напоминает? Уж не нынешние ли времена, когда после ползучего государственного переворота 2009 года к власти в Молдове пришли ярые унионисты и их пособники?
Год созидания
Что же успела сделать для многонационального народа Молдовы власть Советов всего за год (с июля 1940-го по июнь 1941-го) мирной жизни, прерванной 22 июня артобстрелами и бомбежками мирных городов?
Одним из важнейших и решающих шагов была национализация. Она была проведена в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1940 г. «О национализации банков, промышленных и торговых предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи Бессарабии». Все основные средства и орудия производства в означенных отраслях, а также учебные и социально-культурные учреждения, крупные гостиницы и жилые дома и другие объекты считались национализированными с 28 июня 1940 г. Весь процесс национализации завершился к началу октября 1940 г. В распоряжение государства перешло около 500 промышленных предприятий.
Другим указом того же союзного органа от 15 августа 1940 г. «О восстановлении на территории Бессарабии действия советских законов о национализации земли» вся земля с ее недрами, лесами и водами была объявлена государственной собственностью, помещичья и капиталистическая собственность на землю была ликвидирована. Земля передавалась трудящимся крестьянам в бессрочное и безвозмездное пользование. По решению республиканского правительства часть полевой земли, садов и виноградников была отрезана у наиболее зажиточных хозяев (кулаков) и передана безземельным и малоземельным крестьянам. В итоге у помещиков и кулаков было отрезано 271,4 тыс. га земли.
С помощью государства стали восстанавливать свою работу ранее бездействовавшие предприятия. Уже к концу 1940 г. основная часть промышленных предприятий была восстановлена и частично реконструирована, 47 заново были введены в строй. Уже за полгода — во втором квартале 1941 г. — объем промышленной продукции был почти удвоен.
Заметные изменения происходили в развитии транспорта и связи. Уже в июле 1940 г. была образована самостоятельная Кишиневская железная дорога. Пополнение получили паровозный и вагонный парки. На все эти работы государство выделило в 1940 году 20 млн руб. В 1941 году дорожное строительство было профинансировано государством в размере 31 млн руб.
К середине года республиканский автомобильный парк уже насчитывал около 2 тыс. машин. Это позволило наладить регулярные автобусные сообщения между городами и некоторыми районами республики. Получили дальнейшее развитие речной и авиационный транспорт. Уже к лету 1940 года было установлено регулярное авиационное сообщение Кишинева с Москвой, Киевом, Одессой, Черновцами и Бельцами, а Бельц — с Одессой и Киевом.
В июле 1940 г. на базе некоторых бывших помещичьих имений стали создаваться совхозы. К июню 1941 года в МССР насчитывалось 65 таких хозяйств, в том числе 57 — в правобережных районах. Наряду с ними стала организовываться сеть машинно-тракторных станций, где концентрировалась основная техника для будущих колхозов. В канун войны число их возросло до 78, в их распоряжении находилось 1836 тракторов с прицепным инвентарем.
Советское государство взяло на себя заботу об охране здоровья населения края. Во всех районах была создана сеть поликлиник, больниц, родильных домов, женских консультаций, аптек — медицинское обслуживание и лечение стало полностью бесплатным. К 1941 году в республике функционировало 1896 школ, в 70 % из них преподавание велось на молдавском языке.
Немалая работа была проведена по подготовке кадров специалистов высшей и средней квалификации. Для этих целей были открыты в Кишиневе педагогический и сельскохозяйственный институты, консерватория, ряд новых средних специальных учебных заведений. Многие представители молодежи для получения образования направлялись на учебу в институты и техникумы других республик. В августе-сентябре 1940 года в МССР были созданы творческие союзы писателей, композиторов, архитекторов, художников, которые стали оказывать необходимую помощь творческим работникам в реализации их профессиональных замыслов. Тогда же была образована государственная филармония, объединившая симфонический оркестр, хоровую капеллу «Дойна», танцевальный ансамбль и другие творческие коллективы.
Значительно возросло производство печатной продукции для населения. Уже в 1940 году в республике было издано 1,5 млн книг 138 наименований, из которых около 1,2 млн — на молдавском языке; выходило 56 газет, три журнала, разовый тираж которых превышал 205 тыс. экземпляров.
Вернуться назад