DataLife Engine > Тема дня / Общество > Нужна объединительная идея

Нужна объединительная идея


16-07-2016, 14:04. Разместил: redactor

 

Организаторам форума — гражданскому движению «Государственность-Statalitate», Русской общине Молдовы и Российскому центру науки и культуры в Республике Молдова — удалось впервые за много лет собрать представителей Кишинёва, Тирасполя, Бельц, Комрата и других регионов Молдовы.

 

Открытая диалоговая площадка предполагала доклады, обмен мнениями по проблематике укрепления государственности Республики Молдова, закрепления нейтрального статуса нашего государства, преодоления последствий приднестровского конфликта посредством участия общественности, проведения культурно-просветительных мероприятий при участии деятелей культуры, организации молодежных развивающих и спортивных программ — словом, всего того, что именуется «народной дипломатией».

 

Воинствующий унионизм


Понятно, что залогом мира в Республике Молдова, ее развития и сотрудничества с другими странами является сохранение государственности. При уничтожении которой никакой онтогенез невозможен. И здесь огромную опасность для страны представляет унионизм. Сегодня унионисты набирают силу, идут в атаку, поэтому все люди доброй воли в нашей стране не должны молчать.


К теме крепчающего унионизма обратился один из организаторов мероприятия — журналист, писатель и публицист Михаил Лупашко. Он охарактеризовал унионизм как праворадикальную идеологию, берущую начало в шовинистических европейских движениях XIX века.


«Унионизм опирается на пещерную русофобию, отрицание достижений молдавского народа и самого его существования», — подчеркнул Лупашко.


Унионисты развязали в 90-х годах прошлого века конфликт в Гагаузии и бойню на Днестре. И хотя их не поддерживает большинство населения, зато они получают помощь от различных запрутских фондов.

 

Лозунги унионистов привлекательны для некоторой части населения в свете нынешней нестабильной экономико-социальной ситуации. И это весьма опасно. Унионисты могут сначала косвенно, а затем и напрямую втянуть Россию в молдавские «разборки», считает Михаил Лупашко. Тогда как Российская Федерация заинтересована в независимом государстве Молдова. Разумеется, с приднестровским регионом в его составе. И совершенно напрасно отдельные силы в самопровозглашенной ПМР настаивают на ее исключительности и «собственном пути». Ибо даже если правобережная Молдова войдет в состав Румынии, это вовсе не означает автоматического включения Приднестровья в состав Российской Федерации. К тому же у нас с Приднестровьем гораздо больше общих точек соприкосновения, нежели у Приднестровья с Россией.

 

Общие проблемы — общее решение


Известный экономист Виссарион Чешуев напомнил, что в начале 90-х Молдова и Приднестровье существовали как единый экономический организм. Затем деструктивные силы пожелали решить вопрос силовым методом. И с тех пор все пошло врозь. Начались взаимные ограничения и запреты.

 

«Там говорят: «Приднестровье — русская земля», здесь: «Басарабия — пэмынт ромынеск», а где же «пэмынт молдовенеск»?» — задался вопросом Чешуев.


Он подчеркнул, что в экономике как левого, так и правого берегов присутствуют одни и те же проблемы. В частности, проблемы с инвестициями из-за политической неразберихи. Инвесторы не решаются вкладывать деньги в страну, которая завтра может перестать существовать. 


По мнению экономиста, можно было бы регистрировать ценные бумаги ПМР в Молдове и разрешить их продавать.

 

Организовать филиал молдавской фондовой биржи в Приднестровье и продавать там акции молдавских предприятий. А также унифицировать законы об акционерном капитале, создать единые суды, рассматривающие экономические споры и претензии.

 

Какое государство мы строим 25 лет?


«Молдова всегда была полинациональной. В этом году мы отмечаем 25-летие молдавской государственности. А какое государство мы строим? Какова его концепция? Ее нет. Мы изучаем чужую историю и пытаемся трактовать события 200-летней давности в нынешней интерпретации. Меня коробит, когда трагические события нашего прошлого начинают использовать в политических играх, как это проявилось в указе президента Тимофти об учреждении Дня памяти жертв сталинизма», — заявил историк и политолог Борис Шаповалов.


«В нынешней Молдове атакам подвергается православие, федеральное устройство страны, полиэтнизм (представителей этнических меньшинств нет в госструктурах). Парламентарии лишают нас права на информацию, попирая Конвенцию о правах человека, — констатировал Шаповалов. — Кроме того, нас должна волновать еще одна составляющая государственности — нейтралитет. И если мы хотим строить независимое суверенное государство, то должны его строить исходя из базовых основ, которые существуют ныне, а не копаться в прошлом, фальсифицируя историю».

 

Сегодня власть — это унионисты, воры, изменники


Правозащитник Игорь Калдаре провел своеобразную градацию противников государственности Республики Молдова. По его словам, есть люди, которые получили деньги и должны развалить Республику Молдова. Есть воришки — развалится страна, и некому будет спросить с них за украденное. Есть унионисты, которым ввинтили в голову эту идею, словно шуруп. Но увы, все они оказались у власти — филаты, гимпу, плахотнюки и прочие.


«Они добиваются, чтобы мы в конце концов махнули рукой и сказали: давайте пойдем в Румынию, может, румыны накажут воров и наведут порядок. Эта идея вдалбливается нам в головы всеми способами», — резюмировал Калдаре.


Основную причину разобщенности населения Молдовы и, как следствие, нынешнего незавидного положения страны сформулировал экс-посол Молдовы в Румынии Эмиль Чобу. «У нас нет национальной идеи, вокруг которой можно было бы объединиться. Политики думают, что если они в кресле — значит, они самые умные. Им следует не навязывать свою позицию электорату, а чувствовать его позицию и выполнять его чаяния», — подчеркнул он.

 

Программа диалога и народной дипломатии


В завершение участники круглого стола приняли резолюцию к общественности и политикам. В резолюции, в частности, говорится:


«Мы — участники круглого стола — жители обоих берегов Днестра, представители общественности Кишинева, Тирасполя, Бельц и Комрата, твердо и уверенно заявляем: Трагические события начала 90-х годов прошлого века, кровопролитие на Днестре, спровоцированное злыми силами распада великой страны — Союза ССР, — наша общая боль и общая беда, которая не должна повториться!


Горький исторический урок, преподанный всем нам, тогда, в 90-е, не оценившим и не предотвратившим угрозы наступления радикального национализма и ксенофобии, порождающим политический авантюризм и безответственность, останется навсегда в прошлом.


Мы вынесли из этого трагического урока понимание великой ценности доверия, дружбы и сотрудничества.


Исторические, культурные и родственные связи обоих берегов Днестра, объединенные традицией православия, вековой культурой межнационального диалога на Земле Молдавской и немеркнущим фактором русскоязычия, — залог преодоления всех последствий той страшной трагедии.


Наша общая историческая память — победы многонационального средневекового воинства великих господарей Молдавского княжества, участие наших предков в сражениях за освобождение края от ига Османской империи, героический вклад уроженцев обоих берегов Днестра в обеспечение «Брусиловского прорыва» — ведущей битвы Первой мировой войны, общий героизм Великой Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945-го, неоспоримые достижения мирного строительства жизни на обоих берегах Днестра в советский период нашей общей истории — нерушимые опоры нашей дружбы и сотрудничества.


Мы обращаемся к политикам в Кишиневе и Тирасполе, к руководителям великих держав, к тем, кто формирует общественное мнение и принимает решения, с призывом отложить навсегда инструменты вражды, войны и противостояния.


Мы инициируем широкую программу диалога, народной дипломатии и культурных обменов для восстановления климата дружбы и сотрудничества на обоих берегах Днестра.


Вдохновенный голос великого просветителя Земли Молдавской, митрополита Дософтея, завещавшего нам дорогу мира, света и сотрудничества, да будет снова услышан и послужит нам путеводным маяком!»
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад