Требование народа
16-10-2015, 14:22. Разместил: redactor
Правительство Молдовы продолжает уповать на помощь Запада, видя единственный выход из усугубляющегося кризиса во внешних вливаниях. Но для зарубежных партнеров, похоже, время пустых обещаний закончилось. Страна оказалась в очень тяжелом положении.
«Достижения» — в потери
Пока руководство Молдовы ждет валютных поступлений от Запада, традиционные молдавские товары, предназначенные для экспорта, такие как вино, консервы, фрукты, оказались никому не нужны. В прошлом году одних только яблок в Евросоюз мы смогли продать лишь в объеме 2 процентов от того, что вырастили. В нынешнем — многие молдавские фермеры вовсе забросили яблоневые сады, другие стараются спасти если не урожай, то хотя бы деревья.
Одним из главных своих достижений правящие в Молдове партии считают отмену шенгенских виз. Молдавские туристы целых три месяца могут находиться в Европе. Правда, если есть деньги. Большинству граждан не до турпоездок в Европу, тем более что для этого надо иметь не менее 50 евро на каждый день пребывания и подобные расходы в разы превышают заработок подавляющей части населения Молдовы.
Однако теперь молдаване могут лишиться и «привилегии» въезда в Европу по либерализованной процедуре. Как утверждают некоторые европарламентарии, либерализованный визовый режим между Молдовой и ЕС быть отменен. В качестве формальной причины говорится об отсутствии реальных реформ в нашей стране и нулевых результатах в борьбе с коррупцией.
Худшее еще впереди?
На фоне всецелого ухудшения положения в стране молдавское правительство заявляет о планах еще выше поднять планку пенсионного возраста, пренебрегая мнением и интересами граждан в угоду внешним рекомендациям. «Нужны перемены в пенсионной системе. Всемирный банк считает, что сначала нужно уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 62 лет. Затем каждый год поднимать порог для мужчин на полгода, пока он достигнет 67 лет», — такой план повышения пенсионного возраста озвучил экономист представительства Всемирного банка в Молдове Руслан Пионтковский.
В подобной ситуации многие не видят для себя иной возможности отстаивать свои права, кроме протестов. На протесты людей толкает и рост тарифов на коммуналку, которые выросли выше европейских. Между тем в стране обостряется борьба олигархов, которым нет никакого дела до нужд простых людей.
Изнанка «истории успеха»
Все больше и больше Молдова притягивает к себе внимание иностранных политологов, и они высказываются о нашей стране с явным критическим анализом сложившейся ситуации. «Республика Молдова больше не является демократической. Думаю, что демократия провалилась. Демократия и государство потерпели крах», — заявил влиятельный американский политолог румынского происхождения Владимир Сокор в эфире одного из румынских телеканалов.
Сокор традиционно транслировал позицию Вашингтона по ситуации в регионе. Он отметил, что в Молдове «происходит дезинтеграция институтов и государства». Виной тому, по его словам, групповые интересы политических кланов, поделивших между собой все государственные институты. «Молдова находится в состоянии хаоса и непонимания своих национальных интересов», — высказал Владимир Сокор истину, которая давно уже известна каждому из жителей молдавского государства.
Действительно, нам наши проблемы намного виднее, чем западному политологу. Мы здесь живем, и дальнейшая судьба страны нам небезразлична. Экономика Молдовы находится в шаге от коллапса. Тем не менее нас продолжают убеждать в правильности европейского выбора, несмотря на трагический пример соседней Украины, объявившей себя «государством победившей демократии» и задыхающейся в петле острейшего кризиса.
Сегодня Молдова стоит на пороге важных решений, и от нас зависит то, как будут дальше развиваться события.
Николай Вради
Вернуться назад