Вместе, несмотря на трудности
6-11-2016, 10:17. Разместил: redactor
Он из тех людей, которых отличает активность ума, непринуждённость в общении. Этот молодой коммунист рано повзрослел — свой жизненный путь он прокладывает самостоятельно, без какого-либо «проталкивания» со стороны.
Сейчас он является первым секретарём районной организации столичного сектора Чеканы Коммунистического союза молодёжи Молдовы и одновременно секретарём по идеологии районного комитета ПКРМ сектора Чеканы.
Сила и стойкость
Парень из села Липовень Чимишлийского района приехал учиться в столичный лицей, когда ему еще не исполнилось и 17 лет. Кроме учебы у него была еще одна важная цель — стать коммунистом. Откуда в столь юном возрасте такие «взрослые» мечты? Его ровесники зависали на дискотеках и в барах, а он стремился проявить себя как личность, как гражданин и патриот. Он нашел адрес Центрального комитета ПКРМ и пришел туда, заявив, что хочет вступить в партию.
В ЦК предложили сначала наработать комсомольский стаж — хотя бы до 18 лет… Так, в 2012 году Петр Яковлевич Бордияну, а этот молодой человек заслуживает, чтобы его называли по имени и отчеству, стал комсомольцем. Через год он вступил в ряды Партии коммунистов Республики Молдова.
В семье Петра Бордияну никто серьезно политикой не интересовался, но родители, как и большинство наших сограждан, придерживались взглядов левого толка. Выводы о том, что происходит в стране и мире, кто из политиков лукавит, а кто говорит правду, парень научился делать сам. Смотрел телевизионные новости, хорошо знаком с новостными интернет-сайтами, высоко ставил объективность телеканала NIT, которого сейчас очень не хватает. Научился вчитываться и вдумываться. Когда Петр начинал спорить с классным руководителем в лицее о политике, отстаивал свою позицию, делился взглядами, учитель только пожимал плечами, списывал все на юношеский максимализм. Но потом убедился, что его ученик говорит с ним как взрослый человек со взрослым человеком.
«В какой-то момент я осознал, что ПКРМ — это партия, которая соответствует моим взглядам, — поясняет Петр Бордияну. — Мои взгляды на ситуацию в стране совпадали с позицией партии. Мне было тогда совсем не много лет, но я отличал хорошее от иного. Осознавал, что страна движется в неправильном направлении и надо что-то делать. Я прекрасно понимаю и тот факт, что политикой могут заниматься не все. Это зависит от внутренней силы и стойкости каждого человека. Некоторых политика ломает, меняет — и не всегда в лучшую сторону. А некоторых политика делает сильнее.
Важно, чтобы была внутренняя сила, стержень. Если есть стержень, то лучшие качества человека проявятся и укрепятся. Я обратил внимание, и это мне импонирует, что многие наши товарищи, которые занимали высокие посты, живут очень скромно. То есть люди не ставили личные интересы выше партийных, точнее, выше государственных. Хотя есть разные примеры, человек бывает слаб. Как говорят, политика — это война. А на войне может быть все: пленные, погибшие и… дезертиры».
Надо меньше спать
В свободное время, которого у Петра не так много, он любит читать. Из художественной литературы предпочитает Достоевского, ему нравится изучать биографии выдающихся людей. Но в основном его арсенале «книголюба» специализированная литература — макро- и микроэкономика, например. Оно и понятно, Петр — студент Экономической академии, и, в отличие от «матерых» экономистов от власти, он реально оценивает ситуацию в Молдове.
«Чтобы понять, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, достаточно зайти на сайт Национального банка Молдовы, — поясняет Петр Бордияну. — Сравнить курс лея по отношению к евро и доллару 8–9 лет назад и сейчас, не говоря уже о других показателях. В наших магазинах мало отечественных, много импортных товаров. У нас аграрная страна, а мы привозим из-за границы даже петрушку. Обидно и даже стыдно за нашу страну».
Совмещать учебу, комсомольскую и партийную деятельность сложно. Но Петр Бордияну еще и работает. Практически с 17 лет он сам себя обеспечивает, включая затраты на образование. Как всё успеть? Молодой коммунист по этому поводу шутит: надо меньше спать.
«Чтобы что-то получить, надо что-то отдать, — утверждает Петр. — Каждый человек должен самостоятельно делать свой выбор. Я могу прислушаться к советам друзей, но все решения принимаю сам, поступаю так, как считаю правильным».
Делегат — миссия почётная
Коммунист Бордияну понимает, что быть делегатом съезда — миссия очень почетная. До сих пор самое крупное партийное мероприятие, в котором он принимал участие, — это районная партийная конференция. Съезд — это нечто более серьезное, для молодого коммуниста это еще и определенная школа. Можно многому научиться у старших товарищей. Главное — работать в команде.
Что касается работы районной партийной организации сектора Чеканы, то, как говорит секретарь по идеологии, «не хватает своего депутата». Любознательный секретарь очень бы хотел получать информацию из первых уст. Но депутатов-коммунистов пока на все райкомы не хватает.
Информацию Петр черпает, кроме партийной прессы, в основном, из интернет-ресурсов, причем разных. Научившись анализировать, улавливает важное, чувствует, где кроется истина. Делится своими мыслями в своем блоге. Даже иногда может просчитать, какой шаг может сделать тот или иной политик.
«Еще 21 октября я предположил, что Мариан Лупу сойдет с предвыборной дистанции, и об этом написал в своем блоге, — делится Петр Бордияну. — В поведении таких политиков присутствует определенная логика. Если в ней разобраться, можно предсказывать поведение и действия политиков, особенно когда они зависимы и не уверены в своих силах».
Поколение
Занимаясь серьезным делом, Петр Бордияну прекрасно видит, чем занимаются многие его сверстники, предпочитающие праздный образ жизни.
«К сожалению, среди молодых ребят много таких, которые желают зарабатывать большие деньги, ничего при этом не делая. Однако так не бывает. У них слишком завышена самооценка. Сегодня модно быть богатым и влиятельным, при этом никто не поясняет, как этого достичь. Но все просто — надо работать. Чтобы это осмыслить, нужно быть хоть немного философом. Кто-то хорошо считает, а кто-то хорошо читает. Надо попасть в свое русло. И не обязательно получать от этого много денег, главное — получить удовольствие от этого процесса и быть благодарным за то, что есть. Бег за нереализованной мечтой приводит к депрессии. Я тоже достаточно амбициозный человек, но у меня здоровые амбиции. Я прекрасно осознаю, что я могу сделать, а что мне не под силу. Реально оцениваю ситуацию».
Сотни и даже тысячи молодых людей, получив специальность, устремляются на поиски счастья за границу. И многие находят если не счастье, то его подобие. По крайней мере, есть работа и перспективы на достойное будущее. Нельзя их осуждать за то, что они хотят жить достойно. Петр, как настоящий патриот Молдовы, намерен после окончания вуза остаться на родине.
«Я не имею права осуждать тех выпускников вузов, которые уезжают в другие страны. Это их выбор. Вместе с тем я считаю, что человек, который пять лет живет в Париже или семь лет в Риме, не имеет права принимать участия в выборах, проводимых в Молдове. Они понятия не имеют, что происходит на их родине. Они не могут решать, кто здесь заслуживает стать депутатом или президентом. Они не могут голосовать ни сердцем, ни разумом», — уверен Петр.
Комсомольская и партийная работа заключается в достижении единых целей, однако она отличается по подходу. Петру Яковлевичу Бордияну приходится работать на двух фронтах, и партийный ему ближе. Насколько он справляется, пусть оценивают его товарищи по райкому. Но если его избрали делегатом VIII Съезда ПКРМ, значит, ему доверяют.
Вернуться назад