DataLife Engine > Выбор редакции / Тема дня / Персонажи > Додон что дышло

Додон что дышло


2-12-2016, 14:39. Разместил: redactor

 

Сейчас Додон отчасти занят сочинением оговорок, сопровождающих собственную смену курса, хотя и не обязательно для него, чтобы прямо-таки все граждане эти оговорки восприняли положительно. Череда его публичных выходов сразу же за вторым туром предназначается отнюдь не молдавскому избирателю. Который свой выбор уже сделал. Не сказано пока ещё последнее слово другими игроками — отсюда и частота публичного мелькания Додона, отсюда и смена риторики.

 

Впрочем, тема «последнего слова других игроков» — это другой материал, в котором пазлы окончательно сложатся по истечении всех сроков официального признания результатов выборов. Сегодня же обращает на себя внимание примерный круг тех, чье благорасположение Додон пытается завоевать.

 

Скорее брат, чем друг


Знаковым в этом смысле как для молдавского общества, так и для самого Игоря Додона — он сам своими высказываниями дает это понять до сих пор — является его вышедшее в эфир 25 ноября интервью «паркетному», главному телеканалу Румынии — TVR.

 

Понятно, что, выступая на румынском медиаресурсе, Додон общался как бы с румынами (как бы главным образом адресовался некоторыми из них), но отчего-то это его общение сильно отличалось от содержания встреч с молдавскими избирателями перед недавними антиконституционными президентскими выборами.

 

Чего уж говорить о том, что с обещаниями Додона перед выборами в парламент 2014 года нынешнее интервью практически ничего общего не имеет.


Тогда, в 2014 году, Додон и партия, которую он возглавлял, маршировали по столице Молдовы с российскими флагами (за что его справедливо сравнивали — в контексте немолдовенизма — с прорумынскими унионистами, использующими в своих манифестациях румынский триколор). Сегодня в интервью TVR Додон заявляет, что он, мол, «не прорусский».

 

Тогда, в 2014 году, Додон плебейски эксплуатировал фотографию с российским президентом. Сегодня хвалится тем, что после пирровой победы на незаконных выборах президента ему, как победителю, адресовал свое послание — хотя и сдержанное, но адресовал — нынешний глава румынского государства, а с прежним он (между нами, президентами) полемизирует.


Тогда — и раньше, и вообще до сих пор — он вопил о загребущих румынах, втягивающих нашу Молдову в свои границы. Сегодня о румынах Додон говорит, как о prieteni și frați — как о друзьях и братьях. И когда в нынешнем интервью шпион с TVR за это хватается и в течение всей беседы настаивает на конкретизации — всё-таки друзья или братья, — Додон сдается и заявляет: братья, «frații noștri români».


«Соглашение с ЕС — хорошая возможность…»


Наплевав на обещание пересмотреть Соглашение об ассоциации с ЕС, Додон заявляет румынскому телеканалу, что «Соглашение об ассоциации с Европейским союзом будет внедряться и в дальнейшем». Более того, для Додона, по его же словам, «Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это возможность проводить реформы внутри страны».

 

Положения соглашения для него — это «домашнее задание», а потому «давайте будем выполнять домашнее задание здесь», и еще — «будем проводить внутренние реформы, извлекать выгоду из этой повестки, из Соглашения об ассоциации».


Если кто не помнит, раньше Додон говорил иначе. К примеру, на одном из экономических форумов в Санкт-Петербурге в июне этого года он подчеркивал, что данный документ «является губительным для экономики нашей страны, а его подписание было крайне невыгодным».

 

Теперь, как бы в виде компромисса между своими же заявлениями, Додон утверждает, что соглашение, дескать, можно пересмотреть. При этом он не особо затрудняет себя вопросом, а кто он, собственно, такой — даже если будет объявлен признанным официально президентом, — чтобы что-либо подобное пересматривать.


А как в этом случае быть с «возможностью проводить реформы», коей — как отмечалось выше — Додон считает непересмотренное пока еще Соглашение об ассоциации с ЕС? Значит ли это, что после пересмотра документа эта возможность изменится — возрастет, уменьшится, сузится, расширится? И о каких, собственно, реформах идет речь?

 

Не о тех ли, о которых трубит нон-стопом правящая ныне в Молдове коалиция? Не об оптимизации ли дальнейшей учебных, медицинских, социальных учреждений? Не об изменении ли в сторону повышения возраста выхода на пенсию? Не о росте ли тарифов и рыночном галопировании цен и курсов валют? И т. п.

 

«Ну, как я вам?»


На эти вопросы в интервью Додон не отвечает (ведущий с TVR на этом отрезке передачи всё еще был зациклен на вопросе, к кому Додон сам себя относит — к prieteni или frați по отношению к румынам). Избранного президента несло вперед и вширь.


Он объявил, что объединить Молдову можно, только разделив ее на субъекты федерации. Он взял пару дополнительных обязательств от лица ПСРМ, хотя уже не входит в эту партию никак. С высоты своего политического полета он сказал, что после попытки госпереворота 7 апреля 2009 года с послом Румынии в Молдове (напомним — выдворенным президентом Ворониным из страны) поступили «неправильно». Он нашел компромиссное решение в споре с румыном с TVR относительно этнической принадлежности Штефана чел Маре (правившего Молдовой за 300 с лишним лет до возникновения Румынии): «Пусть Штефан будет общим господарем — румынским и молдавским…»

 

* * *

По завершении передачи ясно было, что ведущий Додону, в целом, понравился. Еще было видно, что и сам избранный некоторыми гражданами Молдовы президент понравиться этому румыну и остальным им был бы рад.
 
Юрий Дзятковский
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад