DataLife Engine > Общество > Символ Острова свободы

Символ Острова свободы


4-12-2016, 08:57. Разместил: redactor

 

Фидель Кастро и Куба — понятия и слова-синонимы. 25 ноября Фиделя Кастро не стало. Куба учится жить без него. О легендарном революционере и лидере, чья жизнь может служить примером для глав всех государств, сказано немало слов. Он много сделал для кубинского народа, который искренне любил. И люди платили ему взаимностью. Кто хоть раз был на Острове свободы, мог сердцем почувствовать присутствие Фиделя. Своими воспоминаниями о Кубе поделился и первый секретарь ЦК Коммунистического союза молодёжи Молдовы Денис Якимовский. 


— Я счастливчик, у меня была возможность побывать на Кубе. Это было в прошлом году, и я успел увидеть Остров свободы при живом Фиделе Кастро, — рассказывает Денис. — Я успел пообщаться с людьми, которые жили при легендарном лидере. Фидель, со свойственной ему щедростью, ничего не унёс с собой — остались тысячи фотографий, сотни книг и интервью. Он подарил истории Легенду. И как пророчество сегодня особо остро звучат его слова: «Лучший мир возможен».

 

— Что Вы испытали, когда стало известно о смерти Фиделя Кастро?

 

— Для меня это был шок, потому что казалось, что он будет жить вечно, как живут легенды. Фидель Кастро — символ государства, которое он основал. На него были совершены сотни покушений, он пережил попытку государственного переворота, военное вторжение. Он всё смог пережить, отстоять, защитить.

 

— На Кубе ощущалось повсеместное присутствие Кастро?

 

— Меня приятно поразило, что по всей Кубе, но в основном в Гаване, можно наблюдать множество патриотических граффити и плакатов. Плакаты с изображением Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары присутствуют практически везде.

 

Когда Куба стала более открытой для туризма, Фидель стал своеобразной визитной карточкой страны. Гуляя по Гаване, можно увидеть в продаже небольшие статуэтки Кастро в военной форме и с сигарой. В Гаване по вечерам люди собираются, общаются, поют песни под гитару, и половина репертуара — это песни о кубинской революции, о Фиделе, о его товарищах Камило и Че Геваре. У нас была запланирована встреча с Фиделем Кастро, но, к сожалению, она не состоялась.

 

— Значит, в Гаване молодежь глупости на заборах не пишет…

 

— Все молодежные граффити — только положительного содержания, призывающие к созиданию, любви к Родине, почитанию идей революции.

 

— Какие молодежные организации действуют на Кубе?

 

— Их много, но основная молодежная организация — Коммунистический союз молодежи Кубы. В символике организации присутствуют портреты кубинских революционеров Камило и Че Гевары. Видимо, скоро символика комсомольцев пополнится и портретом Фиделя Кастро.

 

— Кубинская молодежь тоже считает Кастро символом свободы?

 

— Молодые люди выросли при Фиделе, они привыкли к нему. Они не знают, как может быть иначе. Кубинцы — очень открытые и коммуникабельные люди, они легко вступают в диалог, поэтому мне со всеми было легко общаться. Люди среднего и пожилого возраста искренне верят в идеи и ценности кубинской революции, уважают и почитают ее лидера.

 

Ведь Куба вместе с Фиделем прошла и золотые времена, когда в стране проходили гигантские стройки жилья, электростанций, объектов социального назначения. Но люди пережили с Фиделем и тяжелые времена, которые наступили после развала Советского Союза, оказывавшего дружественному государству всяческую помощь и поддержку. И в тяжелые 90-е годы кубинский народ опять доверил судьбу государства своему лидеру. Молодежь всего этого не помнит, поэтому относится к Фиделю Кастро с уважением, которого он заслуживает, как к легендарному лидеру, но их кумирами больше являются революционеры, которые ушли из жизни много лет назад. Сейчас молодые люди, которым свойственна любознательность, с интересом поглядывают в сторону Америки, которая находится совсем рядом.

 

— Они в силу возраста не могут оценить того, что у них есть…

 

— Им не с чем сравнивать. Это мы можем вспомнить и сравнить стабильность времен правления ПКРМ и семилетний период хаоса, порожденного либерально-демократической властью. Люди среднего возраста помнят Советский Союз и рассказывают об этом периоде много хорошего. У нас есть возможность сравнивать. У молодежи Кубы, в данном случае к счастью, такой возможности нет. Зато они, заглядывая в Интернет, заходят на американские сайты, сравнивают уровень жизни.

 

— Но в Америке тоже не все хорошо живут…

 

— Многие даже хуже. Экономика Кубы развивалась бы быстрее, если бы не длительная экономическая блокада. После распада СССР весь экспорт, ориентированный на большую державу, прекратился. Тем не менее молодые люди Кубы находятся по отношению к молодежи многих стран, той же Америки, в привилегированном положении. У них есть возможность получать среднее и высшее образование совершенно бесплатно. На Кубе вообще нет понятия «платное обучение». Хотя когда Фидель Кастро пришел к власти, около 90 процентов кубинцев были безграмотными. При диктаторском режиме Батисты Куба, по сути, являлась борделем Соединенных Штатов, куда американцы приезжали поиграть в казино и поразвлечься. Сейчас на Кубе достаточно высок уровень системы образования. Фидель Кастро стал инициатором создания гуманитарных образовательных проектов, согласно которым в кубинских вузах бесплатно учатся молодые люди из стран Латинской Америки, Африки и Азии.

 

— На Кубе и медицина на высоком уровне…


— На Кубе очень хорошие специалисты в области медицины. Медицина находится на высочайшем уровне. Сейчас кубинцы являются долгожителями не только потому, что у них хороший климат, но и хорошее, совершенно бесплатное для граждан Кубы медицинское обслуживание. Уже много лет на Кубу едут граждане США, чтобы лечить серьезные заболевания, в том числе и онкологические. Медицинские учреждения обеспечиваются современным оборудованием и медикаментами. Есть и свои фармацевтические предприятия.

 

— То есть государство в полной мере обеспечивает своих граждан бесплатным образованием и медицинскими услугами…

 

— И даже больше. Молодые люди, получившие высшее образование, сразу обеспечиваются работой и, несмотря на сложное экономическое положение, бесплатным жильем. Я попытался выяснить, во сколько им обходятся коммунальные услуги, они не поняли, о чем я спрашиваю, потому что не платят ни за воду, ни за электроэнергию, ни за другие услуги. Все коммунальные услуги у них бесплатные. Так что кубинцам могут позавидовать те же американцы, не говоря о нашей молдавской молодежи. Поэтому кубинцы по-своему беззаботны, у них меньше стрессов, связанных с социальной сферой, поэтому люди разных поколений вечерами собираются, общаются и поют.


— И в этом тоже большая заслуга Фиделя Кастро…


— Куба сумела отстоять и реализовать социальные преобразования, несмотря на то, что в 90-е годы потеряла партнера и товарища в лице Советского Союза. Под руководством Фиделя Кастро страна смогла пройти этот тяжелый путь и выстоять. Фидель Кастро стал вдохновителем стран Латинской Америки. Мы помним, что в 2000 году в Латинской Америке произошел левый поворот, многие страны возглавили руководители левого толка. Фидель Кастро приобрел не только единомышленников, но и экономических партнеров. Страна вновь стала развиваться.

 

— Без американских кредитов…


— Без кредитов и былой мощной поддержки Советского Союза. Всё благодаря сильной личности и политической мудрости Фиделя Кастро.

 

— Насколько хорошо молдавские комсомольцы знакомы с биографией Фиделя Кастро? Что они знают о нем?

 

— В этом вопросе, наверное, не надо говорить отдельно о комсомоле Молдовы. Фидель — человек такого уровня, которого знают все молодые люди, придерживающиеся левых взглядов, независимо от того, состоят они в какой-либо общественной или политической организации. Это очень интересная личность, и мы изучаем его труды. На мой взгляд, это человек, который боролся и творил на стыке двух эпох. Великая Октябрьская социалистическая революция состоялась в 1917 году, после нее прошел целый цикл революций. Смерть Фиделя Кастро является своего рода символом завершения цикла социалистических революций XX века. Кубинская революция была последней из них, приведшей к победе, строительству социалистического государства, единственного в Западном полушарии. И это государство сохраняется и сегодня. Фидель Кастро — легендарный революционер, стратег, умелый руководитель, непревзойденный оратор. На Кубе была в ходу такая шутка: если коммуникабельный человек много и долго говорит, то его сравнивают с Фиделем, — настолько он мог глубоко завладеть аудиторией, мог говорить часами, и его слушали с интересом. Его речь будто гипнотизировала слушателей.

 

— Рядом с какими историческими личностями Вы поставили бы Фиделя Кастро?

 

— Это Владимир Ильич Ленин, Мао Цзэдун, это все лидеры, которые в ХХ веке сумели построить новые государства, перекроить политическую карту мира и предоставить миру новый социалистический проект.

 

— Как почтит молдавский комсомол память ушедшего кубинского вождя?

 

— К сожалению, посольства Кубы в Молдове нет. Но мы почтим память Фиделя Кастро на ближайшем пленуме ЦК. Также мы готовим обращение к кубинскому комсомолу со словами солидарности и поддержки в эти тяжелые для Кубы дни. Но мы не будем этим ограничиваться, и в последующие годы работы молдавского комсомола также будем вспоминать эту личность. У нас есть еще чему поучиться у Фиделя Кастро.

 

Я бы хотел отметить некоторые символические календарные даты из жизни Фиделя Кастро. Вместе со своими товарищами 25 ноября 1956 года он на легендарной дизельной яхте «Гранма» отплыл на Кубу. Шестьдесят лет спустя в этот же день его не стало. Хочется верить, что на яхте времени под таким же названием — «Гранма» — он отправился на встречу со своими товарищами по борьбе...
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад