Легенда революции
24-12-2016, 09:04. Разместил: redactor Роль периодической печати в жизни общества сложно переоценить. Именно «бумажная» пресса является главным хранителем деятельности целых поколений, формирует социальные и нравственные идеалы человека, творит историю. В этом плане революцию совершила ленинская газета «Искра».
Газета помогала рабочим, крестьянам и передовой интеллигенции правильно разбираться в происходящих в стране в тот период событиях, воспитывала революционный дух, сыграла большую роль в истории российского и международного рабочего движения. Являясь боевым органом революционного марксизма, газета сражалась с национализмом, национальной рознью и гнетом. Большое внимание на страницах «Искры» уделялось важным событиям на международной арене, международному рабочему и национально-освободительному движениям.
Легендарную революционную газету провозили через границу тайно, в чемоданах с двойным дном, в подош-вах, а также многими другими способами. В Россию газету отправляли на адреса надежных людей, чтобы у правоохранителей не было подозрений. Когда же газета попадала в массы, ее читали и передавали из рук в руки, зачитывали до дыр.
Газета «Искра» — детище Владимира Ильича Ленина. О том, какой должна быть настоящая революционная газета, Ленин задумался, находясь в сибирской ссылке, в селе Шушенском. После окончания ссылки Ленин посетил многие российские города, включая Москву, Уфу, Самару и другие, с тем чтобы установить связи с социал-демократами и ознакомить их с планом о создании печатного органа.
В апреле 1900 года проект заявления редакции «Искра» был одобрен. Затем В. И. Ленин занялся организацией сети корреспондентов будущей газеты. В июле в Швейцарии он провел переговоры с группой «Освобождение труда», с которой Ленин издавал газету в дальнейшем. В редколлегию вошли сам Владимир Ильич и еще пять его товарищей.
Первый номер увидел свет 24 декабря 1900 года. Типография, где был отпечатан пилотный номер, находилась в предместье города Лейпциг (Германия). Так появилась искра, из которой должно было возгореться пламя. И эта легендарная газета стала впоследствии настоящим идейным и организационным вдохновителем революционеров и народа в борьбе против власти. С середины 1901-го «Искра» выходила ежемесячно, а с 1902-го — каждые 2 недели. Тираж газеты составлял 8–10 тысяч экземпляров.
Газету издавали в тяжелых условиях, поскольку царская охранка внимательно следила за всеми технологическими действиями в области полиграфии. Типографии «Искры» были в нескольких крупных городах России, они подвергались налетам, редакции арестовывались, тиражи уничтожались. Одним из резервных вариантов был Кишинев.
Первая подпольная типография ленинской газеты «Искра» находилась по адресу: улица Букурешть, 39. Сегодня в этом историческом здании действует редакция газеты «Коммунист». На табличке, размещенной на фасаде, написано: «Здесь с октября 1901 по март 1902 года помещалась первая в России подпольная типография ленинской газеты „Искра”».
Напротив здания располагался полицейский участок, однако это никак не влияло на работу типографии.
Поскольку готовилась общероссийская стачка, изначально в Кишиневе не предполагалось постоянно выпускать эту газету. Нужно было просто спасти положение, выпустить несколько номеров об общероссийской стачке. Задача была с успехом выполнена. Кишинев был выбран еще и потому, что недалеко находится Одесский порт, железнодорожное сообщение также было налажено, и тираж газеты распространялся по всему Югу России.
На страницах «Искры» идейный и практический руководитель печатного органа Владимир Ленин опубликовал десятки программных статей. Материалы в газете были злободневными, призывали рабочий класс и крестьянство вставать на борьбу за свои права и свободы, за демократию.
Этот урок истории было бы неплохо усвоить и нам, гражданам Молдовы, потому что мы испытываем те же трудности, наши права и свободы так же подвергаются угнетению со стороны буржуазной либерально-демократической власти.
На страницах «Искры» появлялись заметки о стачках, маевках и о других важных событиях. Главным помощником Ленина была Надежда Константиновна Крупская, которая являлась секретарем редакции и вела переписку с российскими социал-демократическими организациями. Еще один интересный и важный момент — Ленин использовал газету для дебатов со своими политическими оппонентами.
Вся деятельность газеты была направлена на борьбу за создание революционной партии рабочего класса. Редакция «Искры» после острой полемики между Лениным и Плехановым выработала устав партии и марксистскую программу, которая затем была опубликована в очередном номере в июне 1902 года.
Большую роль ленинская «Искра» сыграла в подготовке II Съезда РСДРП и в создании большевистской партии. Съезд, отметив большое значение и огромный вклад газеты в защиту революционных марксистских взглядов, объявил «Искру» центральным органом Российской социал-демократической рабочей партии.
Эксклюзивный комментарий
Михаил Лупашко, писатель, публицист:
«Ленин создал общерусскую революционную газету — «Искру». Этому предшествовала огромная подготовительная работа. Эта работа привела к тому, что разрозненные кружки, секции, группы по всей Российской империи, от Бессарабии до Владивостока, объединила одна идея — создание общероссийской революционной газеты. Примечательно, что ядро газеты составляли не только теоретики, но и практики — люди, которые вели пропагандистскую работу на заводах, на фабриках. Название газеты подсказала сама жизнь. «Из искры возгорится пламя…» — именно так и возгорелось пламя общепролетарской революции. Ленин оказался прав, не прошло и двух десятков лет, как произошла революция 1917 года.
Газета помогала настроиться на будущие изменения в стране. Потому что люди видели на страницах печатного органа отражение событий и своих настроений. Кроме того, работа по выпуску «Искры» сформировала гигантский внештатный корреспондентский актив с фабрик, заводов, промышленных центров и не только. И это было необычно, поскольку вся официальная пресса — то есть разрешенная — поднимала совершенно иные вопросы, но только не вопросы жизни трудового народа. Да, они могли напечатать материал о том, что где-то прошла забастовка, но ни слова не написать о причинах ее возникновения и настроении рабочих.
Наряду с политическим требованиями газета постоянно вела борьбу за требования экономического характера — за снижение продолжительности рабочего дня, за уменьшение бремени штрафов, которые налагались на рабочих, за прекращение использования детского труда на предприятиях и фабриках и многое другое. Одним словом, то, на что в некоторых странах, где также шла борьба за права рабочих, ушли десятилетия, «Искра» успела сделать за год-два. Газета в какой-то мере взяла на себя функцию лидера профсоюзов. Это наряду с тем, что основное политическое требование заключалось в свержении самодержавия как опоры сословного устройства общества.
И первый царский манифест после революции 1905 года, когда был осуществлен значительный прорыв в том, чтобы уничтожить сословное разделение, и приход большевиков в Государственную думу, несмотря на то, что их было немного, но они были очень активными, — это тоже заслуги газеты «Искра». То есть газета фактически стала органом, формирующим самосознание трудящихся и в текущий момент, и на перспективу, которая была гениально пред-осмыслена Лениным. Сознание того, что не за горами крах всей системы, пролетарская революция, и значит, рабочие должны быть к этому готовы.
24 декабря — судьбоносный день эпохи. Ленин сыграл в этом важную роль, поскольку это была его идея. Он утверждал, что газета — это не только пропагандистский инструмент, но и инструмент самоорганизации.
Сегодня на пространстве СНГ чувствуется необходимость общего печатного или мультимедийного органа к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, к переосмыслению опыта газеты «Искра» и газеты «Правда», и вообще коммунистического движения. Потому что коммунистическая идея, идея социальной справедливости живут в массах и требуют выхода. В этом есть огромная перспектива ближайших лет и всего XXI века».
Екатерина Мындру
Вернуться назад