По ту сторону праздника жизни
26-12-2016, 11:39. Разместил: redactor Социальная сфера — чёрная дыра нашего общества, которую власти не просто игнорируют, а своими драконовскими методами расширяют до масштаба национальной катастрофы. Итог плачевный: молодёжь массово уезжает за границу, а старики обречены на нищенское существование.
Синдром безработицы
Одно из обещаний нынешней власти — создать рабочие места и вернуть гастарбайтеров домой. И что? Отток мигрантов из страны только увеличился. В начале 2016 года Национальное агентство занятости населения сообщило, что в нынешнем году рабочих мест создано еще меньше.
Предполагалось, что около 900 рабочих мест будет создано в сельском хозяйстве, ну и, конечно же, в оптовой торговле — 840. Производить мы разучились, продолжаем учиться торговать.
Остальные вакансии относятся к уже существующим рабочим местам. В республике, в частности в сельской местности, не хватает врачей, социальных и медицинских работников. Перевелись на селе агрономы и ветеринары.
Зато Молдова стала крупнейшим поставщиком рабочей силы в страны Европы и Россию. Только с 2011 по 2014 год число легально трудо¬устроенных граждан Молдовы за границей возросло в 20 раз. Сейчас их более 330 тысяч человек.
По данным Министерства иностранных дел и европейской интеграции, за границей находится более 805 тысяч человек. Но это только официальная статистика. Точного учета молдавских мигрантов никто не ведет, поскольку большая их часть работает нелегально или на сезонных работах. Это число обтекаемо и озвучивается как около миллиона. И наше правительство вспоминает о них лишь тогда, когда нужны их электоральные голоса. Остаются без должного внимания и семьи мигрантов, их дети, которые становятся беспризорниками, и родители, которые переходят в категорию одиноких пенсионеров.
Обречённые на одиночество
По официальным данным, в Молдове проживает более 100 тысяч одиноких пенсионеров. Всё чаще и чаще мы можем наблюдать позорные для государства картины, когда старики роются в мусорных баках, пытаясь найти хоть какие-то остатки съестного. Им очень стыдно, они отводят глаза. Но стыдно должно быть тем, кто довел их до такой жизни.
Одинокие пенсионеры должны находиться под опекой социальных служб. Но социальных работников катастрофически не хватает — их на всю Молдову около 1300 человек, и это в том случае, когда все вакансии заполнены.
Зарплата социальных работников оставляет желать лучшего, поэтому, как правило, на такой работе мало кто задерживается надолго. К примеру, в селах социальный работник с учетом вычетов получает немногим более 1000 леев, если обслуживает десять пенсионеров. При этом каждого подопечного следует навестить как минимум три раза в неделю.
И получается, что если одинокий человек занемог и перешел в категорию лежачего больного, то он, по существу, обречен. Скорая помощь к таким пациентам приезжает с неохотой. В больницы их, как правило, не кладут. На мизерную пенсию сиделку не наймешь. И Новый год придется встречать на пустой желудок и в одиночестве…
Дискриминация в квадрате
Многие люди верили, что правительство обретет разум и не пойдет на поводу у МВФ и других иностранных кредиторов. Но к Новому году граждане Молдовы получили от властей «подарок» в виде антисоциальной пенсионной реформы. Женщины и мужчины будут выходить на пенсию одновременно, то есть в 63 года. Таким образом, пенсионный порог для мужчин повысился на один год, для женщин — на 6 лет.
Наши люди привыкли работать, тем более что наша страна в социальном плане не Европа, на пенсию не проживешь. Однако много ли у нас рабочих мест для тех, кому за 60? Кроме того, уже к 55 годам большинство граждан накапливают болезни, которые лечить некому и не на что…
Навязывая антисоциальную пенсионную реформу, правительство не могло «отмазаться» от ежегодной апрельской индексации пенсий. Однако многие пенсионеры столкнулись с тем, что после индексации пенсий на 10 % они стали получать еще меньше.
На начало 2016 года средне¬статистический молдавский пенсионер получал 1165,22 лея, в то время как для прожития ему требовалось как минимум 1437, 4 лея.
Средний размер пенсии после индексации составил 1278 леев. В незавидном положении оказались те пенсионеры, пенсии которых находились на уровне 1400 леев. Получив 10-процентную надбавку, они потеряли надбавки, в зависимости от категории, в 100 и 180 леев.
Парламентская фракция ПКРМ предлагала свой, более справедливый вариант решения этого вопроса путем установления базовой пенсии в размере 400 леев. Сначала парламент принял это предложение, предварительно сократив сумму до 200 леев, а затем все-таки решил дождаться злосчастной пенсионной реформы.
Для нынешней власти пенсионеры — это всего лишь иждивенцы, которых надо кормить. Но разве виновато старшее поколение, строившее Молдову, в том, что «продвинутое» поколение новых руководителей разрушает все, что создавалось десятилетиями, в том числе и систему социальной защиты? Стабильность и заботу пенсионеры ощущали лишь в период правления ПКРМ, когда за 8 лет пенсии выросли в 9 раз.
Экономия на здоровье нации
Сегодня более половины населения страны не могут позволить себе элементарного лечения
Мы все помним, как долго принимался государственный бюджет на 2016 год, а вместе с ним и другие бюджеты. При обсуждении бюджета социального страхования и проекта закона о фондах обязательного медицинского страхования власти в очередной раз пошли по пути остаточного финансирования.
Основная нагрузка в части финансирования системы здравоохранения ложится на налогоплательщиков, в частности на работодателей, которые оплачивают страховые полисы своих работников. Из-за недофинансирования увеличивается материнская смертность, в стационарные отделения по страховому полису принимается меньше больных, в больницах не хватает необходимых лекарств, при этом увеличивается доля платных услуг.
Кстати, в том, что стоимость полиса обязательного медицинского страхования не изменилась и второй год сохраняется на уровне 4056 леев, заслуга парламентской фракции ПКРМ, о чем забывают чиновники Минздрава.
Умирать будем дома
К осени, пытаясь скрыть недостаточность финансирования медицинских учреждений, Минздрав придумал новый закон, позволяющий в очередной раз сэкономить на гражданах. Лечиться в условиях стационара теперь будут только тяжелобольные. Остальные пациенты будут проходить амбулаторное лечение. Стоит ли сомневаться, что этот закон принят по указаниям из Брюсселя и рекомендациям МФВ.
Только власть забыла, что все обладатели страховых полисов по закону имеют право получать квалифицированную медицинскую помощь. Для того чтобы попасть в больницу, не обязательно быть в коме. Пациент со «средней тяжестью» далеко не всегда сможет стоять в очередях к врачам и проходить диагностику. Содержание нового документа Минздрава врачам до конца не разъяснили, просто поставили перед фактом. В частности, в недоумении находятся медики-инфекционисты. Инфекционных больных не просто госпитализируют и лечат, но и изолируют от других граждан. Данный закон, закрывающий двери государственных больниц перед большой частью граждан Молдовы, широко открывает другие двери — частных клиник и медицинских центров.
Сомнительное «объединение»
На фоне развития частных медицинских центров понятной становится картина оптимизации молдавских больниц. В течение уходящего года продолжали бить тревогу врачи старейших столичных больниц — Республиканской клинической больницы травматологии и ортопедии и Инфекционной клинической больницы им. Томы Чорбэ, которые три года назад общественность смогла отстоять.
Согласно замыслу правительства, Республиканская клиническая больница травматологии и ортопедии и Инфекционная клиническая больница им. Томы Чорбэ должны «объединиться» с Институтом скорой медицинской помощи. Понятно, что данная оптимизация приведет к ликвидации первых двух медицинских учреждений. И, как следствие, к ограничению доступа больных к медицинской помощи.
Какие еще больницы решит приватизировать и оптимизировать Минздрав, узнаем году в 2017-м. А в том, что он продолжит проводить разрушительные реформы системы здравоохранения, можно не сомневаться.
Наталья Лужина
Вернуться назад