DataLife Engine > Тема дня / Общество > Оценка «по несвежести»

Оценка «по несвежести»


2-02-2017, 15:58. Разместил: redactor

 

В конце прошлого года тема питания детей в школах и детских садах столицы взбудоражила всю Молдову. В ходе проверок стало выясняться, что аналогичная ситуация в той или иной мере характерна почти для всех регионов страны. Степень равнодушия и безответственности многих руководителей учебных и дошкольных учреждений просто зашкаливает.

 

 

Даже во время массовых проверок, открыто проводимых Национальным агентством продовольственной безопасности, они не удосужились провести ревизии в продовольственных кладовых.

 

Эта тема была затронута и в телепередаче канала ITV «Независимое мнение» с участием секретаря ЦК ПКРМ, депутата парламента Елены Боднаренко.

О многочисленных фактах поставки некачественных продуктов питания в детские учреждения общественность, благодаря СМИ, узнала в ноябре прошлого года. Выяснилось не только то, что детей кормят некондиционными, просроченными продуктами, но еще и основательно сокращают порции. Однако парламентское большинство, несмотря на настоятельные требования депутатов-коммунистов, периодически откладывало слушания по этому вопросу.

 

Тем не менее в конце декабря все-таки появилась специальная парламентская комиссия, созданная в рамках предусмотренного законодательством Республики Молдова парламентского контроля. Для проведения необходимых мероприятий, слушаний, проверок комиссии отведено три месяца. В комиссию входят представители всех парламентских фракций и независимые депутаты. Как пояснила в рамках передачи Елена Боднаренко, с 16 января, когда парламент возобновил работу после небольших каникул, заседания этой комиссии проводится дважды в неделю. Информация с заседаний общедоступна, поскольку размещается на сайте парламента.

 

На конец января были заслушаны представители Министерства образования и столичного Управления образования, молодежи и спорта, республиканского и столичного центров общественного здоровья, Национального агентства продовольственной безопасности и Агентства государственных закупок. То есть в данный момент идет сбор информации и параллельно рассматриваются предложения, которые помогут установить более тщательный контроль над детским питанием.

 

Елена Боднаренко уточнила, что рассматриваемая ситуация непроста и в Кишиневе, и в целом в стране, в частности, в небольших селах. На уровне столичного муниципия можно организовать централизованные закупки, качественный контроль. Однако это очень сложно сделать в селе, расположенном в 30–40 километрах от районного центра, где детский сад посещают 15–20 детей.

 

Парламентская комиссия разрабатывает предложения, которые должны стать обязательными для правительства Молдовы в части корректировки соответствующих законопроектов и внесения необходимых поправок в законодательство. Дети — золотой запас страны, особенно в Республике Молдова, в которой катастрофическое положение с демографией и из которой ежедневно уезжают семьи с детьми.

 

Что касается беспредела, сложившегося в системе обеспечения продуктами дошкольных и учебных заведений, то он сочетает в себе множество элементов, в том числе человеческий фактор, халатность и коррупцию.

 

У парламентской комиссии впереди еще много работы. Надеемся, итоговый результат ее деятельности будут озвучен. Однако на данный момент те люди, которые Национальным центом по борьбе с коррупцией были задержаны за создание коррупционных схем в организации поставок пищевых продуктов в детские сады и школы, до сих пор не понесли никакого наказания.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад