DataLife Engine > Тема дня / точка зрения > «Реформа политкласса»: окончательный захват государства

«Реформа политкласса»: окончательный захват государства


10-02-2017, 16:14. Разместил: redactor

 

Когда власть начинает из каждого утюга вещать об очередной реформе, надо готовиться к худшему. Как правило, отчёт о результатах тех или иных реформ сводится к внушительной цифре «освоенных» средств, выделенных добрыми западными спонсорами. Других, ощутимых для общества, результатов, эти реформы не приносят.

 

При дотошном желании можно обнаружить прямую связь между освоением средств на проведение реформ и статистикой продаж люксовых автомобилей. Но это опять же к подавляющему большинству населения, его жизни, чаяньям, заботам, не имеет никакого отношения.


Классический в этом смысле пример — реформа юстиции, на которую пошли десятки миллионов евро, а судебная система вкупе с органами прокуратуры как были, так и остаются фундаментом режима, осуществившего захват Молдавского государства. Финалом так называемой «реформы» юстиции стало назначение генеральным прокурором лояльнейшего представителя правящего клана. Точка.


И так во всем. Реформа здравоохранения — значит, будут закрывать больницы. Реформа образования — запираются на амбарный замок школы. Пенсионная реформа — до пенсии не дожить. Чего бы ни коснулась «реформаторская» рука режима, это обязательно приводит к деградации. Сегодня власть замахнулась на всю политическую систему, и мы заблаговременно можем справлять поминки по функциональному государству. Аминь.

 

Ты моё желание


О необходимости реформировать политический класс заявил на днях председатель правящей Демократической партии и некоронованный царь Молдовы Влад Плахотнюк. Сделал он это на прошедшем в Кишиневе междусобойчике Социнтерна, в который входит ДПМ. «ДПМ фокусируется на идее реформирования политического класса Молдовы. Считаем, что гражданам нужен более опытный и ответственный политический класс», — заявил Плахотнюк.


Ему-то, Плахотнюку, само собой, лучше известно, что нужно гражданам Молдовы. Куда лучше, чем самим гражданам. Вообще, непонятно, каким образом граждане Молдовы формировали и формулировали свои желания, если бы за них этого не делал Плахотнюк. Эти неблагодарные еще смеют отказывать правящему режиму и его негласному руководителю в доверии: по всем социологическим опросам входящие в правительственную коалицию Демократическая и Либеральная партии пользуются стойкой ненавистью избирателей, а их лидеры — Михай Гимпу и Влад Плахотнюк — уверенно возглавляют антирейтинги.


И со стороны может показаться, что насущное желание граждан заключается в том, чтобы поскорее избавиться от этих партий и этих персонажей. Но тут появляется Плахотнюк и развенчивает этот миф, четко заявляя: граждане Молдовы нуждаются вовсе не в избавлении от режима, а в «опытном и ответственном политическом классе». Спасибо, барин, раскрыл нам, темным, глаза.

 

Вас ещё не реформировали? Тогда мы идём к вам!


Собственно, именно этим, реформированием политического класса, Демпартия и ее новоиспеченный лидер занимаются все последние годы. Именно им небезосновательно приписываются попытки разрушения партий, провоцирование расколов в парламентских фракциях, перекупка и перетягивание на свою сторону отдельных депутатов и целых депутатских групп. Прямо на глазах эти люди, расставшись с совестью, превращались в «опытных и ответственных» представителей политического класса, странным образом совпадающего по контуру с правящим большинством.


Именно таким нехитрым образом это большинство и было состряпано. Все говорят, что это политическая коррупция, ан нет, это реформирование политического класса. Не верите — сами спросите у председателя ДПМ.


Большинству приходится сильно непросто. Нет, только не подумайте, что его представители стали испытывать те же тяготы, которые переживает абсолютное большинство граждан страны.


Отнюдь нет. Их физиономии лоснятся и покрыты стойким загаром, несвойственным для наших широт в зимнее время года. Их проблемы носят, скорее, экзистенциальный характер: их люди считают предателями и сильно не любят. Не любят настолько, что каждый из них пребывает в тревожном ожидании выборов, на которых почти гарантированно придется расстаться со статусом «ответственного представителя политического класса», да и просто с депутатским мандатом. А это нехорошо сказывается на душевном здоровье и пищеварении. Жертвы «реформирования» политического класса жаждут спасения.

 

Дело рук утопающих


Надо полагать, что выдвинутый председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком тезис о новом этапе «реформирования» политического класса посвящен как раз этой теме — спасения утопающих представителей правящей коалиции.

 

Речь идет о полной перекройке политической системы Республики Молдова, в которой партии уже не будут играть решающей роли.

 

Как ни относись к партиям в Республике Молдова, именно они во всем мире составляют основу политической системы. Именно их борьба становится залогом развития. Именно их зачастую диаметральный взгляд на вещи дает людям альтернативу, выбор.


Проблема Молдовы заключается вовсе не в том, что на ее территории действует так много политических формирований, как нас уже убедили, а в том, что настоящих партий, объединяющих людей по идеологическому принципу, раз-два и обчелся. Среди них, безусловно, Партия коммунистов — единственная по-настоящему левая партия. Вероятно, существуют и какие-то убежденные либералы, явно не входящие в состав Либеральной партии.


Вторая проблема молдавских партий, как, собственно, любой политической либо околополитической структуры, — готовность людей участвовать в коррупционном процессе. Проще говоря, брать. Это вопрос политической культуры, политических традиций. Но вовсе не самой политической системы. Системы, не позволяющей выживать на политическом поле дискредитировавшим себя политическим формированиям.


В этом-то, по всей очевидности, и заключается идефикс демократов и их сателлитов: им обязательно хочется выжить, несмотря на стойкое раздражение, которое они вызывают у электората. И не просто выжить, а сохраниться во власти. Для этого всего ничего — необходимо сломать мешающую это сделать политическую систему. Пардон, не сломать, а реформировать.

 

Смешивать, но не взбалтывать


Так в недрах ДПМ родилась идея смешанной избирательной системы. Часть депутатов избирать по партийным спискам, часть — по одномандатным округам. Собственно, соответствующие изменения в законодательство уже были внесены в те далекие времена, когда Филат еще был на свободе. Однако в какой-то момент удалось эти поправки отменить голосами ПКРМ и ЛДПМ. Произошло это в 2013-м. Сегодня начинается вторая серия.


Нас пытаются убедить, что именно эта система позволит раскрыться новым, неведомым лидерам с мест, обеспечит представительство регионов и т. д. На самом же деле она будет сформирована лишь для того, чтобы пожизненно обеспечивать власти комфортное большинство. Режим, особенно такой, как у нас, не станет принимать ни одного решения, которое могло бы ему навредить.


Схема давно обкатана. К примеру, в Гагаузии. Там в Народное собрание на прошлых выборах баллотировались сплошь независимые кандидаты, но в итоге и большинство, и пост спикера оказались у ДПМ. Нечто подобное произошло и на этих выборах. Снова (к слову, в нарушение местного Основного закона) председателем Народного собрания избран демократ.


Партийная кампания — дорогостоящая, а для таких партий, как ДПМ, еще и малоэффективна по причине ее крайней непопулярности. У фальсификаций есть предел, особенно для партии, едва преодолевающей избирательный порог. А смешанная система позволяет действовать практически беззатратным образом: кто бы ни победил в одномандатных округах, их всегда можно купить за относительно небольшие деньги. А уж себя любимого и пару-тройку верных оруженосцев Плахотнюк в парламент как-нибудь да заведет.


Вот и вся реформа политического класса, о которой с таким жаром говорят демократы. Бесконечность нынешнего режима со всей его коррупцией, воровством, ложью, социальной деградацией — ничего иного от этой «реформы» ждать не следует.

 

Александр Бойко

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад