Власть отдаляет Молдову от Европы
3-03-2017, 13:30. Разместил: redactor В четверг, 2 марта, состоялась встреча депутатов парламента от Партии коммунистов Республики Молдова с главой политической группы Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) в ПАСЕ Хорди Ксукла и главой секретариата Комиссии по процедуре, иммунитету и институциональным вопросам ПАСЕ Валери Кламер.
Депутат от ПКРМ Мария Постойко сообщила представителям Европарламента о социальной, экономической и политической ситуации в Республике Молдова, о ситуации вокруг прошедших президентских выборов, о последствиях подписанного властями Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а также об отношении населения страны к продвигаемой правыми радикалами «унире» с Румынией. В частности, Мария Постойко подчеркнула, что Партия коммунистов бойкотировала выборы главы государства, объявив их неконституционными.
Депутат отметила, что курс на евромодернизацию страны в период правления ПКРМ поддерживало 75 процентов населения Молдовы. Однако после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, действие которого негативно отражается на жизни молдавского государства, уровень доверия снизился до 30 процентов. Парламентарий подчеркнула, что фракция Партии коммунистов не проголосовала за ратификацию соглашения, призвав власти Молдовы пересмотреть документ. Говоря о социально-экономической ситуации в стране, Постойко отметила низкий уровень жизни и высокий уровень миграции населения.
Представителей ПАСЕ интересовали в числе прочего двусторонние отношения между Молдовой и Украиной. Отвечая на данный вопрос, депутат от ПКРМ отметила, что экономические агенты обеих стран не испытывают трудностей в своей деятельности. Однако на высшем уровне, по словам парламентария, есть некоторые трудности, которые в будущем могут негативно сказаться на экономике Молдовы. В частности, это касается реки Днестр, на которой Украина планирует построить 6 новых ГЭС, что негативно отразится на снабжении питьевой водой населения Молдовы, а в конечном счете приведет к уничтожению реки.
Марина Цуркан
Вернуться назад