Маршал революции — Михаил Фрунзе
4-03-2017, 11:57. Разместил: redactor
В истории случается зачастую, что некогда громкие имена деятелей, полководцев и «властителей дум» уходят в прошлое почти бесследно. Порой это эпохальная закономерность, порой — небрежение потомков к именам великих предков.
* * *
Будущий военачальник был сыном фельдшера, молдаванина Василия Михайловича Фрунзе, и Софьи Алексеевны Поповой, дочери известного народовольца.
С революционными идеями Михаил Фрунзе впервые познакомился в кружке самообразования в гимназии города Верный (ныне Алма-Ата). В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован.
Обычное дело для юноши в то время — время, когда лучшие люди в Российской империи понимали, что нужно менять положение дел. Монархия ведет страну к гибели. Проигранная русско-японская война, гибель русской эскадры в Цусимском морском сражении подтолк-нули Михаила Фрунзе к изучению материалов, касающихся состава вооруженных сил России и Японии, качества артиллерийских вооружений, особенностей тактики и главное — способностей высших военных начальников принимать нестандартные, победные решения.
Выводы были не в пользу монархических генералов, в большинстве своем царедворцев и паркетных шаркунов, не способных вести войска и командовать широкими, развернутыми на сотни километров фронтами на огромных театрах боевых действий. В этих статьях и набросках высветился впервые военный гений будущего теоретика и практика революционной Красной армии.
В Кровавое воскресенье, 9 января 1905 года, Фрунзе участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге и был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции». В период первой русской революции 1905–1907 годов вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»). Являлся одним из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май-июль 1905 года). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. В 1906 г. — делегат IV Съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации, где познакомился с Лениным.
В 1907-м избран делегатом V Съезда РСДРП, но был арестован и осуждён на 4 года каторги. За покушение на убийство полицейского урядника приговорён к смертной казни, заменённой под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ.
После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах, в марте 1914-го осужден на вечное поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915 г. бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение». В 1916-м переехал в Москву, а затем, в начале апреля, с паспортом на имя Михаила Александровича Михайлова и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию. В апреле 1916 года Фрунзе по заданию партии большевиков под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация).
В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые Фрунзе отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения.
В Минске Михайлов прослужил до сентября 1917-го, а затем партия перебросила его в город Шую. В дни восстания в Москве, в октябре 1917 года, Фрунзе руководит красно-гвардейскими дружинами в боях у здания гостиницы «Метрополь».
* * *
После победы Октябрьской революции для Фрунзе наступил период стремительного роста в системе высших должностей в вооруженных силах молодой республики.
В первой половине 1918 года он председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), с августа 1918-го — военный комиссар Ярославского военного округа. В феврале-мае 1919-го — командующий 4-й армии РККА, разгромившей колчаковскую группировку белых войск в ходе весеннего наступления.
За осуществление успешных наступательных операций против главных сил Колчака Фрунзе одним из первых в республике был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
С августа 1919-го по сентябрь 1920 года Михаил Фрунзе занимал пост командующего Туркестанским фронтом. Лично руководил штурмом Бухары и участвовал в уличных боях 30 августа — 2 сентября 1920 г. С сентября 1920 года Фрунзе командует Южным фронтом. Под его руководством было остановлено наступление белых дивизий генерала Слащева под Каховкой. Именно Фрунзе спланировал и осуществил стратегический план разгрома и уничтожения армий барона Врангеля в Северной Таврии и Крыму. После штурма Перекопа он отправил разгромленным телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления.
3 декабря 1920 года Фрунзе был назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооруженными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 года — заместитель председателя СНК УССР.
В ту пору Махно вышел из союзнических обязательств с большевиками и обратил оружие против советской власти. Фрунзе спланировал окружение повстанческой армии Махно (за что в 1924-м награждён вторым орденом Красного Знамени) и отряда атамана Тютюнника.
В ноябре 1921 года Фрунзе возглавил чрезвычайное посольство в Анкару, где провел переговоры с лидером Турецкой республики Кемалем Ататюрком и оказал помощь в планировании операций по изгнанию с территории Турции войск Антанты. (Об этом подробно было рассказано ранее в одном из номеров газеты «Коммунист».)
С марта 1924 г. Фрунзе — заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924-го он начальник штаба Красной армии и начальник Военной академии. С января 1925 года — председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.
* * *
Под руководством Михаила Фрунзе была проведена военная реформа: сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной армии, сочетание в структуре Вооруженных сил постоянной армии и территориальных партизанских формирований на случай «большой войны» и вторжения врага на территорию СССР.
События 1941 года полностью оправдали опасения Фрунзе, а созданная заранее сеть баз, структуры и командования позволила организовать массовое партизанское движение в тылу врага.
Военная доктрина, разработанная Фрунзе, — научный диалектически построенный труд, сочетающий политический анализ состояния вооруженных сил Англии, Франции, Германии, США, ряда европейских стран, таких как Польша, Румыния, Финляндия, и теоретические выкладки, положенные в основу развития и технического переоснащения Красной армии, ставшей победителем военной машины гитлеровского вермахта.
И сегодня труды Михаила Фрунзе не утратили свежести и остроты. Ведь и сегодня империалистический характер войн современности, технологичность и мобильность вооруженных сил являются объективной реальностью.
Политическая прозорливость Фрунзе лучше всего видна в событиях, связанных с организацией социалистической государственности молдавского народа. При его непосредственной поддержке была организована Автономная Молдавская Советская Республика — предтеча МССР, правопреемником которой является нынешняя Республика Молдова.
* * *
Умер Михаил Фрунзе во время операции. Язва желудка — как результат каторги и лишений. Что это было — врачебная ошибка или нечто больше? Конспирологических версий ухода его немало, но они, как правило, грешат видимым субъективизмом авторов. Похоронен «маршал революции» Михаил Фрунзе 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве, у Кремлевской стены.
Послесловие
Вернуться назад