DataLife Engine > Тема дня / проблема > В рукотворном коллапсе

В рукотворном коллапсе


6-03-2017, 10:12. Разместил: redactor

 

От нашего Минздрава и его нынешней главы Руксанды Главан можно было ожидать чего угодно, но такой мощный «сюрприз», как тотальное повышение тарифов на медицинские услуги, превзошел все ожидания. Рост тарифов можно было бы объяснить тем, что они не пересматривались с 2011 года, тогда как всё вокруг дорожает. Пусть бы они повысились на 10–20 процентов. Но ведь они увеличились в среднем в 4–5 раз!


Безработных — за борт

 

Первыми из-за повышения тарифов пострадают безработные, которые не в состоянии купить полис обязательного медицинского страхования. Их в Молдове около 15 процентов от общего числа жителей. Это в основном люди, которым медицинский полис просто не доступен. Благодаря инициативе парламентской фракции ПКРМ, стоимость медицинского полиса уже третий год остается на прежнем уровне — 4056 леев. Тем, кто приобретает его до 31 марта, предоставляется скидка в размере 50 и 75 процентов. И даже в этом случае у людей не хватает средств на его приобретение.


В частности, это касается жителей сел, которые перебиваются сезонной работой. Зимой, как правило, работы у них нет. Те крохи, которые были заработаны летом или осенью, давно потрачены на оплату электроэнергии, газа, телефона, на приобретение лекарств, для лечения сезонных заболеваний и т. д. Так что безработные селяне первыми окажутся за бортом медицинского обслуживания, невзирая на то, что право на охрану здоровья нам гарантирует Конституция. (Которая — ст. 36 — также гласит, что минимальный уровень государственного медицинского обеспечения является бесплатным.)


Нужно отдать должное тем сельским семейным врачам, которые обслуживают всех селян, несмотря на наличие полиса. Кстати, заявление, что семейные врачи получают 11 тысяч леев, сильно преувеличено. Ставка семейного врача со стажем более 20 лет составляет 5900 леев, а после всех вычетов остается немногим более 4 тысяч. Есть еще небольшие надбавки, но, как правило, сельских врачей они мало касаются, поскольку величина надбавок зависит от количества населения, а в селах жителей с каждым годом становится все меньше.

 

Кроме того, после внедрения новой, «уникальной» методики начисления заработной платы медицинскому персоналу некоторые семейные врачи стали получать еще меньше.

 

Полис подорожает


Что касается стоимости медицинского полиса, то, вероятнее всего, она тоже увеличится в разы. Иначе из каких резервов будет пополняться фонд медицинского страхования? Эксперты прогнозируют, что если Национальная компания медицинского страхования начнет компенсировать медицинским учреждениям расходы по новым тарифам, то денег едва ли хватит даже до середины года.

 

Коту под хвост можно отправить и с трудом утвержденный Закон о фонде медицинского страхования. Для того чтобы его хоть немного подкорректировать, необходимо будет применить кардинальные меры. Например, заметно увеличить медицинские взносы.

 

Сейчас работодатель и работник платят по 4,5 процента. Повышение процентной ставки может привести к тому, что часть предпринимателей откажется от официального оформления работников и предпочтет выплачивать зарплаты в конвертах. А людям в условиях массовой безработицы деваться некуда. Они согласны на любые условия.

 

Минздрав предлагает безработным зарегистрироваться на бирже труда, официально получить статус безработного, и тогда можно получать от государства не только пособие по безработице, но и медицинский полис. Однако таким благом можно пользоваться только в течение года. Дальше — каждый сам за себя. Вместе с тем в Молдове тысячи граждан годами не могут найти работу. Особенно женщины старше 50 лет. Везде нужны молодые, энергичные и желательно с опытом работы.

 

Государство проигрывает

 

Повышение цен на медицинские услуги может больно ударить по государственной медицине. Люди, не имеющие медицинского полиса, обязаны платить за все исследования и анализы. И если цены в государственных учреждениях сравняются или даже превысят цены, установленные в частных клиниках, то пациенты предпочтут именно частные медицинские центры — как диагностические, так и клинические.

 

Даже стоимость «просто койки» в государственных учреждениях заметно выросла, при этом пациентов не будут кормить, и они будут покупать лекарства за свой счет. Для того чтобы «переночевать» в больнице, сейчас надо заплатить 209 леев вместо 144, в отделениях кардиологии и хирургии — 345 леев. Сутки пребывания в реанимации — около 1000 леев, но в данном случае какая-то медицинская помощь все-таки будет оказываться.

 

Естественно, повысится стоимость за хирургическое вмешательство: для того, чтобы удалить гланды, нужно заплатить около тысячи леев, а злокачественную опухоль молочной железы — около двух тысяч. Это притом, что наших женщин и без этого сложно к маммологу затащить. Лечение аневризмы обойдется в 4,6 тысячи — без учета реабилитационного периода и необходимых медикаментов. И так по всем позициям. Удручает и то, что за вызов скорой помощи человек без полиса должен заплатить 120 леев.

 

Многие граждане знают, что, согласно Единой программе обязательного медицинского страхования, есть перечень услуг, который входит в медицинский полис, а есть услуги, за которые в любом случае надо платить. В первый список входит около 1500 наименований, а в платный — в три раза больше.


Если человек собрал деньги на медикаментозное или оперативное лечение, то зачем ему идти в обшарпанную палату, где уже лежит 5–6 человек, а за присмотр надо доплачивать каждой санитарке и медсестре, если он может за те же деньги лечь в частную клинику, где с ним будут обращаться, как с человеком. Может статься, что в частных клиниках лечиться будет дешевле.

 

Конечно, человек должен иметь право выбора. Кто хочет и может — идет в платную больницу, у кого денег нет — довольствуется услугами государственных медицинских центров. Сейчас же такой выбор нецелесообразен. Государство явно проигрывает.
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад