Кредит недоверия
19-03-2017, 10:11. Разместил: redactor Пока Молдова встречала весну, а её граждане традиционно дарили друг другу мэрцишоры, премьер-министр Павел Филип сообщил народу, что правительству придётся пойти на непопулярные реформы, в том числе повысить тарифы на электроэнергию и тепло. И реформы эти, естественно, будут проводиться исключительно для улучшения положения дел в энергетическом секторе, и от этого мы все заживём лучше.
Чьё доверие важней?
Сообщая о грядущем повышении тарифов, глава кабмина заверил, что повышаться они будут в строгом соответствии с методологиями НАРЭ, которые позволят покрыть операционные расходы, инвестиции, а также потери в сетях и убытки, понесенные в период с 2011 по 2015 год. Другими словами, потери прошлых лет будут оплачивать потребители.
Собственно, о том, что повышение тарифов — это конкретное условие МВФ, премьер высказался несколько завуалировано. Однако напомнил, что Молдова в ноябре прошлого года, после подписания очередного кабального документа, получила доступ к финансовой помощи в размере 180 млн долларов для «внедрения реформ, консолидации экономики и финансовой стабильности». И реформы, как получается, основаны на повышении тарифов на коммунальные услуги. Как будут выполняться соответствующие реформы — это в течение трех лет намерены контролировать представители Международного валютного фонда. Для Филипа кредит доверия со стороны МВФ важнее, чем доверие граждан Молдовы.
Интересно, кому пытается премьер рассказать сказку о том, что в Молдове с 2011 года не повышались тарифы? Чиновникам МВФ или нам с вами? Мы-то знаем, что оплачивать коммуналку с каждым годом становится все сложнее. Но в качестве страдальцев в данном случае, выступают поставщики, чьи интересы выдвинуты на первый план.
«Несуществующее» повышение
Теперь о «несуществующем» повышении тарифов. Начнем с «ударного» 2010 года. По сообщениям СМИ, в январе 2010 года тепло подорожало на 159 леев, а электроэнергия — на 23 бана. Природный газ подорожал на 60 банов за кубометр. Но уже в мае 2010 года последовало новое сообщение о том, что «НАРЭ утвердило новые тарифы на газ для конечных потребителей. При потреблении до 30 кубометров в месяц стоимость газа увеличилась на 15,2 %. При потреблении более 30 кубометров в месяц стоимость газа увеличилась на 13,6 %. В Бельцах тепло подорожало на 15,9 %. В Кишиневе стоимость теплоэнергии увеличилась на 17,5 %, и ее стоимость возросла с 699 леев до 821 лея».
Казалось бы, после такого глобального повышения тарифы должны были успокоиться. Однако тарифы на энергоресурсы еще несколько раз повышались в 2011 и 2012 году. Газ тогда подорожал в целом на 22 %, теплоэнергия — на 19,3 %, электроэнергия — на 8,6 %. При этом инфляция в 2011 и 2012 году снизилась официально до 7,6 % и 4,6 % соответственно по сравнению с 8,1 % в 2010 году. Эксперты отметили, что рост цен тогда не сопровождался девальвацией национальной валюты.
Позже независимые эксперты пришли к выводу, что поставщики на протяжении многих лет взымали с населения завышенную плату за услуги, связанные с поставкой энергоресурсов.
Беспроигрышная игра в тарифы
В июле 2015 года тарифы на электроэнергию выросли в среднем на 35 %. Чуть позже, в сентябре, НАРЭ приостановило их действие, а в ноябре 2015-го утвержденные летом тарифы вновь вступили в силу. Стоимость одного киловатта электроэнергии была обозначена на уровне от 2,02 до 2,33 лея.
Таким образом, после снижения цен тарифы на электроэнергию для конечных потребителей, подключенных к сетям высокого напряжения Gas Natural Fenosa, составили 1,4 лея, среднего напряжения — 1,72 лея и низкого напряжения — 1,92 лея. Подключенных к сетям среднего напряжения RED Nord — по 1,82 лея за кВт.час и низкого напряжения — 2,04 лея. Для потребителей, подключенных к сети среднего напряжения RED Nord-Vest, тариф составил 1,86 лея, низкого напряжения — 2,14 лея.
В общем, игры в «повышение-понижение» длились несколько лет, но козыри всегда были на стороне тасующего, то есть на стороне поставщиков и стоящего за их спинами НАРЭ. Для сравнения скажем, что в 2014 году киловатт-час в среднем стоил 1,55 лея. Смотрим в последние квитанции столичных жителей: стоимость одного кВт.час — 1,92 лея. И кто будет говорить, что цены на электроэнергию за 6 лет не менялись?
Вспомним, что в октябре прошлого года вырос тариф на центральное отопление — на 7,1 %, и снабжение горячей водой — на 8,2 %. Тариф на тепловую энергию, поставляемую потребителям муниципия Кишинева, составил 1068,22 лея за Гкал.
В течение нескольких лет в пляс пускались и тарифы на газ — поставщик говорил то об их повышении, то о понижении. Gaz Natural Fenosa утверждает, что якобы из-за того, что в течение трех лет — с 2012 по 2015 год — тарифы газ не пересматривались, поставщик потерпел убытки в размере 1,637 миллиарда леев. Вспомнила бабушка, как девушкой была! И эти деньги будут возмещаться из карманов поставщиков, точнее, уже возмещаются с 1 января 2017 года.
* * *
В общем, народ у нас должен всем. Собственно, наши люди привыкли платить, только вот нечем. Статисты подсчитали, что среднестатистический житель Молдовы, проживающий в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м, платит ежемесячно за электроэнергию около 400–500 леев, за газ — 100–150 леев, за холодную воду — порядка 100 леев, за отопление — от 1300 леев, причем оплата тепла составляет около 70 % от общей суммы коммунальных счетов. Все бы ничего, только вот доходы населения за тарифами не поспевают, в частности, это касается наших пенсионеров. Размер средней пенсии после индексации составил в Молдове 1278 леев, а размер минимальной пенсии по возрасту — 948 леев, даже на одну Гкал не хватит. В 2012 средняя пенсия составляла 987 леев, в 2013 году — 1049 леев, 2014 году — 1114 леев, в 2015 году 1191,8 лея.
Таким образом, с 2012 по 2016 год средняя пенсия увеличилась всего на 291 лей. Но с учетом того, что средняя пенсия — это среднее арифметическое пенсий крестьян и пенсий судей и чиновников, то реальный доход большинства пенсионеров еще ниже указанных сумм.
Диагноз — бедность
А знают ли чиновники МВФ, что в Молдове голодают не только пенсионеры, но и маленькие дети?
Пенсионеры, доведённые до отчаяния, всё чаще пытаются свести счёты с жизнью. И когда умирает одинокий престарелый человек, едва ли кто-то пытается добраться до истины: умер он от старости, от болезни, от голода или, чтобы не мучиться, покончил с собой.
Согласно статистике, средний размер пенсий в Молдове давно не дотягивает до прожиточного минимума. В первом полугодии прошлого года средний прожиточный минимум составил около 1800 леев. Впрочем, заметим, что пенсионеры под среднестатистический параметр не подходят, их прожиточный минимум составляет всего около 1500 леев, а средний размер пенсий — 1278 леев. Если оплатить коммуналку, то на еду уже не хватит. Если не оплатить коммуналку — можно оказаться на улице.
Интересно, смогли бы прожить на прожиточный минимум люди, которые выводят эту цифру? Или те, кто придумал стандарты для выведения этих цифр? Или те, кто с высокой трибуны утвердил эти стандарты? Пенсионеры, при всех других потребностях, нуждаются прежде всего в медикаментах и лечении.
Но до 17-ти лет надо еще дожить здоровым. А как это сделать, когда, согласно официальной статистике, почти полторы тысячи детей в возрасте до 4 лет страдают от недоедания? Это только официальная статистика и определенная возрастная группа. Это дети, у которых выявлены видимые признаки недоедания. Причина недоедания — бедность.
Последующие комментарии излишни…
Наталья Лужина
Вернуться назад