DataLife Engine > Тема дня / Общество > Амнезия лечится голодом

Амнезия лечится голодом


25-03-2017, 09:13. Разместил: redactor Вот уже восемь лет нам твердят, что в Молдове жизнь становится лучше, что мы «выросли» до статуса «истории успеха» и что это признают европейские эксперты, которые на самом деле дальше Криковских подвалов из Кишинёва не выезжали. Вместе с тем покупательская способность молдавских граждан стремительно падает. Содержимого их кошельков порой не хватает даже на насущные нужды.

С момента, как ПКРМ ушла в оппозицию, прошло уже восемь лет. Все эти годы пришедшие на смену коррупционные власти пытаются очернить Партию коммунистов, стереть из памяти народа все достижения периода ее правления. Единственная цель всех правительств последних лет, политических лидеров от власти — узурпация этой власти. И их не интересует, что происходит с народом. Ему, народу, просто подсовывают с экранов телевизоров виртуальные конфетки в яркой обертке, символизирующие процветание и стабильность. Но слаще от этого не становится.

Видимо, поэтому к людям возвращается память — о том, как жилось до прихода во власть «евроинтеграторов». Массовая амнезия последних лет лечится банальным голодом.

* * *
Сейчас никто не вправе оспорить, что ПКРМ проводила более эффективную социальную политику, более приближенную к нуждам людей, обеспечивая реальную скорость роста доходов граждан в 3,7 раза выше, чем в последние годы. Об этом, в частности, говорил в своем докладе на II Пленуме ЦК ПКРМ секретарь ЦК, депутат парламента Олег Рейдман.

Доходы, по словам меняющихся премьер-министров, растут и у молдавского населения, но только в леевом выражении. К примеру, в 2009 году средняя заработная плата составляла 2747 леев, или 261 доллар. В 2011 году — 3042 лея, или 259 долларов. В 2016 году — 5084 лея, или 255 долларов. Если привязать лей к доллару, то так называемого роста нет и в помине.

«Месячная заработная плата в последние 5 лет коммунистического правления росла в 3,2 раза быстрее, чем в пятилетний период «проевропейского» правления, — констатировал Олег Рейдман. — В то же время количество людей, получавших зарплату в 2008 году, было на 80 тыс. больше, чем сейчас. В 2004–2008 годах зарплата росла в среднем на 24 % в год номинально и на 11 % в реальном выражении. В период 2009–2013 г. номинальный среднегодовой рост составлял 7,7 %, а реальный — всего лишь 3,5 % в год».

«Цифры показывают, что и зарплата, и доходы населения росли при коммунистах одинаковыми темпами: в 2004– 2008 годах номинальный рост доходов составил, как и зарплаты, 124 %, а реальный — 111 %. У «проевропейцев» же рост доходов мало того, что был значительно меньше — 107 % номинально и 102,9 % в реальном выражении, — но к тому же был ниже темпов роста зарплаты», — подчеркнул Олег Рейдман.

Насколько велика зарплата или пенсия, можно судить лишь по тому, что можно на эти деньги купить. Сейчас даже средней пенсии не хватает на оплату коммунальных услуг. Но большинство престарелых людей получают пенсии по возрасту, которые ниже средних. И когда мы говорим о средней зарплате по экономике, мы учитываем и зарплаты судей, и зарплаты нянечек в детских садах, и социальных работников, которые немногим превышают тысячу леев.
 
«Политика по повышению доходов граждан была центром всей политики ПКРМ. В конце концов, самое главное состоит в том, чтоб макроэкономические показатели (ВВП, инвестиции и пр.) ощущались гражданами в повседневной жизни. Ведь ВВП в стакан не нальешь, в тарелку не положишь и на ноги не наденешь», — точно отметил Олег Рейдман.

Лекала социальной сферы

В системе здравоохранения проводятся эксперименты над населением, а система образования нацелена на ликвидацию учебных заведений

В роковом для страны 2009 году стартовало глобальное обнищание народа Молдовы. За весь период правления альянсов в правящих кругах не было ни одной политической силы, которая смогла бы и желала бы подхватить и продолжить политику социальной справедливости, которую целенаправленно и успешно проводила Партия коммунистов в годы пребывания во власти.

Первое, что сделали новые правители, пришедшие на смену ПКРМ, — остановили или заморозили все социальные программы и проекты, которые успешно стартовали в годы правления Партии коммунистов. Достаточно сказать, что была свернута программа «Молдавское село», нацеленная на повышение уровня жизни и улучшение быта сельских жителей, на корню была зарублена программа «Сорок городов», реализация которой усилила бы рост деловой активности в районных центрах страны. Сошла на нет национальная программа газификации населенных пунктов Молдовы. Как карточный домик, посыпалась социальная сфера.

Непопулярная профессия

Одно из важных достижений ПКРМ — реальный рост доходов населения, зарплат, пенсий, стипендий и других социальных выплат. За восемь лет правления ПКРМ зарплата бюджетников увеличилась в 5 раз. Зарплата педагогов с 2000 по 2009 год выросла практически в 12 раз, а расходы бюджетных средств на оплату стипендий за тот же период времени увеличились более чем в 7 раз. Число бюджетных мест в вузах выросло вдвое. Кодекс об образовании, принятый в 2008 году, предполагал, что в течение четырех лет высшее образование станет бесплатным и доступным для всех.

Что мы видим сейчас? Из-за ужесточения экзаменов на степень бакалавра и других новшеств системы образования число выпускников лицеев, поступивших в вузы, резко сокращается, при этом в высших учебных заведениях не хватает студентов.

Профессия педагога полностью утратила популярность. Уже несколько лет ощущается явный дефицит педагогических кадров, особенно на селе. Сейчас в гимназиях и лицеях Молдовы не хватает около 1250 учителей. Выпускники педагогических вузов не спешат устраиваться по специальности. В 2003 году около 60 процентов молодых учителей пополнили армию педагогов Молдовы, сейчас же работать по специальности соглашаются только самые отважные — их около 10–12 процентов из общего числа выпускников педуниверситетов. Часть из них покидает систему образования уже после трех лет педагогической работы.

Вместо того чтобы решать проблемы, Министерство просвещения, поддерживаемое правительствами правящих альянсов, пошло по пути ликвидации учебных заведений, завуалировав развал системы образования словом «оптимизация».

Медицинский эксперимент

Уже восемь лет в системе здравоохранения проводятся эксперименты над населением. Как иначе назвать условия, в которых работают врачи и лечатся граждане Молдовы? Талантливые выпускники медицинского университета едут на специализацию за границу, там и остаются, поскольку в странах ЕС зарплата врачей примерно в 60 раз выше, чем в Молдове. В больницах столицы и районных центров катастрофических не хватает медицинских сестер и санитарок. Наш Минздрав громко говорит о повышении зарплат медицинским работникам. Только они сами этого не замечают, зарплаты повысились только у избранных, особо приближенных к министерскому трону.

С чем еще столкнулась сфера здравоохранения? На протяжении нескольких лет в больницах Молдовы, в том числе и республиканского значения, периодически не хватает даже самых необходимых препаратов. В больницах сокращается количество мест. Государственные медицинские учреждения не предоставляют в полном объеме те услуги, которые предполагает страховая медицина. Недавнее повышение стоимости медицинских услуг приводит к вытеснению объектов государственной медицины частными медицинскими центрами. Медицинские учреждения оптимизируют по лекалу системы образования. Добавим к этому хаос и коррупцию, укоренившуюся на фармацевтическом рынке Молдовы.

Нынче многие пенсионеры приходят в аптеку с рецептами, но почти ничего не приобретают, потому что им не хватает денег, а дешевые аналоги целого ряда лекарственных препаратов просто исчезают из аптечной сети.

Во время правления ПКРМ зарплаты медицинских работников с 2000 по 2008 год увеличились в 9 раз. По всей стране строились и реконструировались сельские центры семейных врачей и районные больницы, а молодым специалистам выдавалась единовременная значимая финансовая помощь. В 2001 году весь консолидированный бюджет здравоохранения страны составлял 610 миллионов леев, а в 2008 году он превысил 3,3 миллиарда леев. С введением обязательного медицинского страхования был удвоен гарантированный государством пакет медицинских услуг.

* * *
Проблемы в социальной сфере, включая здравоохранение и образование, были и будут всегда. Однако в годы правления Партии коммунистов эти проблемы решались, находились деньги и на работников государственных структур, и на студентов, и на пенсионеров.

Нынешняя власть такими задачами себя не обременяет и поступает проще. Образование и здравоохранение разрушаются или передаются частному сектору, число студентов сокращается, а пенсионеры просто вымирают. Деньги, предназначенные для развития этих сфер, большей частью оседают в карманах коррупционеров. Вот простое и выгодное для нынешней власти решение всех проблем.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад