DataLife Engine > Общество / процесс > Крепостное право на информацию

Крепостное право на информацию


10-04-2017, 11:32. Разместил: redactor

 

Имеем ли мы право на информацию? Думаю, что да. И неважно, будет эта информация подана в том или ином виде. Ведь фильтры у нас существуют, и мы всегда сумеем отделить зёрна от плевел.

 

Но поскольку у сегодняшних властей предержащих есть некие сомнения на этот счет, они уже лет восемь как приставили к нам телевизионного надсмотрщика. Как на турецких галерах. Хлестать по спинам телевизионных гребцов назначен Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) — дяденька достаточно суровый и резкий, причем полностью подчиняющийся капудан-паше (ежели продолжать турецкую линию). Кто такой иносказательный капудан-паша — решайте, уважаемые телезрители, сами. Но то, что КСТР единолично принимает решения за граждан в стране, которая, согласно заявлениям ее руководителей, летит в Евросоюз почище болида из «Формулы-1», как-то не вяжется с «историей успеха».


Дело NIT


Вспомнить хотя бы скандальное закрытие оппозиционного телеканала NIT. Хотя бы потому, что 5 апреля этому знаковому событию исполнилось пять лет. Канал выдавал «неправильную», а попросту неугодную для власти информацию. А если проще: говорил правду, называя черное черным, а белое — белым. Если было бы иначе, если бы КСТР мог привести хоть один факт, когда информация NIT не соответствовала бы действительности, — он, вне сомнений, сделал бы это. Но совет решил не утруждать себя поиском доказательств и обошелся без демократического слюнтяйства.


В 2010 году власть пыталась провести всенародный референдум — на какую бы вы думали тему? Да о всенародных выборах президента! Но Игорь Додон еще не ходил стричься в гостиницу «Нобиль», и референдум провалился — явка оказалась ниже плинтуса. Начали с общих претензий к СМИ, которые якобы не донесли до народа всю важность референдума. Эти обвинения прозвучали из уст Мариана Лупу. Потом подключился премьер-министр Филат, который заявил, что в Молдове слишком много свободы слова и надо бы это как-то «исправить». И тут под руку подвернулся лояльный к оппозиции телеканал NIT. Владимир Филат заявил, что канал необъективно освещает происходящее в Молдове и в своих передачах наговаривает на людей, тем самым нарушая их права. (Красной тряпкой для власти стали информационные выпуски программы «Курьер» — на двух языках — и информационно-аналитическая программа «Резонанс».) Что-то заставило усомниться в его словах как обычных граждан, так и зарубежных экспертов и наблюдателей. Но КСТР смело в бой пошел и отозвал лицензию у неугодного телеканала, исполнив политический заказ и превратившись в репрессивную дубину «евроинтеграторов».


После чего «капудан-паше» посредством поправки к Кодексу о телевидении и радио, принятой либерал-демократическими депутатами, удалось делегировать КСТР право на немедленное исполнение санкций. С тех пор КСТР может закрыть неугодный канал мгновенно — а вот пытаться открыть его обратно можно будет до бесконечности.


Таким образом, данная поправка позволяет уничтожить все неугодные СМИ в Молдове. Или заставить их молчать — что фактически одно и то же. Как и положено в тоталитарном государстве, цинично декларирующем европейские ценности.

 

Платок на роток


Убедить собственное население в перспективности пути европейской интеграции молдавским властям оказалось под силу лишь при помощи жесткой цензуры. Для того чтобы граждане Молдовы отныне не «страдали» проблемами альтернативного выбора в виде размышлений об интеграции евразийской, руководство республики взяло на себя полномочия запрещать российские каналы и передачи при обнаружении в них элементов «злостной пропаганды». Вот и отказывают во въезде журналистским группам различных российских телекомпаний, причем прямо в кишиневском аэропорту. Список этот получается достаточно длинным: МИА «Россия сегодня», ВГТРК, телеканал «Звезда», телеканал «ТВ-центр».


В чем же причина подобных эксцессов? Почему власти, на словах декларирующие приверженность «европейским ценностям», на деле ведут себя как оголтелые тоталитаристы? Почему, провозглашая движение к каким-то неведомым «высшим» идеалам открытости и свободы слова, наше государство на деле скатывается все ниже и ниже, превращая Молдову в некое закрытое общество наподобие Северной Кореи?


А если еще вспомнить о законопроектах, продвигаемых в парламенте Молдовы, направленных на полное вытеснение российских СМИ из информационного пространства Молдовы, о фактическом запрете трансляции на территории Молдовы российских новостных выпусков, то вырисовывается явная антироссийская направленность действий.


Зато, согласитесь, было бы крайне удивительно, если бы подобные запретительные меры коснулись бы журналистов из Румынии (активно пропагандирующих ликвидацию государственности Республики Молдова) или же КСТР паче чаяния запретил трансляцию румынского телеканала. Этим позволено делать у нас в стране все что угодно, без ограничений. Говорить что вздумается, проводить политику, выгодную тем или иным политическим силам. Но если дело касается местного оппозиционного или российского канала, то для ультраправых сил в нашей стране является каким-то особо изощренным удовольствием издеваться над ним, закрывая и запрещая вещание.

 

Призрак коммунизма


Во многих молдавских СМИ, работающих на олигархический режим, активно развивается процесс демонизации коммунизма и СССР. Он, как правило, сопровождается апологией нацизма и спекуляцией на страданиях жертв печальных событий прошлого. Безусловно, сколько бы ни было жертв — репрессии не могут быть оправданы. Но вдвойне и втройне недопустимо пытаться зарабатывать на этом политический капитал, прибегая к тому же к столь беспардонной лжи. А в СМИ, обслуживающих интересы олигархии, в очень большом количестве публикуются не просто тенденциозные материалы, но и материалы лживые. Материалы, которые с помощью лжи усиленно внедряют в сознание жителей Молдовы ксенофобию и идеи неонацизма (в их румынском варианте).


«Евроинтеграционные» идеологи в своих попытках заставить забыть население о годах правления ПКРМ и прикрыть наготу собственной беспомощности стараются создать у населения устойчивую негативную ассоциацию между ПКРМ и теми преступлениями, в которых они обвиняют коммунизм и СССР, — сталинскими репрессиями и депортациями в первую очередь. Все больше и больше превращая СМИ в послушный инструмент дезинформации и оболванивания населения страны.

 

* * *


Когда власть начинает сводить счеты со СМИ, это говорит о неуверенности власти в своих силах. Вместо того чтобы заняться проблемами страны, она начинает искать виноватых. Сильная власть, тем более демократическая, никогда не поднимет руку на СМИ, даже если оно этого заслуживает. Но ничего удивительного в этом нет, правящая в Молдове власть имеет все основания чувствовать себя неуверенно.
 
Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад