DataLife Engine > Выбор редакции / Тема дня / Политика > Цензура соприкосновения

Цензура соприкосновения


15-06-2017, 16:11. Разместил: redactor

 

Правящая Демократическая партия намерена принять закон, позволяющий подвергать цензуре ретранслируемые в Молдове российские телевизионные каналы.

 

Как пояснил спикер парламента, вице-председатель ДПМ Андриан Канду, в случае принятия закона из сетки вещания российских каналов исчезнут информационные, информационно-аналитические, военные программы и политические ток-шоу.

 

Все это подается в качестве насущной необходимости борьбы с «российской пропагандой» и «защиты информационного пространства Республики Молдова».

 

С формальной точки зрения цензура коснется телевизионных каналов тех государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению. А среди них — часть европейских стран (Швеция, Дания, Ирландия, Голландия, Греция), а также Китай, Австралия, Беларусь и так далее. Будут ли подвергнуты цензурным изъятиям доступные в Молдове телеканалы из этих стран, власти не поясняют. Они говорят исключительно о российских телеканалах. Именно этого ждут от них хозяева из Вашингтона и даже готовы выделять средства на «борьбу с российской пропагандой».

 

Жизнь в Молдове всё больше и больше напоминает антиутопии Джорджа Оруэлла. Правящая партия берет на себя функцию геббельского «министерства пропаганды», обладающего эксклюзивным правом определять, что именно следует смотреть и слушать гражданам страны. Использование средств из арсенала тоталитарных режимов свидетельствует о том, что Молдова стремительно скатывается к диктатуре самого реакционного свойства.

 

Борьба с «вражескими голосами» выдает свойственный любым диктаторам панический страх перед альтернативным мнением, альтернативными источниками информации. В то же время эта бессмысленная борьба демонстрирует непроходимую глупость демократов. Сегодня, в век Интернета, спутниковых каналов, подобного рода «борьба с пропагандой» представляется примитивизмом и дремучей отсталостью.

 

Характерно, что часть каналов, которые власть намерена подвергать цензуре, принадлежат Демократической партии, а часть — Партии социалистов, являясь для них и средством оболванивания населения, и источником рекламных доходов.

 

Заявляя решительный протест в связи с намерением властей исковеркать любимые населением страны телеканалы, Партия коммунистов Республики Молдова допускает, что это — часть совместной игры, которую ведут правящие Демократическая партия и Партия социалистов, чтобы протолкнуть так называемую реформу избирательной системы. Скандальная тема, связанная с цензурой российских телеканалов, является идеальной информационной дымовой завесой, призванной отвлечь внимание общества от их совместной попытки ввести в Молдове смешанную избирательную систему. Кроме того, она позволяет каждой из обозначенных партий лишний раз отработать свою геополитическую линию. ДПМ — в угоду Вашингтону — делает вид, что борется в Молдове с «российской пропагандой», а ПСРМ — в угоду Москве — делает вид, что героически этому противостоит.

 

В то же время по принципиальному вопросу — вопросу сохранения олигархического режима через внедрение смешанной избирательной системы — ДПМ и ПСРМ демонстрируют абсолютное взаимопонимание.

 

ПКРМ призывает молдавское общество не отвлекаться на информационные провокации, призванные закамуфлировать согласованные партнерские действия Демократической партии и Партии социалистов, и сконцентрироваться на сопротивлении их захватнических планам.

 

 
 
15 июня 2017 года.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад