DataLife Engine > Выбор редакции / Тема дня / парламент > Дословно о тандеме ПСРМ-ДПМ

Дословно о тандеме ПСРМ-ДПМ


23-06-2017, 15:44. Разместил: redactor

 

(Стенограмма)

 

Олег Рейдман:

 

«Уважаемые господа!

Как мы видим, как всегда Партия социалистов, фракция социалистов со своими предложениями по простому вотуму или вотуму недоверия больше рассчитывают на эффект вот здесь, среди вас, на камеру. Больше это — театральное действо.

 

Любой вотум недоверия — простой или всему правительству — требует все-таки профессионального и основательного подхода. Значит, всё, что здесь наговорил господин Бэтрынча, что они хотели узнать — всё это должно быть, по регламенту, в тексте вотума. В тексте вотума — вы можете с ним ознакомиться — ничего этого нет. Ни про инвестиции, которые вообще имеют дело в Министерстве экономики, а не МИД, и прочее. Но зато там есть вопрос, связанный с известными событиями с дипломатами, который требует, ТРЕ-БУ-ЕТ закрытого рассмотрения.

 

Поэтому мы и задали вопрос: пожалуйста, мы готовы рассматривать это в закрытом режиме. Если у министра ничего — как он ответил — нет в докладе закрытого, это значит, что он не скажет по этому вопросу. А готов ли он отвечать на закрытые вопросы — мы ответа так и не получили. Тем не менее, мы готовы были рассматривать этот вотум.

 

Значит, будем так говорить, нервы социалистов срываются. И у господина Бэтрынча. А мы его знаем хорошо, в Партии коммунистов он был таким же, то есть, много пафоса, много общих фраз, но, к сожалению, мало конкретного дела, это он перенес и к себе туда — в Партию социалистов, наверняка, там такое востребовано.

 

Что касается вотума недоверия, который они предложили к подписанию фракциям. Ну, во-первых, содержание его — сплошная литература, ни одного конкретного вопроса, ни одного конкретного противоречия законам, которые они могли бы предъявить правительству или с программой, которая была утверждена у правительства, и так далее. Чистая литература.

 

В то время как ровно за три недели до их вотума, мы подписали с либерал-демократами вотум в отношении конкретного вполне действия, связанного с «Почтой Молдовы», с коррупцией в этом ведомстве, с крышеванием этой коррупции со стороны и соответствующего министерства, и вообще правительства. То есть комиссия, которая работала по «Почте Молдовы», не получила ни одного ответа на те вопросы, которые задавала. И в связи с этим мы подписали вотум недоверия.

 

Им никто не мешал присоединиться к такому, и потом, через 15 дней, выдвинуть еще другое. Но надо учиться, смотреть, как это делается — «вот конкретный вопрос, вот конкретное, за что мы хотим наказать правительство и отказать ему в доверии».

 

Наша задача вовсе не в том, чтобы вопросы, связанные с дипломатическими отношениями, с поведением дипломатов на территории других стран, выходили, так сказать, на всеобщее обозрение. Наша задача в том, чтобы усмотреть в действиях людей, которые оценивают поведение дипломатов, соответствие закону или несоответствие закону, соответствие программе правительства или несоответствие, соответствие политике и национальным интересам Молдовы или нет. Поэтому мы потребовали закрытых слушаний.

 

Никто не мешает никому из участников закрытых слушаний выйти потом к вам и высказаться по поводу своего впечатления об этих закрытых слушаниях, не распространяя конкретной информации о способе действий, специального характера и так далее, и тому подобное.

 

Мы видим, что из уст социалистов сыплются всякого рода демагогические обвинения, связанные с «соучастием», «участием», с какими-то «закрытыми, скрытыми мотивами поведения» и так далее, и тому подобное. Однако явным, налицо всему обществу предъявлено: был сговор Партии социалистов по поводу избирательной системы, которая была в 13-м году мот-а-мо предложена демократами, и которую, как сказал Владимир Иванович Цуркан, проект закона был написан за одну ночь. Так не бывает. Мы, слава богу, не первый день в парламенте и знаем, что такое написать даже изменения в закон.

Поэтому не надо рассказывать обществу о том, что кто-то имеет какие-то скрытые взаимоотношения. Вот они налицо: по избирательной системе, по смешанной…

 

Следующий вопрос — это вопрос, связанный с взаимоотношением. С серьезностью отношений к тому, что произошло, и за что министра иностранных дел призвали сегодня на ковер. Так называемый господин президент заявил о сборе Высшего совета безопасности. И тут же уехал в Санкт-Петербург, а после этого в Карелию. Показывал, как он ловил рыбу и так далее, потом — в Анталию. Потом вернулся, собрал Совет безопасности. Не получил ответа — не получили мы известия, какие рекомендации дает Совет безопасности, пар вышел в свисток и всё кончилось на этом.

 

Не мы его выдвигали в президенты, и нечего было лезть в президенты с такими ограниченными полномочиями и без поддержки в парламенте. Тогда он мог бы призывать Совет безопасности к ответу, участников Совета безопасности.

 

Следующий вопрос, это вопрос, который на глазах у всего общества вершится: что хотел узнать Бэтрынча — как продаются посольские места? Ну, пусть расскажет, как купил посла в Москве, как — посла в Минске. Если они продаются, пусть расскажет почем. А нам известно почем — не за деньги, а в обмен на утверждение судей — судей, которых он никогда не собирался утверждать. Вот политика социалистов — чистое болтание в проруби, как цветок.

 

Поэтому когда мы говорим о том, что мы хотим или предлагаем провести слушания закрытыми, мы заботимся вовсе не о сокрытии информации, а заботимся о том, чтобы митинговость этого обсуждения не повредила реальному выявлению проблем и способов их разрешения. И никто не собирается скрывать от общества впечатления каждой фракции от закрытых слушаний по тому или иному вопросу.

 

Поэтому всё здесь действие, которое социалисты произвели, свалив в кучу всё — и инвестиции, и отношение к международным организациям, и отношение к Министерству иностранных дел, и к покупке послов — всё это камуфляж для того, чтобы закамуфлировать свои прямые торгашеские отношения с парламентским большинством. Спасибо за внимание».

 

Инна Шупак (перевод с молд. на рус.):

 

«Уважаемые представители СМИ! Что касается резолюции о выражении вотума недоверия, выдвинутой Партией социалистов. У нас, парламентской фракции Партии коммунистов, нет сомнений в том, что является реальным мотивом выдвижения социалистами этой резолюции о вотуме недоверия. Это не что иное, как тот факт, что социалисты в который раз подыгрывают Демократической партии. И мы можем представить конкретные разъяснения.

На протяжении 2016 года в Парламенте Республики Молдова действовала следственная парламентская комиссия по проверке деятельности государственного предприятия «Почта Молдовы» в связи с информацией, касающейся организации работниками предприятия незаконной транспортировки запрещенных субстанций. Результаты работы этой следственной комиссии выявили множество фактов нарушения закона и, по существу, подтвердили жизнеспособность схемы и существование схемы экспорта незаконных субстанций за пределы Республики Молдова при посредничестве

«Почты Молдовы», которое, повторим, является государственным предприятием.

 

Мы, фракция Партии коммунистов, проанализировав обстоятельства, очень ясно увидели (и в кулуарах парламента в том числе): тот факт, что следственная комиссия под руководством г-на Григоре Кобзак из фракции ЛДПМ — по сути, это было опасным для Демократической партии. И именно, исходя из этих соображений, Демократическая партия и соответствующая фракция сделали всё возможное, чтобы ни в коем случае следственная комиссия по деятельности «Почты Молдовы» не имела возможности выступить с парламентской трибуны с отчетом перед депутатами и перед всем обществом о результатах работы, расследования этой комиссии.

 

И — да, это удалось Демократической партии. Они сделали так, что был один отчет, подписанный четырьмя депутатами, в том числе нашим коллегой, членом фракции Партии коммунистов Василием Панчуком. Но кстати хочу вам напомнить, были и два депутата от фракции Партии социалистов, которые тоже подписали этот отчет. А Демократическая партия представила другой так называемый отчет. И, принимая во внимание, что оба отчета имеют эквивалентное число подписей — четыре и четыре,— Постоянное бюро, имеется в виду парламентское большинство под эгидой Демократической партии и г-на Канду, и г-на Загороднего, констатировало, что вот, посмотрите, нет повода, чтобы отчет был представлен с парламентской трибуны, и вот демократы были очень удовлетворены тем, что им удалось уклониться от обсуждения этого вопроса, опасного для властей и для Демократической партии.

 

Но не тут-то было, поскольку коллеги из фракции Либерально-демократической партии, принимая во внимание результаты их работы в соответствующей комиссии, выдвинули проект резолюции о выражении вотума недоверия относительно деятельности правительства.

 

Почему правительства? Потому что, соответствующая комиссия установила, что в первую очередь, премьер-министр Филип — он был причастен к соответствующим схемам, когда был министром информационных технологий; а во-вторых, он ничего не сделал, чтобы остановить эту схему, которая, как говорят, и в настоящее время тоже действует.

 

И вот был разработан проект этой резолюции о вотуме недоверия с 33-мя аргументами — очень конкретными. Мы, наша фракция, проанализировали очень тщательно этот документ, и — да, подписали, подписали этот проект о вотуме недоверия. К настоящему моменту есть только 12 подписей — депутатов фракций ЛДПМ и Партии коммунистов.

 

И вот на это была ставка. Потому что для того, чтобы зарегистрировать и выдвинуть официально резолюцию о выражении вотума недоверия, в соответствии с Регламентом, должно быть не меньше подписей, чем от 26 депутатов. И если было бы решение фракции социалистов, подписать этот проект, то не было бы иного пути для Демократической партии и г-на Канду, кроме как дать возможность соответствующим коллегам, которые работали в этой следственной комиссии, представить соответствующую информацию с трибуны парламента.

 

Но, очевидно — что действительно подтвердилось,— что это очень опасно для Демократической партии, и Демократическая партия попросила — очень ласково или, нам не известно, в какой именно манере: просим вас, социалисты, не подписывайте ни в коем случае соответствующий проект резолюции о вотуме недоверия. Социалисты исполнили свой долг перед Демократической партией, а чтобы отвлечь внимание всех, и общества, разработали другой проект резолюции о вотуме недоверия, но которая содержит очень расплывчатые формулировки, общего характера, и не содержащей каких-либо конкретных данных.

 

И более того. Мы с коллегами хотим обратить ваше внимание на один определенный пункт. Социалисты включают в свой проект резолюции о вотуме недоверия пункт под названием «Коррупция», но в нескольких предложениях общего характера не указано ни одного имени, ни одного случая, ни одной цифры.

 

И у нас есть вопрос: уважаемые социалисты, а почему вы не подписали проект резолюции, в котором содержатся 32 пункта — ясных и аргументированных,— касающихся конкретной схемы коррупции, схемы незаконного экспорта запрещенных субстанций; почему вы выступаете с общими аргументами, без четкой аргументации, а не подписываете то, что является ясным, и опасным для Демократической партии? Не потому ли, что играете на стороне г-на Плахотнюка? Для нас очевиден ответ на этот вопрос.

 

И во-вторых, уважаемые представители СМИ, нам, фракции Партии коммунистов, очень интересно: неужели фракция Партии социалистов не смотрела последние новости о том, что Игорь Додон, который до недавних пор был председателем соответствующей партии — он издал указ, которым он награждает орденом «Штефан чел Маре» некий орган, который называется «Национальный центр по борьбе с коррупцией», за то — согласно формулировке,— что этот Центр борется с коррупцией, в том числе в финансово-банковской сфере на исключительном уровне. Пусть Партия социалистов вместе с Игорем Додоном решат, всё же, у себя внутри вопрос: всё же, Национальный центр по борьбе с коррупцией борется с коррупцией или правительство нужно отправить в отставку, учитывая, что нет ничего в этом смысле [в проекте резолюции о вотуме недоверия правительству, разработанном социалистами].

 

Таким образом, фракция Партии коммунистов констатирует, что фракция ПСРМ в который раз подыгрывает Демократической партии. И фракция Партии коммунистов в очередной раз напоминает коллегам из фракции ПСРМ: именно вы, социалисты, являетесь авторами проекта закона о смешанной системе, и вы можете сделать сейчас очень четкий шаг — учитывая заключение Венецианской комиссии, которая не рекомендует менять ни коим образом систему выборов в Республике Молдова,— у вас сейчас есть ясная возможность — отзовите свой проект о смешанной системе, и таким образом вы можете расставить точки над i, и таким образом вы можете лишить Демократическую партию возможности остаться во власти.

 

И в заключение. Мы хотим напомнить г-ну Бэтрынча, который столь пламенно недавно выступил здесь с речью. Г-н Бэтрынча, просим вас, пересмотрите передачу на телеканале, который вам принадлежит — НТВ-Молдова — от 12 мая 2017 г.

 

12 мая 2017 г. г-н Бэтрынча в качестве исполнительного секретаря Партии социалистов сказал очень ясно: дескать, да, у нас, Партии социалистов, есть твердая позиция — в том случае, если Венецианская комиссия не будет рекомендовать нам менять избирательную систему, мы отзовем этот проект. Так что, просим вас, будьте, всё же, последовательны».

 

Олег Рейдман (после выступления Инны Шупак):

 

«Еще два слова только в отношении реплики совершенно грязной и так сказать недостойной. Господин Бэтрынча еще очень молодой, чтобы советовать кому-то проходить в политику или кому-то уходить из политики. Я не буду указывать конкретные имена. Но то, что он пытается рекомендовать кому-то уходить из политики, означает, что этих людей он сильно боится. И когда он говорит о делегировании Партией коммунистов и конкретно ее председателем 14-ти человек в Демократическую партию, пусть вернется или окинет взглядом свою фракцию, и увидит, что там за исключением может быть самых-самых молодых, все остальные происхождения из ПКРМ».

 

Елена Боднаренко:

 

«Лучший способ защиты – это нападение. И социалисты для того, чтобы спрятать свои связи с демократами, как на республиканском уровне, так и на районном... К нам всё чаще поступает информация, что социалисты вместе с демократами срывают заседания районных советов, как это произошло в среду в Дубоссарском районе, городских советов — в этот же день в Сороках.

 

Мы еще раз обращаемся к гражданам Республики Молдова и напоминаем им о том, что социалисты подставили плечо демократам трижды.

Первый раз в 2012 году, когда Игорь Додон с госпожой Гречаной и Абрамчук проголосовал за избрание президента Тимофти. Второй раз в 2016 году, когда после изнасилования Конституции Конституционным судом Республики Молдова, они приняли участие в президентских выборах. И третий раз в 2017 году — тогда, когда в поддержку демократов выступили с предложением об изменении избирательной системы.

 

Социалисты пообещали отозвать свой законопроект в случае, если Венецианская комиссия критически оценит предложенные инициативы. Венецианская комиссия сверхкритически оценила предложенные инициативы. Такой критической оценки не получал до сих пор ни один законопроект, инициированный в Республике Молдова.

 
 
И сегодня, увидев социалистов в зале для прессы, мы ожидали, что они объявят гражданам Республики Молдова о том, что они отзывают свой законопроект, который поможет Демократической партии утвердиться у власти не только на четыре года, а на много последующих лет. К сожалению, этого не произошло. К сожалению, свою трусость они спрятали за безграмотностью, потому что малограмотные инициативы социалистов войдут наверняка в историю парламентаризма Республики Молдова, и за наглость по отношению к своим коллегам. Спасибо».
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад