Неравенство, выгодное власти
8-07-2017, 09:13. Разместил: redactor
К сожалению для народа, национальную программу «Молдавское село», которую начала внедрять Партия коммунистов в годы своего правления, «успешно» провалили пришедшие путём обмана либерально-демократические власти. Мало того — сёлам вообще перестали уделять какое-либо внимание. В результате разрыв по уровню жизни между сельским и городским населением стремительно увеличивается.
Неравенство между селом и городом подтверждает и Национальный отчет человеческого развития за 2015–2016 годы, который подготовил Институт демократии и социальных инициатив IDIS Viitorul при поддержке ООН. В отчете говорится, что из-за роста разрыва в доходах сельского и городского населения в селах растет число людей, живущих за чертой бедности. К ним в большей мере относятся женщины, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и молодежь.
Село — город
Чтобы убедится в разрыве между селом и городом, не обязательно руководствоваться чьим-то отчетом. Достаточно проехать по нашим селам. Особенно по тем, которые находятся в глубокой провинции, вдалеке от транспортных магистралей, где у людей просто нет никакой работы. Многие семьи живут за счет подсобного хозяйства. А те, кто в силу возраста работать в огороде уже не может, довольствуется мизерной пенсией, которая у некоторых селян вместе с компенсацией в 100 леев составляет 262 лея.
В отчете говорится, что, несмотря на выросший в два раза средний доход граждан с 2010 по 2015 год, разрыв между уровнем жизни сельского и городского населения увеличился. Так, в сельской местности за чертой бедности живут 19 процентов населения, а в городах — 5 процентов. Если в 2010 году разница между доходами сельского и городского населения составляла 23,6 процента, то спустя пять лет она достигла 42 процентов.
Честно говоря, с представленными цифрами в полной мере можно согласиться только в части роста неравенства между селом и городом. Увеличение доходов граждан «в два раза» весьма сомнительно. По крайней мере, пенсии и пособия точно в два раза не увеличились. Да и зарплаты тоже. Разве что у чиновников.
Это говорит о том, что исследования проводились на базе данных, представленных официальной статистикой, которой далеко не всегда можно доверять. Давайте вспомним, как глава Министерства труда, семьи и социальной защиты Стелла Григораш официально заявила, что «с этого года вводится только один вариант минимальной пенсии, не зависящий от места работы, — 1026 леев. И если до вас доходили слухи или анекдоты, что кто-то получает меньше, — не верьте». Конечно, эксперты, проводившие исследования, не могли не поверить официальному лицу правительственного уровня.
На самом деле в селах Молдовы много людей, получающих пенсию в 3–4 раза меньше. Если бы эксперты поездили по стране, они бы поняли, что в селах за чертой бедности живут гораздо больше, чем 19 процентов селян.
Вместе с тем эксперты правильно указали некоторые причины, из-за которых в Молдове растет неравенство. Это отсутствие достойно оплачиваемых рабочих мест, низкое качество государственных услуг, системная коррупция и пониженное социальное взаимодействие. Но самого главного они не указали — безразличия властей к сельскому населению.
Шантаж бедностью
В сельской местности ниже не только доходы населения. Неравенство проявляется и в доступе к качественным услугам. К примеру, в том же докладе Института демократии и социальных инициатив говорится, что в сельской местности восемь из десяти колодцев загрязнены. Это приводит к тому, что только у 43 процентов сельских жителей есть доступ к нормальной питьевой воде, а в городах — у 90 процентов. Как результат — самые бедные слои населения тратят 15 процентов доходов на оплату питьевой воды и услуг канализации.
Кроме того, из-за реформы оптимизации учебных заведений у сельских детей нет доступа к качественному образованию. А если Минздрав все-таки внедрит свою реформу оптимизации больниц, у жителей сел, да и многих районных центров не будет прямого доступа к качественным медицинским услугам.
Инфраструктура большинства сел давно не развивается. У государства нет денег на самое необходимое, по крайней мере, это официальная версия. На самом деле деньги есть, но выделяют их только за «особые» услуги перед правителями.
Сейчас демократы, которые уже считают себя хозяевами Молдовы, выявляют в селах болевые точки инфраструктуры государственных социальных учреждений. А потом начинается торг — мы вам крышу в садике починим, котел в школе установим, Дом культуры подлатаем или компьютер в офис семейных врачей приобретем. А вы, то есть учителя, воспитатели, работники культуры и врачи, будете проводить беседы с местными жителями и объяснять, что изменение избирательной системы в пользу одномандатных округов — великое благо. При этом рекомендуется вести строгий учет мнений граждан.
А если будут несогласные — тогда расстрел?.. Но не говорят при этом демократы, что не свои деньги на благие дела тратят, а используют административные ресурсы, которыми управляют их коллеги по партии, а точнее, по захвату власти в Молдове. И чем беднее село, тем проще шантажировать и подкупать людей, которые хотят, чтобы в село вернулась хотя бы тень цивилизации.
Анна Ветрова
Вернуться назад