DataLife Engine > Тема дня / наши люди > Люди, возрождавшие ПКРМ, будут всегда ей верны

Люди, возрождавшие ПКРМ, будут всегда ей верны

8-10-2017, 09:30. Разместил: redactor

Коммунист Людмила Дмитриевна Мариан — лучшее отражение той эпохи, когда среди людей в чести были искренность, порядочность, принципиальность, гордость за свою родину. Когда они верили в идеалы и стремились к ним. Тяготы и лишения лишь укрепляли их дух и стойкость. Таким был отец Людмилы Дмитриевны, командир полка, преданный коммунист, полковник Каневский, который всегда служил для неё примером.

Военное детство

В Молдавию Людмила Дмитриевна приехала из Симферополя. Давно это было, еще в начале 60-х. Еще не закончились послевоенные стройки, а родная кишиневская Рышкановка, по сути, заканчивалась в районе бывшего аэропорта. Еще строилась школа, в которой потом работала Людмила Дмитриевна и в которой в свое время учился ее сын.

Родилась Людмила 25 мая 1933 года в станице Кариновской Краснодарского края в семье военнослужащего и врача. Ее детство было насыщено частыми переездами, сменой обстановки и пейзажей за окном. Так что чемоданы в их доме всегда были самыми востребованными вещами. Так часто бывало в семьях военных.

Война застала семью Каневских в Ровно. Отец — Дмитрий Феофанович — стал участником первых боев, отражающих натиск врага. Он ушел на войну так же внезапно, как она началась. И долгое время жена и дети не видели главу семейства.

Семья коммуниста Каневского была эвакуирована в Пятигорск. Но война быстро добралась и до этого города. Маленькая Люда до сих пор помнит бомбежку и пылающие дома. Она прижимала к себе маленького братишку и ждала, когда придет мама. Мама — Мария Георгиевна — дома почти не бывала. Она как профессиональный врач спасала раненых солдат.

Семья снова собралась в путь. Ехали, как казалось маленькой Люде, очень долго. Остановились в месте, где небо закрывали высокие горы. Это был небольшой аул в Кабардино-Балкарии. Потом оказалось, что уехали они вовремя. Немцы у горы Машук, в местах, где когда-то был убит Лермонтов, вырыли огромный ров, куда скидывали расстрелянных евреев, коммунистов и членов их семей. Среди мертвых были и еще живые. Казалось, что вместе с умирающими людьми стонет вся земля.

Война вроде бы находилась где-то в стороне, но мамы опять сутками не было дома. Она лечила не только раненых солдат, но и местных жителей. Среди них были мужчины, которые не хотели идти на войну. Они предлагали Марии Георгиевне продукты, целых баранов, деньги, для того чтобы она признала их непригодными к службе. Но жена коммуниста была честна и непреклонна и эти качества передала своим детям.

Война у Людмилы Дмитриевны ассоциируется с румынским солдатом, огромным и неопрятным. Когда он вошел в маленькую комнатку, где находились дети, Люда испугалась и опешила. Громила стоял и оглядывался, высматривал, чем можно поживиться, и, не найдя ничего ценного, ушел.

Дочь героя

К концу войны семья перебралась в Пятигорск, а потом в Казань. Людмила Дмитриевна помнит, как на один день приехал ее отец, но казалось, что он пробыл лишь один миг.

После Казани было Запорожье, потом опять Симферополь, где девушка окончила женскую среднюю школу. Сегодня она вспоминает, как вместо тетрадей использовали газеты. Писали перьями, и чернила расползались по тонкой бумаге.

В Симферополе семья и остановилась. Отец, уже будучи полковником, занял должность командира танковой части. Его считали героем, он и был таковым. Строгий и принципиальный, он обладал тонким чувством юмора. Был хорошим командиром и отцом.

«Отец был очень обязательным человеком, — вспоминает Людмила Дмитриевна, — настоящим коммунистом. Был предан коммунистическим идеям. Презирал ложь, предательство и стяжательство. У него было много боевых качеств, на фронте его очень уважали за смелость и находчивость, за дружбу и веру в Победу. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды, Красного Знамени. У него было много наград — вся грудь в орденах и медалях».

О подвигах выходца из крестьянской семьи, командира полка Дмитрия Каневского знала не только семья и друзья-однополчане. В 1979 году, уже после смерти отца, Людмиле Дмитриевне пришло письмо из родных мест отца — села Поддубцы Хмельницкой области. Сельский библиотекарь просил личные вещи героя, его ордена, письма для создания музея. Людмила Дмитриевна, как преданная дочь и педагог, знающий силу патриотического воспитания, собрала посылку с вещами отца и отправила на его родину. Она подарила музею и все отцовские ордена, коих было немало.

Комсомолка, активистка, красавица

Люди, возрождавшие ПКРМ, будут всегда ей верныВ Симферополе Людмила поступила в государственный университет на естественно-географический факультет и стала не только студенткой, но и комсомолкой. Боевую и любознательную Люду сразу избрали комсоргом.

Студентка, активистка, комсомолка, спортсменка, да к тому же еще и красавица Люда с честью несла звание дочери героя. Она занималась многими видами спорта, легкой атлетикой, туризмом, но ее любовью стал волейбол, и она даже играла за сборную Украины.

После университета стала педагогом сразу по трем специальностям — физкультура, биология и география. На полевых работах с детьми она познакомилась со студентом факультета журналистики киевского университета. Эта встреча кардинально изменила ее жизнь.

С будущим мужем Борисом она переписывалась пять лет. Результат этой переписки — более 600 писем, наполненных нежностью и поэзией. После этого Людмила была просто обречена на замужество. Была веселая свадьба, белое платье, сшитое невестой за одну ночь.

Будущее казалось счастливым и безоблачным. Молодая семья приехала в Кишинев, сняла комнатушку в старом домике. В 1963 году родился сын Женечка. Людмила рожала его в Симферополе, где в то время мама была главным врачом роддома. Когда малыш окреп, вернулась в Кишинев...

Педагог

Пока Людмила решала квартирный вопрос — родители помогли ей купить кооперативную квартиру — Женя воспитывался у бабушки. Жизнь налаживалась. Когда появилось свое жилье, Людмила взяла на воспитание осиротевшего племянника Митю, который рос рядом с ее сыном. К обоим она относилась одинаково. Митя жил в семье 17 лет. Позже, после смерти отца, из Симферополя переехала мама.

Сына она привезла в Кишинев, когда мальчишке пришла пора идти в школу, как раз в 1968 году недалеко от дома открылась новая школа. В те времена строилось много школ и детских садов. Потом она работала в этой школе заместителем директора, позже — директором в другой школе. Несколько лет трудилась в городском отделе народного образования.

За годы педагогической работы через класс Людмилы Дмитриевны прошли сотни, если не тысячи учеников. Все они запомнили в меру строгую, но справедливую учительницу, которая старалась понять каждого ученика, была щедра на похвалы и могла тонко пошутить. На ее уроках дети не шумели. Не потому что боялись учительницу, а потому что уважали ее. И она, в свою очередь, уважала каждого из них, видела в каждом ребенке личность. Выпускники прошлых лет до сих пор ее помнят и в День учителя дарят цветы.

Коммунист

Через пару лет Людмила Дмитриевна Мариан отметит 50-летие со дня вступления в ряды коммунистов. Она хорошо помнит и расцвет партии, и годы подполья, и чуть ли не тайные собрания на заводе «Мезон». После возрождения партии создала в школе свою первичку, в которую входило 20 человек. Когда прошла волна предательств, ячейка стала небольшой, зато дружной. Людмила Дмитриевна уверена, что люди, возрождавшие ПКРМ, будут всегда ей верны. Ушли те, кто ставит карьеру выше идеалов.

Людмила Дмитриевна предполагала, что выйдет на пенсию, как все советские женщины, в 55 лет, но задержалась в профессии еще почти на три десятилетия. Закончив в этом году педагогическую работу, она без дела не осталась. Возглавила первичную ветеранскую организацию № 35. А еще ее избрали председателем жилищного кооператива. Так что дел хватает, и к любому делу она относится с ответственностью и энтузиазмом.

Людмила Дмитриевна обросла хорошими друзьями. Сумела сохранить жизнелюбие и оптимизм. До сих пор любит походы и путешествия. По характеру она холерик, любит приключения и всегда находит себе занятие. А еще она истинный патриот, искренне любит страну, ставшую ее родиной, и людей, живущих в ней.

«Я верю в хорошее будущее. Верю, что в конце концов Партия коммунистов снова победит. Это логично. У нас правильные идеи, и я всегда им следую».

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад