DataLife Engine > Тема дня / Персонажи > Словотрясение силой девять додонов

Словотрясение силой девять додонов


11-10-2017, 15:05. Разместил: redactor

 

В Сочи «всенародный» ездил на экскурсию. Поглазеть на заседание Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. Но поскольку все собравшиеся в этом городе лидеры отлично знают, что Додон – не более чем использованный… материал, всерьез его никто не принял.

Еще одной целью Додона было селфи с Владимиром Путиным – пригодится для утверждения своей «пророссийскости» в глазах того сегмента электората, чья душа просит красивого театра.

 

Для пущего форсу Додон перед отлетом заявил, что в ходе его встречи с Путиным «должен быть принят целый ряд судьбоносных решений, касающихся нашей страны». Ну что тут можно сказать? Разве вот что. Как известно, Додон обожает поздравлять пассажиров самолета, в котором он летит, с каким-нибудь праздником. На 10 октября как раз выпадал Всемирный день психического здоровья. Но тут уж пассажиры должны были пожелать психического здоровья «всенародному».

 

«Судьбоносных решений» мы так и не дождались. Не считать же таковыми челобитные Додона о расширении списка молдавских предприятий с доступом на российский рынок. Или мольбы о предоставлении миграционной амнистии гражданам Молдовы, чьи нарушения попали под статью российского закона. Все эти вопросы находятся в ведении и на уровне министров экономики и иностранных дел.

 

Правда, здесь Додона можно понять: его собственные функции в Молдове теперь ограничены вручением медалей, приемом иностранных делегаций и праздными поездками по миру за счет налогоплательщиков. Функций главнокомандующего у него де-факто не осталось, а функцию назначения министров вот-вот отнимут…

 

Насчет экономических послаблений, президент РФ отметил, что они были даны авансом. Это означает, что если российско-молдавские отношения не нормализуются, аванс отберут.

 

Нет, всё-таки до Додона всё доходит туго, как до того жирафа из анекдота. Ведь незадолго до поездки в Сочи в ответ на додоновскую просьбу отменить пошлины на экспорт молдавских товаров, введенные Россией в 2014 году, и о других послаблениях в торговле, вице-премьер России Дмитрий Рогозин отбрил: «А мы (Россия — Авт.) заинтересованы в прекращении антироссийской риторики и действий молдавского правительства».

 

Как всегда Игорь Додон не преминул сотрясти воздух угрозами в адрес правящей молдавской власти. Угрозы были чуть посвирепее обычных – видать вдохновляла непосредственная близость Путина. «Всепогодный» громогласно заявил, что не подпишет ни один антироссийский закон, даже если парламентское большинство проголосует за него повторно.

 

Что ж, на сегодняшний день более антироссийской инициативы, чем предложенные демократами изменения в Конституцию по поводу евроинтеграционных устремлений Молдовы нет. Но почему-то Игорь Додон не борется с этим вопиющим беспределом. Вносите? Ну и вносите себе на здоровье.

 

А волнует Игоря Николаевича совсем другое, за иное надрывает он пупок, другие изменения в Конституции его интересуют. Какие? А вот: «Власть, интерпретируя Конституцию для ограничения полномочий президента, создает прецеденты, которые опасны для будущего Молдовы». То есть, согласно Додону, будущее Молдовы находится под угрозой, если ему не предоставят неограниченную личную власть.

 

Нет, может вы подумали, что под «интерпретацией Конституции» как раз и имеется в виду внесение статьи о проевропейском векторе? Ошибочка. Речь идет всего лишь об официальном отрешении президента от главнокомандования и принесения министрами присяги не перед президентом, а перед парламентом. То есть об урезании и без того невеликих прерогатив самого Додона. (Как сказал султанский доктор кандидату в евнухи: «Обрезать, так обрезать!»)

 

Итак, чего добился Игорь Додон после уже шести встреч с Владимиром Путиным? Ни-че-го. Молдавские фуры с продукцией по-прежнему заворачивают на границе, никакой амнистии гастарбайтерам не предоставили, о чем они сами свидетельствуют в соцсетях, а из Приднестровья Додона просто выперли, не захотев с ним разговаривать.

 

Что касается сочинской встречи, то прододоновские СМИ упорно представляют дело так, будто Додон действительно совершил нечто «судьбоносное», а посему следует незамедлительно бросать в воздух чепчики, сомбреро и тюбетейки.

 
Действительность свидетельствуют об обратном – менее чем за год додоновского «президентства» люди от него устали. И усталость эта продолжает нарастать.
 
Евгений Таманцев.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад