Серпом по полномочиям
18-10-2017, 14:31. Разместил: redactor
По сути, эту организацию и судом называть неудобно. Так, сотрудники фирмы под названием «КС» - филиал фонда Владимира Плахотнюка «Эдельвейс». Фирмы, состоящей целиком из граждан запрутского государства. И задача у нее одна – защита хунты, захватившей власть в Республике Молдова.
Мы уже перестали удивляться тому, что Конституционный суд постоянно выходит за рамки своих полномочий и подменяет собой законодательный орган. Потому его решение, принятое во вторник 17 октября, сюрпризом не оказалось. Тем более, что касалось урезания и без того невеликих полномочий «всенародного» Игоря Додона.
Впрочем, какая-то толика справедливости в этом есть. Ведь именно КС, вопреки своему названию, принял антиконституционное решение о всенародных президентских выборах председателя ПСРМ. И, согласно классике: я тебя породил, я тебя и убью.
Итак, Конституционный суд постановил, что президент не имеет права вето в случае назначения министра, кандидатура которого была предложена премьером. Кадровые перестановки правительства входят в компетенцию кабинета министров, а повторный отказ президента от какой-либо кандидатуры является формальностью.
Таким образом, де-юре Додон единым махом лишается сразу трех функций – должности главнокомандующего Вооруженными силами (вся затея придумана от невозможности разделить кресло министра обороны между ставленником ДПМ Еудженом Стурзой и некровным родственником Додона генералом Виктором Гайчуком), права президентского вето и права принимать министерские присяги.
Более того, Конституционный суд пришел к выводу, что отказ нелегитимного президента назначить министра является якобы серьезным нарушением Конституции и может стать поводом для его отстранения. Додона, разумеется, не министра.
На принятие «одобрямса» Додону выделено 60 дней. В противном случае он подвергнется импичменту.
Нужно отметить, что «всенародно назначенный» не стал лезть в драку за свои прерогативы и равнодушно сообщил, что «пусть подписывают указ Канду или Филип». Правда потом спохватился и выдал очередную порцию дежурных угроз. Дескать, социалисты не сдаются, а лично он – Додон Игорь Николаевич выведет народ на баррикады: «Вы хотите меня спровоцировать, чтобы я вывел людей на улицы? Я вам говорил, я выведу людей на улицы, когда посчитаю это необходимым». Решение же КС от 17 октября таковым поводом для Додона очевидно не является, а выводить народ этот энтузиаст президентской республики собирается только после грядущих парламентских выборов. Вот тогда-то, обещает он, и придет час расплаты.
Является ли решение КС очередным финтом в показушном противостоянии Партии социалистов и ДПМ? Скорее да, чем нет. Демократы таким образом продолжают поддерживать образ Додона как «борца за справедливость», которому всегда что-то мешает – если не собственные причиндалы, то партнерша.
Но накалять обстановку до критического уровня ни одна из сторон (пока?) не желает. Роль жертвы устраивает Додона больше всего. Ибо ему кажется, что, играя ее, он набирает очки в глазах той части электората, которая жаждет театральности и вульгарного шоу. Это люди, которые невыполнение предвыборных обещаний объясняют единственно происками врагов. Супостат должен присутствовать всегда – как внутренний, так и внешний.
Демократы же лишний раз показали, кто в доме хозяин и избавились от лишних проволочек в фиксировании собственных решений. Предположения, что спикер парламента назначит премьера и это непременно будет его нанаш Владимир Плахотнюк, думается, лишены оснований. Имиджмейкеры лидера ДПМ прекрасно осознают, что его антирейтинг в глазах населения слишком велик и может только нанести урон ДПМ на выборах 2018 года, стань он главой кабинета.
Куда проще создать новое парламентское большинство и рулить им как вздумается. Благо, новая избирательная система это позволяет. И Додон Плахотнюку в этом только помогает.
Евгений Мариан
Вернуться назад