DataLife Engine > Тема дня / Политика > Коммунисты настаивают на жесткой оценке

Коммунисты настаивают на жесткой оценке


31-10-2017, 16:30. Разместил: redactor

 

Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций,
господину Антониу Гутерриш.

Руководству Европейского Союза,
господину Дональду Туску.

Представителю Европейского Совета,
господину Петеру Михалко.

Руководству Парламентской
ассамблеи Совета Европы.

Руководству Венецианской комиссии
Совета Европы.

Всем посольствам, аккредитованным
в Республике Молдова.


Считаю своим долгом – долгом политика, председателя партии, человека, который исполнил два мандата Президента Республики Молдова, но прежде всего – долгом гражданина проинформировать вас о страшной опасности, нависшей над моим государством – Республикой Молдова. Я говорю об угрозе обрушения Молдавского государства, его исчезновения с политической карты мира.

Печальный парадокс заключается в том, что эта угроза исходит от той структуры, которая призвана осуществлять надзор за соблюдением Основного закона Республики Молдова, от Конституционного суда.

Приведу наиболее злостные, вопиющие решения Конституционного суда за последние восемь лет, которые самым возмутительным образом подрывают основу существования суверенного государства Республика Молдова.

8 февраля 2011 года – Конституционный суд постановил, что дату президентских выборов установит парламент (несмотря на то что Ст.90 Конституции четко говорит о сроках). Таким образом, КС легализовал возможность затягивания избрания президента, без роспуска парламента.

13 января 2012 года – Конституционный суд приостановил организацию второго тура президентских выборов (который провалился). Таким образом, открыл дорогу для третьей попытки выборов, вопреки четкому требованию Конституции распустить парламент после двух неудачных попыток.

19 марта 2012 года – КС признал законным избрание Николае Тимофти (с третьей попытки, через полтора года после парламентских выборов).

5 декабря 2013 года – Текст Декларации о независимости принят как часть Конституции. Конституционный суд объявил о примате Декларации о независимости над текстом Конституции.

23 сентября 2014 года – КС отклонил инициативу Либерально-демократической партии о референдуме по изменению Конституции и переходе к прямым выборам Президента.

9 октября 2014 года – КС признал конституционным Соглашение об ассоциации с ЕС.

29 декабря 2014 года – КС обязал президента Николае Тимофти назначить премьером кандидата, которого выдвинет парламентское большинство.

20 апреля 2016 года – КС дал положительный отзыв на инициативу об изменении Конституции в части лишения депутатов неприкосновенности.

4 апреля 2016 года – принято решение аннулировать целую часть Конституции, и о возврате к редакции Конституции 2000 года – к прямым выборам президента.

13 декабря 2016 года – КС обвинил Православную Церковь Молдовы во вмешательстве в выборы (президента) и обязал парламент ввести уголовную ответственность за вмешательство в выборы.

27 июля 2017 года – КС признал неконституционным указ президента о проведении консультативного референдума.

17 октября 2017 года – признал отказ президента назначить выдвинутую правительством кандидату на должность министра обороны, как неспособность исполнять обязанности, и временно наделил правом подписи указа председателя парламента.


Такова неполная хроника систематических нарушений Основного закона Конституционным судом за последние восемь лет. Конституционный суд из непредвзятого арбитра, призванного оценивать государственные акты на предмет соответствия Основному закону превратился в тупой и послушный инструмент правящего олигархического режима. Пожалуй, это наиболее яркое и убедительное доказательство того, что Молдова является захваченным государством.

Режим так часто подминает под себя Конституцию, пользуясь услугами Конституционного суда, что сегодня можно с уверенностью говорить о фактическом уничтожении конституционного поля в Республике Молдова.

Конституции как целостного и фундаментального документа стараниями Конституционного суда больше не существует. Есть набор статей, императивность и недвусмысленность которых с некоторых пор ровным счетом ничего не обозначает. Конституционный суд, выходя раз за разом за рамки своих полномочий, трактует, а вернее меняет Основной закон таким образом, чтобы это было выгодно режиму.

Но без незыблемой Конституции не может существовать и само государство! Все эти годы страна живет в состоянии неопределенности. Никто из граждан не может поручиться, что завтра Конституционный суд не «обнаружит» в тексте Основного закона статьи, упраздняющей независимость и суверенитет Республики Молдова.

Подобный губительный для страны сценарий тем более не кажется фантастическим, если принимать во внимание номинальный состав Конституционного суда. Долгое время им руководил один из идеологов унионизма, идеи ликвидации государственности Республики Молдова в пользу соседней Румынии Александру Тэнасе. Сегодня его возглавляет бывший румынский сенатор Тудор Панцыру. Из шести членов Конституционного суда как минимум четыре – граждане Румынии.

Активное соучастие Конституционного суда, его ключевая роль в преступлениях правящего олигархического режима против Республики Молдова, ее народа и законодательства, на мой взгляд, должна вызвать серьезную озабоченность у всех международных партнеров нашей страны. Подрывная деятельность Конституционного суда должна получить жесткую оценку как внутри Молдовы, так и за ее пределами.

Владимир ВОРОНИН,
председатель Партии коммунистов Республики Молдова,
экс-президент Республики Молдова
.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад