DataLife Engine > Тема дня / Партийная жизнь > Молдову не отдадим!

Молдову не отдадим!


11-11-2017, 16:07. Разместил: redactor

 

11 ноября в коммуне Проданешты состоялся сход села. На встречу с жителями Проданешт приехали председатель ПКРМ Владимир Воронин и секретарь ЦК по оргпартработе Елена Боднаренко, с которыми граждане обсудили текущую политическую ситуацию в стране и позицию ПКРМ в свете предстоящего выборного года.

 

Святослав Васильевич Хынку — примар коммуны Проданешты — в ходе предыдущих местных выборов был переизбран примаром в третий раз. И односельчане ему доверяют не случайно. Всего за два года своего текущего мандата он уже выполнил все основные положения предвыборной программы. В коммуне чувствуется хозяйская рука профессионала. Решил проблему водоснабжения, ликвидировал незаконные мусорные свалки, провел освещение улиц. И это лишь часть из того, что уже сделано.

 

Совсем недавно был полностью отремонтирован детсад, на территории которого сегодня установлена современная игровая детская площадка. Но Святослав Васильевич на этом не намерен останавливаться: «Мы ратуем за здоровый образ жизни. Поэтому рядом с детской площадкой будет установлен небольшой спортивный комплекс для родителей. У людей должна быть возможность укреплять свое здоровье». Еще он очень надеется, что совсем скоро удастся продолжить и ремонт дороги, большая часть которой уже отремонтирована.

 

Сход граждан проходил в актовом зале на 200 мест местной гимназии. Здесь тоже был проведен ремонт, отремонтирована сцена.

 

К сожалению, таких примеров, когда бы местная власть заботилась на деле, а не на словах о своих избирателях на местах, сегодня в Молдове совсем мало. Наметилась уже четкая тенденция: получил власть — отвернулся от народа. Более того, нынешние власти отвернулись не только от народа, но и готовы продать всю страну.Молдову не отдадим!

 

На селе эта политика предательства особенно ощущается людьми: земли скупаются у фермеров за бесценок, если у них нет средств на возделывание пахоты. Как отметил Владимир Воронин, Молдова уже переживала подобный кризис.

 

«То, что сегодня происходит с молдавским селом — большая трагедия. И эта трагедия произошла сразу после обретения Молдовой независимости. Все думали, что будем жить в раю с независимостью, завалим Европу овощами и фруктами. А когда земли поделили на квоты, и кроме этого ничего больше не дали нашим молдавским фермерам, у которых не было средств даже на посевной материал, не то чтобы на технику и топливо, то получили в итоге разруху. Заброшенные поля, разорившиеся аграрные хозяйства, дефицит продовольствия и т.д.

 

Когда коммунисты пришли к власти в 2001 году мы начали восстанавливать сельское хозяйство практически с нуля. Причем делали мы это в рамках национальных программ — сектор за сектором поднимали с колен. За бюджетные деньги создали сеть МТС, закупали всю необходимую сельхозтехнику, выделяли в период посевной топливо аграриям, каждый год в зависимости от потребности отрасли увеличивали субсидии для сельского хозяйства. Только представьте, что в 2001-2009 году объем субсидий составил почти миллиард леев. Помимо этого, мы наладили сотрудничество с правительствами других стран, которые в рамках госпрограммы и двустороннего сотрудничества помогали развивать аграрный, промышленный и смежные сектора», — подчеркнул лидер ПКРМ.

 

Позже, когда аграрии воспряли и сельское хозяйство из глубоко убыточной отрасли стало приносить прибыль, молдавские фермеры смогли позволить себе брать кредиты на закупку новой современной техники и системы ирригации. А коммерческие банки в свою очередь пошли на эти кредитные риски, потому что знали, что могут себе их позволить с учетом роста добавочной стоимости в сельском хозяйстве. К 2008 году Молдова, кстати, вошла в список четырех стран мира по уровню устойчивости финансовой системы.

 

Прошло всего-то восемь лет нынешней власти, и что в итоге получила страна — украденный миллиард, снова заросшие поля, разорившихся фермеров, которые не видят никаких перспектив и вся эта разруха происходит под разговоры и поддержку власти проекта по румынизации страны. Получается, что за все годы независимости Молдова так и не смогла извлечь урок, пережив тяжелые 90-е годы под властью демократов, и снова наступает на те же грабли с риском и вовсе потерять свою независимость, исчезнуть с карты мира как суверенное государство.

 

«Разве можно было бы себе представить раньше, что четыре члена Конституционного суда, у которых румынское гражданство, будут принимать решения, подрывающие суверенитет и независимость страны, ведущие к национальной розни — нарушать Конституцию когда вздумается и в угоду текущей правящей в стране хунте», — задал вопрос Владимир Воронин.Молдову не отдадим!

 

В этой связи жители коммуны Проданешты спросили у лидера коммунистов, что было бы, если бы коммунисты во власти тогда перешли на президентскую форму правления — может тогда и нынешнего конституционного беспредела могло бы и не случиться? Владимир Воронин высказался против президентской формы правления, аргументировав свою позицию следующим образом:

 

«Во-первых, когда у нас было конституционное большинство в парламенте, мы могли сделать очень многое для того, чтобы укрепить свою власть еще больше. Но мы не пришли во власть ради власти. Мы, коммунисты, оказались во власти самыми демократичными, тем более в сравнении с теми либерально-демократическими властями, которые пришли править Молдовой с 2009 года. Мы даже в страшном сне не могли представить, чтобы себе в угоду трогать Основной закон. Конституция — это Библия, ее нельзя переделывать, переписывать как кому-то угодно. Все, что мы делали, мы делали для страны, для ее развития и строго в рамках закона.

 

Во-вторых, что касается формы правления. Я против, чтобы власть в стране была бы сосредоточена в руках одного человека. Парламентская форма, даже с учетом нынешнего состава парламента, который купленный перекупленный,— все-таки есть возможность рассмотрения вопроса более широко, в обсуждении, с учетом разных мнений 101 депутата. К примеру, был Михай Гимпу врио президента, и что? Что страна, народ получили от того, что он занимал этот пост, кроме позора? А теперь представьте, что такой политик наделен широкими полномочиями. Что он может сотворить со страной? Каких бед наворотить! Или к примеру нынешний президент, так называемый, принародно избранный — что сделал Додон для страны за год, практически, своего президентства, кроме говорильни? Ничего! Столько же «сделает», если ему расширить полномочия.

 

Выборы — это ответственность, в первую очередь, и избирателя. Вы, вот меня спрашиваете о 14-ти предателях, которых избрали по спискам ПКРМ, а они не сложили мандат, а перебежали к демократам. Они не просто перебежали по каким-то идейным соображениям. Их купили, и поверьте, это клеймо позора они будут чувствовать постоянно.

 

Следующий год — выборный. Что они пойдут обещать избирателям, и от кого? За кого будут агитировать голосовать? За таких же бандитов, воров и политиканов? Им нечего предложить людям, и вы лучше меня это знаете. Главное, чтобы избиратель тоже это понимал, осознал всю ответственность выбора и научился не менять шило на мыло, сравнил бы, что сделали коммунисты до 2009 года, и что сделано нынешней властью политических проходимцев. Это большая работа, которая на наших с вами плечах. Вот увидите, не может так дальше продолжаться. Не долго осталось этой шайке воров — мы поднимем страну с колен. Знаем, как, и умеем!» — подытожил Владимир Воронин.

 

*** 

В ходе дискуссии о текущей политической ситуации в Молдове, а также риска потери государственности член Центрального комитета ПКРМ Михаил Русу, так же участвовавший в сходе жителей Проданешт, зачитал Обращение участников схода ко всем гражданам Республики Молдова, в котором коммунисты Флорештского района призывают не допустить утраты молдавской государственности и поддержать требование ПКРМ об отставке всех членов Конституционного суда, которые посягают на молдавский язык, на Конституцию, на всю многовековую историю молдавского народа.
 
 
Ольга Дзятковская.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад