DataLife Engine > Тема дня / «сектор» > За «белыми воротничками» не разглядеть

За «белыми воротничками» не разглядеть


26-11-2017, 09:21. Разместил: redactor
 
Говорить о каком-то бурном развитии сельского хозяйства в Молдове сегодня не приходится. Конечно, есть аграрные фирмы, где, благодаря знаниям руководителя, а порой и просто везению, дела идут относительно неплохо. Только вот нынешние власти здесь совершенно ни при чем. Поэтому смешно слушать, когда некоторые правительственные чиновники приписывают себе заслуги работников сельского хозяйства. Как будто они лично пахали и пропитывали потом землю, а заодно и свои белые воротнички.

Помоги себе сам

Погодные условия последних лет подтверждают, что Молдова — зона рискованного земледелия. То засуха, то град, то заморозки… Традиционная для нашей страны засуха в нынешнем году была не такой агрессивной, как в предыдущие годы. Но были другие напасти, достаточно вспомнить сентябрьский град на севере республики, когда на яблоневые сады и поля падали градины размером с гусиное яйцо. Кстати, в прошлом году, по данным Минсельхоза, от заморозков пострадало шесть с половиной тысяч гектаров садов. Фермеры потеряли 62 тысячи тонн фруктов и оценили ущерб более чем в 200 миллионов леев.

Естественно, правительственные чиновники, пожимая плечами, говорят, что, конечно же, в случае природных катаклизмов фермерам помогут, но тут же оговариваются: всем, дескать, помочь невозможно, так что страхуйтесь, господа сельхозпроизводители. Застраховаться от всех вариантов стихийных бедствий просто нереально. Застрахуешь от засухи — бедой пройдет град, застрахуешься от града — застанут врасплох заморозки.

В прошлом году Министерство сельского хозяйства выступило с инициативой о создании Национальной кассы страхования сельского хозяйства с целью обязать фермеров в принудительном порядке страховать свои угодья. Мол, в предыдущем, 2015 году было застраховано только 2 процента угодий. Кстати, такой же процент застрахованных обрабатываемых земель был зафиксирован и в 2007 году. Но тогда, в период правления ПКРМ, фермерам в случае форс-мажорных обстоятельств оказывали гораздо более существенную помощь.

В мае нынешнего года аграриям закинули идею о создании фонда взаимного страхования рисков в сельском хозяйстве, который позволит фермерам помогать друг другу в кризисных ситуациях. Это не что иное, как известная в быту касса взаимопомощи. Сами аграрии к этой идее отнеслись скептически, пояснив, что в теории она выглядит неплохо, а вот практическая сторона на фоне молдавских реалий в настоящее время неосуществима. Хотя бы потому, что по большому счету сельхозпроизводители друг другу не доверяют. Кроме того, если бы у фермеров были деньги, они бы создавали свои собственные резервные фонды.

Дороже, чем в Германии

Правительство не устает повторять, что сфера сельского хозяйства продолжает оставаться наиболее привлекательной для иностранных инвесторов. По факту только 1 процент от общего объема инвестиций направлен в эту область.

Сельское хозяйство — удовольствие дорогое, и иностранцы, в отличие от молдавских властей, об этом хорошо осведомлены. По мнению руководителя Немецкой экономической группы Риккардо Джуччи, инвестиции были бы реальны, если бы у иностранных инвесторов была возможность покупать в Молдове земли. Немецкий эксперт обратил внимание, что для достижения успеха в области сельского хозяйства требуется очень много ресурсов, таких как пестициды, семена, посадочный материал и т. д., а все эти ресурсы являются очень дорогими в Республике Молдова. Большими являются и таможенные пошлины при закупке посадочного материала.

Если уже немцы говорят о высоких ценах в Молдове, то как выкручиваться молдавским фермерам? Раз государство не может реально помочь аграриям деньгами, пусть проследит за ценообразованием. К примеру, в Молдове непомерно высоки цены на удобрения и средства защиты. Пока они попадают в Молдову, их цена значительно вырастает. Пусть бы государство контролировало этот рынок. Хотя наши коррумпированные чиновники и в этом случае нашли бы возможность хорошо заработать.

Нелёгкий хлеб

Говоря о своих проблемах, фермеры всегда отмечают непомерно высокую стоимость топлива. И те, кто разъезжает в дорогих автомобилях, и те, кто пашет поле, платят за солярку одинаково. А цены на топливо растут с каждым годом. Хлеборобы приводят такой пример: когда-то стоимость одной буханки хлеба примерно равнялась стоимости литра солярки. Сейчас же за литр топлива можно купить 4 булки хлеба. Государство, называя хлеб стратегическим продуктом, старается сдерживать на него цены. И делает это за счет сельхозпроизводителей. Крестьяне у нас, конечно, люди щедрые, но, работая на земле, они сами могут остаться без хлеба.

Зарплаты в сельской местности всегда были ниже, чем в городе. По данным Национального бюро статистики, на начало года средняя зарплата в сельском хозяйстве составила 3659,8 лея.

Только не надо говорить об этом крестьянам! Не поверят. К тому же следует учесть, что востребован крестьянский труд, в основном, только на сезонных работах. Исключение составляет разве что животноводство, которого у нас практически нет. Сейчас за один трудодень платят 150–180 леев, то есть если работать все дни, кроме воскресенья, можно заработать от 4200 до 5000 леев в месяц.

Но период уборки длится всего 3–4 месяца, остальное время люди просто сидят без денег. Даже если взять по максимуму, умножаем 5 тысяч на 4 месяца, получаем 20 тысяч. Делим их на 12 месяцев и получаем среднемесячную заплату в 1666 леев — это в лучшем случае. Скорее всего, бюро статистики ориентируется на заработную плату механизаторов, которые получают больше и, как правило, официально зачислены в штат. А наемных рабочих, как известно, в штат не зачисляют.

Парадоксы безработицы

В любом случае работы хватает не всем. Целый день, от рассвета до темна, способны работать не все, а только молодые и здоровые люди, которые к тому же в будущем могут остаться без пенсии, поскольку их трудовой стаж нигде не отмечен. Но смогут ли отработать трудодень — а работодатель спуску не дает — люди предпенсионного возраста? Тем более после того, как демократы увеличили пенсионный порог до 63 лет и, по всей вероятности, на этом не остановятся.

В сельской местности создается парадокс трудоустройства. С одной стороны, не хватает рабочих рук, с другой — невозможно найти работу. Упомянутых молодых и здоровых людей временная работа со средней годовой зарплатой в 1600 леев явно не устраивает.

Поэтому практически исчезла в Молдове такая ранее популярная и очень доходная отрасль, требующая ручного труда, как табаководство. На нет сходит и овощеводство. Зияют дырами пустых окон останки редких, чудом сохранившихся животноводческих комплексов, где когда-то головы считали не десятками и сотнями, а тысячами.

И почему бы не возродить эту отрасль сегодня? Это и рабочие места, и, между прочим, бесплатные удобрения. Чтобы удобрить почву, достаточно 50–60 тонн навоза, который будет «работать» 5–6 лет. Но для этого нужно обеспечить не только субсидии на покупку племенного скота (которые по факту выдают только избранным), но и рынок сбыта. Европе, понятно, наша свинина и говядина не нужна. Реальные рынки сбыта демократическая власть успешно профукала.
Фальшивые заслуги власти

Как упоминалось, несмотря на ряд проблем, завершающийся сельскохозяйственный год был относительно удачным. Как вы думаете, кто приписывает себе заслуги в том, что аграрии собрали неплохой урожай и погодные условия были не самыми удручающими? Конечно же, Демпартия! Это же она и в поле работает, и функции провидения исполняет. Вот если бы в сельском хозяйстве был полный минус, тогда, конечно, были бы виноваты фермеры-разгильдяи.

По данным НБС, в январе-сентябре 2017 г. валовое производство сельхозпродукции составило 22 млрд 509 млн леев, зарегистрировав рост на 3,7 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Небольшое увеличение обусловлено ростом продукции растениеводства на 6,3 процента. И неважно, что кто-то потерял урожай яблок, и кто-то из-за дождей не смог вовремя убрать персики. Это детали, это проблемы отдельных фермеров. Важно, что общая цифра выросла на сколько-то процентов. Важно показать бурную деятельность белых воротничков и всемогущество партии, узурпировавшей власть.

* * *
Но праздник остается праздником. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочется пожелать здоровья и достойной жизни всем людям, чей труд связан с землей. Спасибо вам за хлеб, которым вы делитесь своей щедрой дланью.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад