DataLife Engine > Тема дня / Партийная жизнь > По ту сторону «европейской жизни»

По ту сторону «европейской жизни»


1-12-2017, 14:34. Разместил: redactor
 
Всего каких-то сорок с лишним километров от Кишинёва… И попадаешь в совсем другой мир. Здесь нет уличного освещения, пара фонарных столбов на всё село — у примэрии, у магазина. Грязь, разбитая дорога и кромешная темнота. Днём здесь ещё теплится жизнь. Но к шести вечера село как будто вымирает, забиваясь в тёмные углы своей каждодневной обездоленной, безнадёжной реальности. На разбитых улицах — осиротевшие дома, в их окнах не горит свет…

Село Цыпала в Яловенском районе даже в условиях ошеломляющего роста миграции из страны населения нельзя назвать совсем маленьким. По официальным данным, здесь проживает почти три с половиной тысячи жителей. В реальности, как говорят местные жители, осталось немногим более двух тысяч, из которых большинство уехало на заработки за границу. Оставшиеся не живут, а доживают.

Сюда нужно ехать, Дмитрий Георгиевич

Сюда бы, именно в такое село, как Цыпала, неплохо было бы наведаться господам демократам. К тому же примар данного села — от Демократической партии. Обещал в предвыборную кампанию горы золотые, райскую жизнь. Ничего из обещанного не сделал.

Как говорят жители Цыпала, поверили на слово. Хоть бы одно обещание выполнил — отремонтировал бы дорогу, которая, прямо говоря, ни к черту. Освещение села для местных — огромная роскошь, уже привыкли жить на ощупь. Сюда бы премьер-министра Филипа, который «не чувствует, что живет в захваченном государстве», и для которого в Молдове полным ходом идут реформы, а ВВП растет. Оно и верно, как же почувствовать или понять, если из теплого кабинета или салона машины с подогревом не разглядеть реальной жизни конкретных людей.

Сюда вам нужно ехать, Дмитрий Георгиевич Дьяков, сюда! А почему нет? Пусть примар-демократ подсуетится, встретит хлебом-солью или мамалыгой с брынзой — как будет угодно — и покажет свое хозяйство. А потом, если не забудете, как страшный сон, можно и с законодательной инициативой в парламенте выступить, денег выделить на спасение села. Самое время — проект бюджета на следующий год уже в комиссиях парламента на рассмотрении. Подсуетитесь хоть раз — не для себя, для людей, которые в очередной раз обманулись на выборах. Вы уж их не ругайте, не разобрались в «принципах» и «ценностях»…

Таких, как Цыпала, — вся страна. И это ваша заслуга, господа демократы и прикупленные ими послушные «руки для голосования». На носу выборы, придуманные вами. Что вы будете рассказывать людям, разъезжая с мегафонами по таким вот селам? Снова обещать, заранее зная, что ничего из обещанного не будет сделано?

Что вы скажете тем, у кого в селе вы закрыли школу, больницу, медпункт? Что вы скажете детям-сиротам, которых вышвырнули на улицу, закрыв интернат? Ничего не скажете, потому что нечего. Да и вряд ли будете вообще участвовать в таких встречах с избирателями.

В борьбе, невзирая ни на что

ПКРМ не понаслышке знает о проблемах страны. В отличие от нерукопожатных из ДПМ, депутаты фракции ПКРМ каждый день встречаются в разных селах, городах, коммунах с простыми людьми. Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин — первый в этом списке.

В село Цыпала он приехал встретиться с коммунистами из первичной партийной организации, которая провела на днях отчетно-выборное собрание. Разговор вышел откровенный и одновременно тяжелый. Как отметил в своем докладе секретарь ППО Цыпалы Ион Которобай, в людях с каждым годом растет отчаяние. Они выживают на мизерные зарплаты и пенсии, семьи кормить нечем, а власть обогащается за счет простых тружеников. В самом селе, как уже было отмечено, на местных выборах поверили демократам, и теперь народ понял, насколько ошибся.

По словам секретаря, в селе вся прогрессивная молодежь, которая еще не уехала на заработки, надеется покинуть Молдову в ближайшей перспективе. Люди устали от такой нищенской и тяжелой жизни. Даже не связывают свое будущее не то что с селом — со страной.

Коммунисты Цыпалы также в своих выступлениях отметили, что ни одна из политических партий для развития страны не сделала столько, сколько сделала ПКРМ. Прошло время, и избиратели поддались красивым обещаниям и лозунгам о «европейской жизни». Сегодня необходимо напомнить всем жителям Молдовы о конкретных результатах правления ПКРМ. В этой связи были высказаны и критические замечания по вопросу организационной работы самой ППО села Цыпала. Нужно встречаться коммунистам чаще, вести пропагандистскую работу среди населения. Коммунисты Цыпала подчеркнули важность наращивания подписки на газету «Коммунист».

Еще очень важный момент, на который обратили внимание участники собрания, — необходимость активизации работы через протестные акции и пикеты на местном уровне, исходя из местных реалий. А претензий у жителей Цыпалы к местной администрации накопилось немерено.

По словам лидера ПКРМ Владимира Воронина, сейчас не только ПКРМ, но и вся страна проходит через сложный этап. «Этот период нужно пережить. Поможет в этом только слаженная, эффективная работа каждой первичной организации, каждого коммуниста. У нынешней власти рейтинг доверия ниже нуля от беззакония, от нарушения Конституции, прав простых граждан. Она творит преступления. Люди это видят, нужно помочь им понять происходящие события в политике, экономике, социальной сфере. Еще важнее понимать последствия такой антинародной, антигосударственной политики. А последствия могут быть тяжелыми для Молдовы. Не допустить развала страны, не допустить нового витка политического кризиса, новой волны тотальной миграции наших соотечественников, насильственной румынизации — это можем только мы, коммунисты. Товарищи, не сдаваться! Не падать духом! Правда за нами!» — заключил Владимир Воронин.

Ольга Дзятковскаяскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад