DataLife Engine > Тема дня / Персонажи > Додонный звон: октябрь – ноябрь

Додонный звон: октябрь – ноябрь


15-12-2017, 13:30. Разместил: redactor
 
«Коммунист» продолжает публикацию хронологии помесячной кипучей деятельности Игоря Додона, «принародно избранного» на пост главы государства в нарушение Конституции.

ОКТЯБРЬ
 
- Из интервью программе MegaFon.

«С Плахотнюком встреч не было, а с его пресс-секретарями, как вы их назвали, было множество, и были конкретные результаты, когда мы находили общие знаменатели: назначение послов в Москву и Минск было после довольно непростых дискуссий, но тогда мы нашли компромисс и назначили послов, которые являются профессионалами», — признал Додон существование договоренностей если и не с самим Плахотнюком, то с его ближайшим окружением.

«Я не случайно, когда говорил о смешанной системе, говорил, что настаиваю на пяти условиях. Без этих пяти условий мы за смешанную систему не проголосуем. Голосование в один тур, мандаты для диаспоры, мандаты для Приднестровья, мандаты для Гагаузии отдельно и больше бюллетеней для голосования и участков за рубежом. Эти пять условий были приняты во внимание». Впоследствии перечисленные «условия» Демократическая партия проигнорировала, но ни Додон, ни его «социалисты» уже не заявляли об отказе от смешанной системы выборов.

Додон подтвердил, что выборы по смешанной системе не являются абсолютно легитимными, и дал понять, что на этом он строит свою игру с «демократами»: «Я говорил с европейцами, и сейчас есть вопросы относительно легитимности следующих выборов, поэтому каждый элемент внедрения смешанной системы очень важен».

«У нас 26 лет в Молдове были проевропейцы или прорусские, и общество было разделено. И, надо признать, это вина и наша — политиков. Слишком заигрались в геополитику. Мы дошли до того, что у нас нет правых и левых партий. У нас партии геополитические. И это наша проблема, проблема Молдовы. Мы должны объединиться вокруг национальной идеи — за Молдову», — сказал Додон, политическая карьера которого начиная с 2014 года была построена исключительно на его якобы дружеских отношениях с Путиным.

- Инициатива Додона отпраздновать создание Молдавской Демократической Республики, создавшей предпосылки для последующей оккупации Молдовы Румынией, полностью совпала с устремлениями унионистов. Агентство OMEGA процитировало по данному поводу мнение доктора исторических наук Марка Ткачука, по словам которого, соответствующее решение занимающего должность президента Игоря Додона является фактическим объявлением празднования «объединения» Бессарабии с Румынией.

- Додон открыто солгал вице-президенту Болгарии Илиане Йотовой, которая выразила надежду, что по смешанной системе выборов для молдавских болгар будет выделена специальная квота в парламенте. В этой связи Додон заявил, что «в Тараклии будет единый округ и болгары будут иметь впервые своего представителя в парламенте. Думаю, это конкретный шаг, которым мы демонстрируем открытость этносам, населяющим Молдову». Ничего подобного в Кодексе о выборах на момент заявления не было.

- Из интервью телеканалу Accent TV.

«Каждый день я думаю, а что я сегодня конкретно сделал, чтобы люди запомнили, что был такой президент», — поделился своими думами Додон, которому на занимаемом им посту больше следовало бы заботиться о том, чтобы люди стали жить лучше, а не о том, чтобы «запомнили, что такой президент был».
 
Додон заявляет, что его терпение не безгранично. Однако очевидно, что оно обладает очень высокой эластичностью. «Есть принципиальные вещи, через которые я никогда не пройду. Это для меня свято. И мне неважно, что после — попытка импичмента, референдум и так далее. Я с открытой совестью пойду перед народом: вы за меня голосовали, есть норма Конституции, обязывающая подписать, но я не подписал», — отрапортовал Додон, не уточнив, до каких еще больших нарушений законодательства, Конституции, прав человека должна дойти власть, чтобы он — как «президент» — сделал хоть что-то конкретное для пресечения беспредела.

«Вы знаете, я никогда своей позиции не меняю…» — это сказал Игорь Додон. Который в 2011 году предал Партию коммунистов, хотя открыто заявлял, что будет отстаивать ее идеалы и единство. Додон, который в 2012-м «провел тест на государственность» Николая Тимофти, а после этого проголосовал за него на выборах президента, и Молдова получила униониста во главе государства. Додон, благодаря популистской демагогии которого глумление над законами и Конституцией получает «массовое одобрение» толпы — как в случае с так называемым всенародным избранием президента без полномочий или с внедрением смешанной избирательной системы, которая позволяет узурпаторам власти сохранить ее в своих руках на неограниченный срок. Возможно, Додон не меняет своей позиции, но что это за позиция — мы не знаем.

Очередное сенсационное признание от Додона. В разговоре о благотворительном фонде, которым руководит его супруга, с уст Игоря Додона сорвалось: «То, что делает Галина, она делает не для себя, а чтобы помочь своему мужу-президенту». А казалось, что благотворительность должна быть для народа, а не для президента.

Додон открыто угрожает тем, кто его критикует. «Мы видим, что есть целая кампания против президента. Как говорят, никто не забыт, ничто не забыто. Потому что все это остается. И мы это вспомним в нужный момент, оппоненты это должны знать.

- Газета «Коммерсантъ» высмеяла визит Додона к Путину, отметив, что молдавский президент «должен теперь оправдать приложенные Россией усилия».
 
Цитата: «Тут Владимир Путин приоткрыл некоторую завесу над происходящим:

— Вы сейчас упомянули некоторые решения, которые были приняты в ходе наших с вами переговоров. […] Должен прямо сказать, что это сделано не то чтобы авансом, но с целью поддержки ваших усилий, направленных на нормализацию российско-молдавских отношений.
 
Владимир Путин мог бы и не говорить этого, а оставить Игоря Додона наедине с этими достижениями. Но у Владимира Путина была, видимо, тут своя корысть: он не скрывал, что, легализуя мигрантов, он легализовал самого Игоря Додона, и теперь нужно было дать понять ему, что предстоит легализовать сам этот долг, — прежде всего, чтобы вернуть его». Конец цитаты.

- Вопреки заявлениям Додона, на заседании Высшего евразийского экономического совета Молдова не получила статуса наблюдателя при ЕвразЭС. Между тем еще в июне Додон заявлял: «У меня есть уверенность в том, что в октябре в Сочи, в рамках заседания глав государств Евразийского экономического союза, Республика Молдова получит статус наблюдателя при этой структуре».

- Игорь Додон, заявляющий, что молдавские политические игроки «заигрались в геополитику» в ущерб решению внутренних проблем, связывает прочность молдавской государственности не с эффективностью институтов страны, а с внешними факторами. «Я без преувеличения хочу отметить, что не только экономическая самодостаточность, но и сама государственность Молдовы зависит от стабильности и положительных процессов в странах СНГ и в ЕвразЭС. […] Для нас существование СНГ и ЕвразЭС — это, без кавычек, вопрос выживания как полноценное государство. И значит, мы готовы, лично я готов, участвовать в дальнейшем успешном развитии этих проектов».

- Из интервью радиостанции Moldova Mea (Москва).

Очередной разворот Додона: «У Молдовы не может быть проевропейского или пророссийского пути. Страна может развиваться, если у нее прогосударственный путь».

- Экс-министр финансов Вячеслав Негруца утверждает, что Плахотнюк остановился на кандидатуре Додона на пост президента еще в 2015 году. Портал agora.md сообщил со ссылкой на Вячеслава Негруцу, что, по его словам, «место и роль Игоря Додона в молдавской политике были определены еще в 2015 году, а точка была поставлена во время секретного визита президента Кыргызстана в Кишинев».

- Додона унизили на глазах у всего мира, включая его «стратегических собеседников» на Востоке. Спикер Андриан Канду вступил в полномочия главы государства и принял присягу нового министра обороны. Сразу по вступлении в должность новый министр обороны Еуджен Стурза заявил, что верховным главнокомандующим является не президент, а народ Молдовы. В день отстранения от должности президента в связи с присягой министра обороны Додон покинул Молдову. Как сообщил агентству OMEGA информированный источник из президентской администрации, Игорь Додон вылетел частным рейсом в Беларусь на охоту.

- Позорное краткосрочное отстранение от должности Додон попытался объявить собственной победой. «Не позволяя правительству демократов управлять действиями президента, мы вынудили их использовать последний подконтрольный им инструмент — Конституционный суд. […]

Я не поддамся давлению и не буду подписывать то, с чем я не согласен», — заявил Додон. Соответственно, напрашивается вывод, что власть легко будет отстранять его каждый раз, когда возникнет промульгировать что-либо в обход капризов Додона. Риторическим остается вопрос, можно ли в этом случае считать Додона борцом за интересы граждан?
 
- Социалисты собирают подписи граждан в поддержку перехода к президентской форме правления без намерения сдать их в ЦИК для организации референдума. Генеральный секретарь ПСРМ Влад Бэтрынча в эфире RTR Moldova заявил: «Это наши консультации с гражданами для того, чтобы ввести это (президентскую форму правления. — Прим. ред.)... Это консультация с народом, чтобы ввести это в нашу политическую повестку дня, в нашу предвыборную платформу для будущего парламента». Вывод: очередной сбор подписей — не более чем предвыборная агитация социалистов, акция напоминания о своем существовании.

НОЯБРЬ
 
- Додон «вспомнил», что власть в Республике Молдова принадлежит народу и только народ вправе принимать решения относительно изменения Конституции. Однако Додон об этом не говорил, когда, не спрашивая мнения народа, было принято антиконституционное решение о возврате к всеобщим президентским выборам.

- Бывший лидер «просоветской» ПСРМ Игорь Додон не поздравил сограждан с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Между тем в феврале 2016 года Додон, выступая в Комрате, отметил, что социалистов часто называют «рукой Москвы» или Кремля. «Но мы не пророссийская партия, мы просоветская, потому что там было хорошо!» — воскликнул Додон, сорвав аплодисменты зала.
 
- Лидер Приднестровья Вадим Красносельский считает, что Додон занимается не решением конкретных проблем, а провозглашением лозунгов. В интервью mk.ru он заявил, что Додон избрал неверный путь — «не решение конкретных проблем, а провозглашение политических лозунгов». «За несколько последних месяцев он уже три раза поменял формат решения т. н. приднестровской проблемы. Вначале, еще в январе, он в присутствии президента Путина говорил о федерализации, потом — про автономию, а сейчас он уже говорит о неком «особом статусе», — обратил внимание Красносельский, посоветовав Додону «не прикрываться политическими лозунгами».
 
- Вопреки обещаниям Додона, офис НАТО начал работу в Кишиневе. Как оказалось, даже задержка открытия офиса НАТО связана отнюдь не с действиями Додона. Как сообщила в интервью радио «Свободная Европа» пресс-секретарь офиса Оана Лунжеску, несмотря на различные интерпретации относительно затянувшегося открытия офиса, речь не идет о чьей-либо злой воле, а лишь о существовании определенных финансовых процедур, которые должны быть соблюдены».
 
- Додон окончательно запутался, какая избирательная система выгоднее социалистам. В интервью порталу curentul.md он заявил, что не отрицает, что и для него было бы лучше, чтобы избирательная система оставалась неизменной, поскольку по пропорциональной системе социалисты легче получили бы парламентское большинство и таким образом он в качестве президента имел бы более широкое поле для действий. «Но нужно было выбрать из двух зол меньшее», — сказал Додон, не уточняя, почему получение социалистами парламентского большинства по пропорциональной системе он считает «злом» и отчего смешанная система является в этом случае «злом меньшим».

В июне Додон заявил: «Чтобы решить вопросы, которые мы обещали избирателям, нужно парламентское большинство. Социалисты могут получить большинство и при нынешней, и при смешанной системе, когда шансов будет гораздо больше».
 
- Из интервью «Независимой газете».

Додон — о политической ситуации в Молдове: «Она следующая. Единственная легитимная власть в Молдове — президент. Потому что парламентское большинство нелегитимно, оно было создано путем подкупа и шантажа депутатов». При этом Додон забывает, что стал «легитимным» президентом именно благодаря нынешнему нелегитимному парламентскому большинству и подчиненному ему Конституционному суду, принявшему в прошлом году антиконституционное решение об избрании главы государства всенародным голосованием.

Относительно выборов по смешанной системе Додон, вопреки заявлениям для curentul.md, вновь утверждает, что оно выгодно социалистам. Тогда как несогласие международных институтов (указавших, что при смешанной системе еще больше окрепнет в Молдове политическая коррупция) объясняется тем, что смешанная система на руку социалистам
 
- Депутат Госдумы показал, как развлекался с Додоном в Кондрице. Попойка, российский гимн в исполнении церковного хора и гонка на квадроциклах по президентской резиденции. Этим запомнились выходные бывшему российскому депутату Олегу Пахолкову, погостившему у занимающего должность президента Молдовы Игоря Додона.
 
- Очередной образчик нетрадиционной логики Игоря Додона. В интервью телеканалу NTV-Moldova он заявил относительно инициативы о референдуме об отмене смешанной системы, что плебисцит поддерживают партии, у которых шанс пройти в парламент есть только при смешанной системе. «Они осознают, что при смешанной системе у них есть реальные шансы, чтобы хоть один депутат прошел. А при пропорциональной системе ни одна из партий не перешагнет 6-процентный порог. Смешанная система подходит и им — и они это знают. Но чтобы поднять волну, запускают эту инициативу», — попытался убедить телезрителей в логичности сказанного Игорь Додон.

В этой же передаче Додон признал, что идея о внедрении в Молдове президентской формы правления проталкивается социалистами для другого человека. «Мы добиваемся президентской формы правления не для президента Додона. Это не для этого президентского срока», — сообщил Додон.

Сам же сбор подписей носит для социалистов лишь ритуально-пропагандистский характер. Додон пояснил, что «на основе собранных подписей это требование будет включено в предвыборную программу ПСРМ, а потом надо будет победить на выборах и внедрить в жизнь. Эти подписи означают поддержку изменению формы правления. Это информационная кампания».

Додон смирился с унижением, связанным с его краткосрочным отстранением от должности президента, более того, намерен терпеть такое отношение и в дальнейшем. «Могут они использовать эту лазейку? Могут. Думаю, для этого они ее и создали. Если это вопросы будут государственного значения — изменение названия языка, вопросы, связанные с Приднестровьем, с безопасностью, то у нас останется один вариант — выйти на площадь и смести эту власть. Я не сделал шаг назад, не поддался давлению в случае с министром обороны — я намерен действовать так и дальше. Нечего бояться», — сам с собой рассуждал Додон в ходе передачи.
 
- Депутат Госдумы России Константин Затулин раскритиковал Додона. «В России постепенно проходит очарование президентом Молдавии Игорем Додоном, который придерживается того же подхода в отношении Приднестровья, что и его политические оппоненты, а также предшественники на посту президента Молдавии», — констатировал российский депутат на прошедшем в Москве круглом столе «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровья».
 
- Додон перестал выражать уверенность и ограничивается лишь надеждой на получение Молдовой статуса наблюдателя в ЕвразЭС. На его сайте сообщается, что Игорь Додон выразил надежду, что статус наблюдателя Молдовы при Евразийском экономическом союзе будет утвержден в следующем году. Напомним, ранее Додон обещал получение статуса наблюдателя в ЕвразЭС в октябре 2017 года.
 
- Додон продолжает продвигать тему Молдавской Демократической Республики, несмотря на то, что в этом вопросе действует вместе с унионистами. Так, он провел встречу с рабочей группой по организации и проведению торжественного собрания в честь 100-летия провозглашения Молдавской Демократической Республики, в ходе которой заявил, что «это важнейшее событие для всех нас, для молдавского народа и для государства».

COMUNIST.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад