DataLife Engine > Тема дня / Общество > Перспектива наоборот

Перспектива наоборот


16-12-2017, 09:30. Разместил: redactor
 
Разница между реальной жизнью и телевизионной информацией продолжает расти. Граждане Молдовы всё чаще задаются вопросом: а где же тот экономический рост, который улучшил нашу жизнь? Позитивные показатели развития, которыми нас каждый день кормят, уже стоят поперёк горла.

«Позитивом» от власти мы уже пресытились. Но только этот «позитив» не может заменить хлеба насущного.

Лучше, чем в Европе?

Если верить официальной статистике, то уровень безработицы у нас не так уж и велик — по крайней мере, не катастрофичен. Международное бюро труда (МБТ) определило, что число безработных в Молдове в III квартале 2017 года составило 44,6 тыс. человек. Вместе с тем в III квартале прошлого года безработных было почти на тысячу человек меньше.

Таким образом, уровень безработицы в Молдове (соотношение безработных по МБТ к активному населению) в III квартале 2017 г. составил 3,4 процента, увеличившись по сравнению с показателем того же периода прошлого года (2,9 процента).

Теперь посмотрим, каков этот показатель в еврозоне. В мае 2017 года коэффициент безработицы составлял 9,3 процента и уменьшился к октябрю до 8,8 процента. Согласно майским показателям, самый низкий уровень безработицы был зарегистрирован в Чехии — 3 процента, Германии — 3,9 процента, и на Мальте — 4,1 процента. Хуже всего с обеспечением рабочих мест в Греции — 22,5 процента, Испании —17,7 процента, и Италии — 11,3 процента.

Коэффициент безработицы определяет процент от общей рабочей силы, которая является безработной, но активно ищущей работу и готовой работать в еврозоне. Высокий процент свидетельствует о слабости на рынке труда. Низкий процент является позитивным показателем для рынка труда в еврозоне, и его следует воспринимать как положительный.

Если сравнивать официальную статистику по Молдове со статистикой стран еврозоны, то наша страна выглядит очень даже прилично, гораздо лучше, чем сама Европа.

Однако мы знаем, что официальная статистика не показывает реальной ситуации. Достаточно сказать, что сотни тысяч молдавских граждан, которые на родине официально значились бы безработными, находят работу за рубежом. Так что у молдавских властей очень удобная позиция — сплавили молдавских граждан за границу и улучшили общую статистику.

Обратите внимание, в Испании и Италии, где молдавских граждан особенно много, очень высокий уровень безработицы. Молдаване готовы работать по низким для Европы ставкам. Коренные же граждане предпочитают жить на пособие по безработице.

В Италии на пособие можно жить до 240 дней, люди старше 50 лет — до года. Те, кто получал зарплату до 2000 евро, получают около 931 евро. У кого зарплата была выше 2000 евро, пособие составит 1119 евро. В Испании безработных содержат от 4 месяцев до 2 лет. Пособия колеблются на уровне 1541 евро.

В Дании пособие выплачивается в течение 2 лет, и оно достигает 2295 евро. В Англии максимальное пособие достигает 4 тысяч и в некоторых случаях выплачивается до 9 лет. И этот список можно продолжить. То есть в Европе можно спокойно год-два работать и столько же получать пособие, при этом не сильно затягивая пояса.

Чего желает молодёжь?

Нельзя сказать, что работы в Молдове нет вообще. Вообще — она есть. Только платят за нее мизер. В детских садах не хватает нянечек, но за 1,5–2 тысячи леев в месяц на такую работу мало кто соглашается. Разве что пенсионерки, которым вообще деваться некуда. Ну а молодежь в детские сады не спешит. При этом, согласно нашей «радужной» статистике, уровень безработицы среди молодых людей возраста 15–24 лет составил 12,6 процента.

Вместе с тем все работодатели приглашают на работу молодых людей с требуемым образованием, знанием иностранных языков, да еще с опытом работы. Как правило, молодые специалисты оплачиваются по самой низкой тарифной ставке, в частности, когда речь идет о трудо¬устройстве в государственных учреждениях.

Чего же хочет наша молодежь? А хочет она пусть не запредельную, но достойную зарплату. Согласно данным, приведенным Magenta Consulting, выпускники профессиональных школ и колледжей готовы начать работать, если их зарплата составит 3200–3500 леев, а выпускники лицеев, фактически не имеющие никакого профессионального образования, готовы приступить к работе за ежемесячную зарплату в 3 тысячи леев. Однако следует учесть, что, говоря об оплате труда, молодые люди называют ту сумму, которую хотят получать на руки, то есть после всех отчислений. Поэтому тарифная ставка должна быть на 1–1,5 тысячи выше, чем обозначенные суммы.

Несколько больше запросы у выпускников высших учебных заведений — около 5 тысяч леев, причем предполагается ее дальнейшее повышение. Оно и понятно, поскольку высшее образование в нашей стране — при сокращении бюджетных мест — стоит не только потраченных лет, но и денег. Опять же предполагается, что 5 тысяч — это чистый заработок. Другими словами, обладатели высшего образования сразу нацелены на среднюю зарплату по экономике и даже выше. Иначе они поедут искать эту зарплату за границу, где тоже нужны люди молодые, перспективные, образованные и со знанием языков.

Гораздо хуже

Телеведущие телевизионных каналов Додона и Плахотнюка убеждают народ Молдовы, что нам живется всё лучше и лучше. Однако мы, молдавские граждане, почему-то видим, что живется всё хуже и хуже. Ассоциация социологов и демографов Молдовы представила недавно данные ежегодного социологического опроса, согласно которому, более 37 процентов населения Молдовы считает, что нынешний год был сложнее прошлого.

Согласно опросу, 42,8 процента больших изменений не обнаружило. То есть почти для половины населения как было плохо, так и осталось. И лишь 17,5 процента считает, что уходящий год был легче прошлого.

Пропорция довольных и недовольных несильно изменилась и при сравнении нынешнего времени с периодом пятилетней давности.

Около 43 процентов респондентов ответили, что жизнь особо не изменилась — скорее всего, это категория людей, которым было плохо и в прошлом году, и пять лет назад, и сейчас. Однако лишь 2,4 процента ответило, что жизнь стала «гораздо лучше», а 16 процентов — «лучше». 23,2 процента опрошенных считает, что жизнь стала хуже, а 13,3 процента — гораздо хуже.

Остаются неизменными причины недовольства — низкий уровень жизни и нехватка средств на все необходимое, эмиграция населения и коррупция. И, конечно же, безработица.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад