DataLife Engine > Тема дня / наши люди > Секретарь первой первички

Секретарь первой первички


22-12-2017, 12:13. Разместил: redactor
 
Ветеран Партии коммунистов Республики Молдова Михаил Просвирин родился в далёком 1928 году в селе Борщёво Воронежской области в достаточно зажиточной семье. Мальчишкой играл с ребятами в потешную войну, пока не началась война настоящая, страшная и долгая, и тогда было уже не до игр. Грохотом снарядов и болью потерь закалялся характер мальчишек — будущих коммунистов.

В первых рядах

— Михаил Иванович, Вы помните день, когда узнали о начале войны?

— Мы тогда жили в Воронеже, мне было уже 13 лет. Услышав сообщение о начале войны, мы, мальчишки, выбежали на улицу и поняли, что детство кончилось. К концу войны город лежал в руинах, но жизнь продолжалась. В 4 классе я был пионером, в 7 классе добавил себе год и стал комсомольцем, это было уже во время войны.

— Когда в детстве Вы играли в войну, наверное, всегда были командиром?

— У меня такой склад характера, а может, такой разум, что я всегда был руководителем, был на шаг впереди сверстников, так получалось. В школе меня называли «ученым», в институте называли «профессором». Я десятилетку не оканчивал, 12 экзаменов сдал экстерном и в 1944 году поступил в Воронежский инженерно-строительный институт. Мне было тогда 16 лет. В институте был секретарем комсомольской организации, старостой курса ПГС — промышленно-гражданского строительства. Мы учились и параллельно по выходным восстанавливали институт. Потом школу № 1, которая находилась в центре города. Институт я окончил в 1949 году. Кроме того, меня единственного из института, а в вузе тогда училось около 7 тысяч студентов, направили на учебу в вечерний Институт марксизма-ленинизма, который открылся в Воронеже в 1947 году, который также в 1949 году я окончил с отличием. Нам преподавали профессора, академики — тогда к учебному процессу относились очень ответственно.

— Как дальше складывалась Ваша судьба?

— Поскольку я был отличником и старостой факультета, мне предоставили возможность первым выбирать место работы. Тогда вывешивали список городов, где нужны были специалисты нашего профиля. Я выбрал Ленинград. После двух лет работы, в 1951 году, меня призвали в армию.

— В то время служили долго…

— С 1951 по 1957 год. В те годы начались маневры НАТО на Балтийском море, была тревожная обстановка, я написал заявление, чтобы служить в тех местах. Служил в Калининграде, был заместителем командира батальона по технической части. Мы построили 4 аэродрома, которые существуют по сей день. Мы видели, как первые турбинные самолеты садились на наш аэродром. Я, конечно, не летал, но в кабине посидеть довелось. И надо признать, первые однотурбинные самолеты были далеко не совершенными, бывало, разбивались.

Никита Сергеевич Хрущев в 1957 году объявил о сокращении армии на 1,2 миллиона человек, и наша часть из 6 тысяч человек была расформирована. У нас были солдаты, которые не успели прослужить даже месяца. Под сокращение попало 179 офицеров. Но меня не сократили, хотели отправить на Новую Землю, но перед этим надо было пройти медицинскую комиссию — и мне, и жене, а у нее оказались проблемы со здоровьем. Так моя служба и закончилась.

— Начались мирные трудовые будни?

— Меня направили строить Нововоронежскую атомную станцию. Я строил первые блоки станции, где был начальником управления. В 1962 году меня направили на строительство Кучурганской ГРЭС. Так я оказался в Молдавии. В 1967 году я стал начальником управления на железной дороге, строил все путевые развития станций Молдовы — вплоть до Одессы. В 1971 году был назначен управляющим трестом Молдпищестрой. Под моим руководством работало 15 управлений, 20 тысяч рабочих. Я строил 18 заводов разных министерств и ведомств на Новых Чеканах. Это была уникальная промышленная зона. В 1989 году я вышел на пенсию.

ПКРМ альтернативы нет

— В каком году Вы вступили в партию?

— Это было в 1962 году, когда я приехал в Молдавию. Я пытался вступить в ряды КПСС раньше, еще в институте, в 1948 году. Меня вызвали на бюро, как это обычно происходило, попросили рассказать автобиографию. Спросили, почему моя семья уехала из деревни, я честно сказал, что моего деда раскулачили. Секретарь парткома встал и сказал: есть предложение воздержаться.

— Но потом Вас, несмотря на биографию, все же приняли в партию.

— Я долгие годы своим трудом доказывал, что достоин стать коммунистом. Я всегда был обязан служить примером. Я долгое время занимал ответственные должности, не будучи в партии, даже в армии я был беспартийным замкомбатом.

— Сейчас Вы возглавляете ППО № 1 в столичном секторе Буюканы. Ваша первичка по многим показателям считается лучшей. И прием в партию у Вас выше, чем у других…

— Я возглавляю эту первичку уже 15 лет, тогда в ней состояло 60 человек и ее дважды делили. Когда-то в ней состоял и Владимир Воронин. Сейчас в нашей ППО 15 человек, все люди взрослые, знающие жизнь, преданные партии. Если бы вы слышали, как они выступают на партийных собраниях, хотят, чтобы ПКРМ была впереди! И что бы ни говорили, ПКРМ альтернативы нет. И Воронину — как личности, как лидеру и человеку — тоже альтернативы нет. И в том восьмилетнем периоде, когда мы были у власти, был виден завтрашний день.

— Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать коммунист?

— Первое — это неподкупность, преданность партии. Преданность идеям марксизма-ленинизма. Члены ПКРМ должны следовать заповедям коммуниста, о которых стали забывать. Только так можно уберечь партию.

— Сейчас говорят, что эти заповеди чем-то напоминают библейские…

— Да, это христианские заповеди, они правильные. Они стоят на защите семьи, общего дела, преданности, честности. Призывают быть правдивыми перед партией и своей совестью. Что в этом плохого?

— В годы правления ПКРМ было восстановлено или построено много церквей и монастырей. Коммунисты нового времени уже не стесняются ходить на проповеди. А Вы человек верующий?

— Я остался атеистом, но я уважаю чувства верующих людей. Верующими были моя мама и мой дед. Веру у человека отнимать нельзя. Каждый человек в своей жизни должен во что-то искренне верить.

— Что, по-Вашему, не успели сделать коммунисты за годы правления?

— Благодаря ПКРМ и Воронину, у меня и других пенсионеров сейчас пенсия 2000 леев, а была 165. В разы повысились зарплаты. Мы практически расплатились с западными долгами, в 8 раз увеличили бюджет и т. д. А чего не успели сделать, так это закрепиться у власти и продолжать вести социальную политику, работать на благо страны и народа.

История — оружие против зомбирования

— Какие методы воспитания нужно применять, чтобы сохранить чувства патриотизма у нашей молодежи?

— Для начала нужно вернуть историю Молдовы в наши школы и вузы. Изучая историю родного края, молодой человек не станет зомбированным, он будет что-то знать о своей стране. Будет ею гордиться. Они, нынешняя молодежь, даже по сегодняшнему дню ничего не знают. Они и Штефана чел Маре знают только потому, что в центре столицы стоит памятник. Но они не знают о его подвигах, о его походах, о его детях не знают. В сегодняшней школьной программе истории Великой Отечественной войны отпущено всего два часа! А ведь в годы войны воевало более 350 тысяч молдаван. За что они воевали?

Кроме того, надо изыскать возможность вернуть себе телевизионную трибуну, если нужно, скинуться всем миром и купить эфирные минуты. Владимиру Воронину надо ежедневно выступать, будить страну. Мы должны действовать решительно и только во главе с Ворониным.

— А как Вы лично стараетесь разбудить народ?

— Я каждую неделю на своем участке лично разношу 20 экземпляров газеты «Коммунист». Многие пенсионеры подходят, задают вопросы, например, почему им не повысили пенсию. Мне тоже не повысили, потому что я давно вышел на пенсию. Сейчас я воюю, чтобы пенсии повысили всем, пишу в министерства.

— Вы занимаетесь не только партийной, но и общественной работой…

— Я возглавляю экологическую комиссию при Совете ветеранов муниципия Кишинева. 24 декабря исполнится 20 лет, как я являюсь председателем этой комиссии. Я издал по экологии свою книжку, провел 24 конференции среди учеников 8–12 классов. Мы боремся за то, чтобы столица стала чище, и у нас получается!

— Вы говорили, что каждый человек должен во что-то верить. А во что верите Вы?

— Я верю в Партию коммунистов. Я верю, что может быть лучшая жизнь, верю в саму жизнь, в друзей. Я призываю всех жителей Молдовы к бдительности, нужно уберечь нашу страну, ее суверенитет. И еще я очень хочу, чтобы Партия коммунистов победила на следующих выборах, и верю, что это случится.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад