DataLife Engine > Тема дня / Персонажи > Их знали не только в лицо

Их знали не только в лицо


23-12-2017, 13:00. Разместил: redactor
 
В данный перечень особо отличившихся в течение 2017 года персонажей по определению не вошли ни главный кукловод Владимир Плахотнюк, ни его главный пособник Игорь Додон. Эти двое — вне конкуренции. За их исключением, наш умозрительный «Топ персонажей года» выглядит следующим образом…

Умник Канду

О таких людях, как спикер парламента Андриан Канду, говорят: «Вы такой умный! Вам череп не жмет?»

Какой бы вопрос ни возник, какая тема ни обсуждалась бы, Канду всегда оказывается в роли анекдотического персонажа, который всё знает и везде побывал. Между тем вовсе не багаж эрудиции, не способности и не ум привели его в кресло спикера парламента, а вульгарный молдавский нанашизм.

Это, однако, не мешает Канду с видом умудренного жизнью аксакала рассуждать о различных материях — от деления инфузории-туфельки до сложностей глобальной политики. Но, кстати, чего не знает Андриан Канду — это когда отмечается День Конституции Республики Молдова. В одном из телеэфиров он обозначил дату так: «Двадцать…четвертое июля…, двадцать…седьмое июля…Что-то типа этого» (по факту 29 июля. — Прим. авт.).

В другом же интервью Канду поведал такое, от чего сердце бьется быстрее, дыхание перехватывает, а скупая мужская слеза так и просится сбежать по небритой щеке. Он пояснил нам, неразумным, что именно является самым большим богатством страны. Нет, это не евроинтеграция, как мы могли бы привычно подумать. Не Конституция, потому как ее, несчастную, Канду с сообщниками изнасиловали по-всякому. И даже не новые автомобили и квартиры депутатов-перебежчиков. Это, оказывается… люди.

Заявление слегка ошарашило, потому как нынешняя власть вспоминает о людях только накануне выборов, в остальное время в этом сегменте прогрессирует амнезия.

Упоминаемое интервью Канду является удивительным коктейлем из лицемерия, лжи и словесной патоки: послушаешь — и будто кило сахара разом съел. Еще бы, ведь интервью было приурочено к 26-летию независимости страны, а посему изобиловало красивостями и демагогией. В завершение Канду резюмировал: «Я считаю, что с каждым годом мы будем все более процветающими». Кто такие «мы», думается, объяснять не надо.

Филип почти Македонский

Как писал Гоголь, «пан Голова? О, это важное лицо на селе!» Еще бы! Наш премьер — не просто премьер, а еще сокурсник Владимира Плахотнюка по Кишиневскому политеху и его первый заместитель по партии. И также склонен разбрасывать направо и налево пышные словеса, будто цветы.

В этом году он обратился к некой «оппозиции» в целом и ни к кому из лидеров конкретно с залихватским призывом: «В некоторых сражениях мы должны объединиться!». Как говаривал Дюма-отец, «интрига завязывается». Интересно, какие такие сражения планирует «Македонский» нашего кабмина, супротив кого намерен повести он объединенные фаланги?

Если битва планируется за 100 млн евро макроэкономической помощи, призыв, скорее всего, адресован лидеру партии «Действие и солидарность» Майе Санду, которая ездила в Брюссель и просила не выделять Молдове денег в случае изменения избирательной системы. (Зато в свое время ничуть не возражала, чтобы украденный, в том числе при ее участии, миллиард повесить на плечи народа.)

Еще одной темой для совместного сражения может стать неуемное желание наших «евроинтеграторов» выйти из-под мониторинга Совета Европы, то есть фактически развязать себе руки в Молдове и превратить ее из захваченного государства в рабовладельческое.

Плахотнюк хочет поддержки Санду и Нэстасе. Эти двое хотят во власть. А пропуск во власть в этой стране выписывается в «Нобиле». Договорятся?

* * *
Все мы помним обрушившийся на Молдову в апреле снежный буран, принесший многомиллионный ущерб стране. Ненастье произошло 20 апреля, а уже 3 мая премьер-министр Павел Филип объявил об окончании работы кризисной ячейки в правительстве, которая якобы руководила работами по устранению последствий снегопада.

Как она руководила, мы все видели по заголовкам в провластных СМИ: «Павел Филип обратился к жителям Кишинева, чтобы они принимали личное участие в ликвидации последствий стихии», «Павел Филип проверяет, как очищают Кишинев от веток и деревьев». Словом, мы пахали — я и трактор.

Спустя две недели «ночной премьер» счел работы законченными и даже предложил наградить военных и даже (sic!) жителей города, которые принимали участие в уборке. Интересно, где же он, болезный, столько медалей взял бы? Ибо занимались уборкой в основном жители города, а власти эту проблему просто игнорировали и отсиживались невесть где, не объявив чрезвычайной ситуации, не создав соответствующего штаба.

«Я горжусь тем, как мы мобилизовались», — подвел итог собственной «борьбы» со стихией Павел Филип. Г-н премьер, это не ваша гордость — это ваша работа. И справились вы с ней неудовлетворительно. Так же и сантехник может гордиться или стыдиться качеством своей работы по устранению протечки. Иначе говоря, в любой ситуации каждый на своем месте должен просто хорошо выполнять свои должностные обязанности, и тогда порядок сам придет в эту страну.

* * *
Как вы думаете, чем не должен заниматься глава правительства? Один из ответов: премьер не должен заниматься, например, закупкой контрафактного алкоголя через Интернет. В один прекрасный день Павел Филип таким образом приобрел мелкооптовую партию контрабандного виски без акцизных марок и пронес авоську с ним на заседание правительства. Нет, если надо выпить, значит, надо выпить. Но «ночной премьер» хотел таким образом уязвить руководителя Таможенной службы: дескать, смотри, гражданин Виталий Врабие, как легко можно купить в Молдове алкоголь, не облагаемый налогами. Ну, хай давай!

Мальчик на побегушках

Их знали не только в лицоБывшему «просто премьеру» Юрие Лянкэ пришлось немало потрудиться, чтобы наделить свою Европейскую народную платформу высоким статусом парламентской фракции. С энергией попрошайки на паперти он выклянчивал у нынешних своих хозяев поддержку такого законопроекта. Поскольку абсолютно все депутаты, входящие в эту группу, в свое время покинули партии, за счет которых прошли в парламент. И в конце концов уговорил.

Более того, Лянкэ стал вице-председателем парламента — занял место «женщины из оппозиции», Лилианы Палихович, на проевропейских побегушках. Четыре парламентские фракции — Партии коммунистов, ПСРМ, ЛДПМ и ЛП — покинули заседание парламента в знак протеста, и за «просто премьера» проголосовали лишь демократы и сама «группа Лянкэ». Впрочем, 52 голосов хватило, чтобы протолкнуть на указанную должность одного из основных виновников кражи миллиарда долларов из банковской системы Молдовы.

После чего Лянкэ озвучил сенсационную точку зрения на кражу миллиарда. Держитесь покрепче за стулья и табуретки, да не скатитесь с дивана, уважаемые читатели: согласно Лянкэ, «кража века» из молдавской банковской системы была необходима… для «спасения» Молдовы и ее граждан.

Заявление сие было сделано не в алкогольном или наркотическом опьянении, а в состоянии именуемом «трезвый в дупель», да еще на пленарном заседании парламента. То есть носило насквозь официальный характер.

Так Лянкэ ответил на замечание председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина, который указал на то, что место Лянкэ вовсе не в президиуме законодательного органа, а на тюремных нарах, «рядом с Филатом».

Справедливость утверждения лидера молдавских коммунистов, согласитесь, трудно оспорить. Ведь воровали все из правящей коалиции вместе, почему же отвечает лишь один Филат? Правда, упорно циркулируют слухи о том, что Юрие Лянкэ должны были арестовать в тот же день, когда арестовали и Филата, но в последнюю секунду было решено оставить его на свободе, дескать, еще пригодится. И впрямь пригодился — на роль ручного вице-спикера парламента.
Проунионистские взгляды Юрие Лянкэ наглядно проявились в ходе президентской избирательной кампании в Румынии в конце 2014 года, когда он активно поддерживал Виктора Понту. Того самого, что заявил о грядущем в 2018 году «втором великом объединении». Лянкэ даже выступил на митинге в Бухаресте, призывая румын поддержать Понту. Хотя состоял тогда в Либерально-демократической партии, а его румынский коллега был социал-демократом. Следовательно, в плане идеологии у них не могло быть ничего общего.

Насчет прозападной ориентации можно напомнить, как Юрие Лянкэ, будучи в 2016 году кандидатом № 3 на президентский пост Молдовы, потребовал, чтобы все претенденты пообещали продолжить движение на Запад и поклялись не расторгать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Из сказанного с очевидностью вытекает, что проект «Юрие Лянкэ» представляет опасность для молдавской государственности и молдавской этнической и культурной идентичности. И место ему именно там, где указал Владимир Воронин.

От подручного Филата до венецианского комиссара

Экс-председатель Конституционного суда Александр Тэнасе при нынешнем режиме дорос до представителя Молдовы в Венецианской комиссии. Произошло это в лучших традициях нынешней молдавской политики — под покровом ночной темноты. Еще накануне никто знать не знал и ведать не ведал о подобном раскладе. Считалось, что Тэнасе занимается преподавательской деятельностью (как он сам и обещал после ухода из КС). Вот тебе, бабушка, и дедушкин подарок!

Их знали не только в лицоИнформация о назначении всплыла на сайте Венецианской комиссии неожиданно накануне 16 июня, когда ВК предстояло принять решение по скандальному проекту правящего режима Молдовы об изменении избирательной системы. Причем власть намерение делегировать Тэнасе в Венецианскую комиссию держала в секрете от общества.

Позднее вечная «затычка» Демпартии, депутат Сергей Сырбу, сообщил, что Тэнасе был назначен членом ВК «согласно процедурам», но отказался уточнить дату, когда Тэнасе стал «венецианским комиссаром». Ясно одно: выдвижение Тэнасе на этот пост лоббировала всесильная ныне ДПМ. Хотя политическую свою карьеру упомянутый выдвиженец начал совсем под другим политическим брендом.

* * *
Когда Владимир Филат покинул Демпартию и начал сколачивать собственный либерально-демократический проект, он прекрасно понимал: кадры решают всё. (Уход Филата больно ударил по тогдашнему председателю демократов Дмитрию Дьякову, в одночасье лишившемуся одного из главных партийных спонсоров и части блока «За демократическую и процветающую Молдову», которая последовала за беглецом.)

В ЛДПМ устремились одержимые меркантилизмом личности из других партий, которым пришлась весьма по душе доктрина Филата — в обществе потребления все продается и все покупается. Тем более успешные адвокаты.

Одним таким успешным адвокатом был Александр Тэнасе — адвокат Валерия Пасата и адвокат, выигравший несколько исков в ЕСПЧ. Тэнасе стал первым вице-председателем партии и, обустроившись немного на новом месте, задумал тихой сапой потеснить отца-основателя. Для чего решил обрядиться в тогу реформатора. Расчет был незатейлив: глядите, люди добрые, я здесь идеи выдвигаю, а лидер молчит. Может, меня прогрессивного — на его место?
 
Желание Александра Тэнасе заказать другую музыку, а не ту, что нравится его партийному шефу, разумеется, вызвало резкое неприятие последнего. Пусть мы вместе грызли гранит юриспруденции в Ясском университете, жили в одной общаге, но субординация — дело святое.

Любопытно: как только Александр Тэнасе высадился с парохода ЛДПМ, газета «Тимпул», руководимая его отцом, Константином Тэнасе, начала публикацию серии жестких критических выпадов против Владимира Филата, обвинив его в диктатуре, пресмыкательстве перед российским лидером Владимиром Путиным, в беспринципности, предательстве «высших идеалов» и т. п. Отец за сына отвечает!

* * *
За время пребывания на посту сначала члена, а затем и председателя КС Александр Константинович проявил себя стойким исполнителем олигархических заказов, а если они шли вразрез с Конституцией, смело подменял Основной закон собственными решениями.

За период, в который он стоял у руля КС, был принят целый ряд знаковых решений откровенно политического характера. Одним из них стало признание верховенства Декларации о независимости над Конституцией в вопросе названия государственного языка. На одной из международных конференций Тэнасе поставил под сомнение статус Молдовы, прописанный в Конституции, заявив, что страна может отказаться от постоянного нейтралитета.
Именно при Александре Тэнасе Конституционный суд превратился в систему, не имеющую никакого авторитета в обществе, а балансирующую между всеобщим презрением и брезгливостью. Какое уж тут «уважаемый суд»…

Парень «на всякий случай»

В феврале уходящего года бывший председатель Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан был назначен на должность главы Центра по внедрению реформ. Решение было принято правительством по инициативе премьер-министра Павла Филипа. И хотя самого центра на тот момент в природе еще не существовало, зато его руководитель — вот он, туточки, словно рояль в кустах.

Уж какие там реформы должен был внедрять Чокан, тогда было не совсем ясно. Внутренний голос подсказывал, что аналогичные тем, что он «внедрял» в ЦИК — подтасовка результатов, подлоги, дезинформация. При безусловной верности идеалам «социал-демократической платформы» и ее негласному хозяину.

По замыслу властей, новая структура должна была оценивать достижения государственной администрации и — «при необходимости» — вмешиваться для преодоления появившихся проблем. То есть попросту восхвалять решительно все «реформы», проводимые нынешним кабинетом, посредством ликующего одобрямса.

Павел Филип выразил уверенность, что Юрий Чокан обладает всеми необходимыми качествами, чтобы руководить подобным учреждением. Кто бы спорил…
 
В скобках отметим, что во всем мире это называется «синекура» — должность безо всякой ответственности, зато с хорошей зарплатой. Поделиться сведениями о последней Чокан отказался: «Я отказываюсь говорить на эту тему. Это личная информация, которая касается меня и моей семьи». Зато напирал на то, что часть финансирования этой организации будет исходить от международных доноров. Но, может быть, лучше направить внешнюю подпитку на более благие цели, нежели на содержание Чокана и его «Центра по выработке вакуума»?

* * *
В следующем, 2018 году газета «Коммунист» с удовольствием продолжит регулярное обновление рубрики «Персонажи», в которой и сами наши антигерои несомненно найдут для себя немало занимательной информации.

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад