DataLife Engine > Тема дня / Персонажи > Суд, встать, Тэнасе идёт!

Суд, встать, Тэнасе идёт!


1-02-2018, 13:34. Разместил: redactor
 
«Отреформировав» Конституционный суд до статуса преданного лакея нынешней власти, Александр Тэнасе решил взяться за остальную судебную систему. И если взглянуть на список приоритетных задач, поставленных министром (не будем мучить читателей их перечислением), то можно увидеть, что никакая это не «модернизация», а унификация с румынской системой правосудия. Экс-председатель КС всегда держит нос по ветру.

Тэнасе заявил, что одобренная в 2011 году стратегия реформирования судебного сектора была большей частью неудачной. Пусть так, но есть маленький нюанс: в 2011 году Тэнасе, как и сейчас, возглавлял Министерство юстиции и, конечно же, непосредственно участвовал формировании неудачной стратегии. Получается, что напортачивший и запоровший дело чиновник вновь назначается на ту же должность, на которой проявил свою некомпетентность. Валяй дальше, Тэнасе, и ничего, что ты бракодел, зато верен нам, нынешним правителям Молдовы, и готов ради нас расшибиться в лепешку!

По словам министра, в системе правосудия и судейском корпусе уже заметны перемены к лучшему. «Хочу особо отметить, что молодые, недавно назначенные судьи меньше подвержены эндемической коррупции», — заявил Тэнасе. Долю молодых, неподкупных судей, не замешанных в коррупционных скандалах, Тэнасе определил как 30 процентов от всего судейского корпуса. Продолжая логическую цепочку, следует понимать, что подавляющее большинство судей Молдовы — 70 процентов — являются коррупционерами, мздоимцами и политически ангажированными лицами.

Отчего-то это не вызывает удивления, особенно если вспомнить, что «всенародный» Додон назначал коррумпированных плахотнюковских судей пачками. Вот с кого бы начать модернизацию, а лучше — оптимизацию судебной системы.

Еще одна проблема судебного сектора, по словам Александра Тэнасе, это большое количество приговоров, вынесенных по уголовным делам. «Я не думаю, что Молдову нужно превратить в огромный полицейский участок, так же как не следует заводить дела на всех людей, нарушивших закон», — отметил министр.

Этим Тэнасе втолковывает нам, что в Молдове не все равны перед законом. Например, на проворовавшихся чиновников не следует заводить уголовные дела и проводить превентивные аресты, как это было с Киринчуком, Киртоакэ, Гамрецким и иже с ними. А надо лишь сбить с них шапки, слегка пожурить и отпустить на все четыре стороны. Дабы Молдова, упаси боже, не превратилась в «огромный полицейский участок», а оставалась по-прежнему захваченным государством.

Кроме того, глава Минюста объявил, что программа модернизации включает оценку работы каждого судьи. Правда, не уточнил, в чем будет проводиться оценка — в леях, долларах или евро. А может, в криптовалюте?

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад