DataLife Engine > Тема дня / Общество > Униженные властью

Униженные властью


10-02-2018, 10:42. Разместил: redactor
 
Каждый день мы убеждаемся в том, что Молдова превратилась в страну парадоксов. Нам говорят, что фиксируется экономический рост, а мы замечаем, что в холодильниках нет ничего замечательного. Нам говорят о прогрессе молдавской медицины, а мы видим ужасные условия в медицинских учреждениях. И так по всем пунктам. В Молдове зашкаливает уровень безработицы, а специалистов не хватает. Министерство труда намерено решить вопрос с нехваткой рабочих рук по-своему — принимать на работу иностранных граждан.

Я б в сапожники пошёл…

Еще летом молдавский парламент утвердил поправки в Закон о пребывании иностранцев в Молдове. Речь шла о IT-специалистах, которые получат ряд привилегий для работы в Молдове. Мол, людей таких профессий в стране не хватает, и упрощенный вариант легализации, в частности получение вида жительства в ускоренном режиме, будет способствовать устранению барьеров для инвесторов и привлечению иностранных инвестиций.

В Молдове и сейчас работает немало иностранных граждан, однако в большинстве своем они трудоустраиваются в частном секторе, где любая работа оплачивается значительно лучше, чем в государственном. У нас работают квалифицированные иностранные врачи, в основном из стран Азии, есть немало бизнесменов, которым для торговли выгодно создавать совместные предприятия (СП). Иностранцы активно скупают землю. Те, кто еще не легализовал свое пребывание, делает это через третьи лица.

Хорошо это или плохо — вопрос отдельный. Однако сейчас речь идет о самых что ни на есть простых профессиях. Как выяснилось, Молдове срочно нужны медсестры, швеи, сапожники, механики электрооборудования и разнорабочие.

Это вам не СССР

Однако с какой радости иностранцы просто так приедут поднимать экономику Молдовы, страны с низким уровнем зарплат? Это же не Советский Союз, когда к нам пачками присылали специалистов разных отраслей, чтобы превратить Молдову в цветущий край.

Впрочем, эксперты обмолвились, что для того, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы, важно повысить зарплаты в проблемных секторах. В частности, речь идет о медицинском персонале. Нехватка врачей, особенно в регионах республики, — проблема, которая усугубляется каждый год. За последние несколько лет из профессии ушли тысячи медицинских сестер, санитарки давно являются дефицитом. И все потому, что зарплаты в системе здравоохранения — мизерные, особенно для медицинского персонала среднего уровня.

Правительство в течение восьми лет усугубляло проблему с медицинскими кадрами, не повышало зарплаты, а если и повышало, то по минимуму — и вот теперь проснулось! Ах, у нас не хватает медицинских сестер, пригласим из-за рубежа, а чтобы и те не сбежали, повысим трудовым мигрантам зарплату. А почему бы не повысить зарплату нашим, родным специалистам? Чем они хуже заморских?

И что, у нас не найдется швей или разнорабочих, если дать им приличную зарплату? Почему иностранцам собираются платить в два и более раз больше, чем своим гражданам? Представители профсоюзов вопрошают: почему иностранцам, работающим в республике, будет предложена заработная плата больше, чем молдавским гражданам на тех же специальностях? Как вышло так, что на ряде неквалифицированных работ иностранцы будут получать в среднем 5300 леев, в то время как молдавские граждане на тех же специальностях получают около 2300 леев?

Согласно исследованиям Telegram-канала Maps&Data, проведенным на основе данных из открытых источников, минимальная зарплата в час в Молдове составляет 0,83 доллара, и этот показатель — не самый низкий в странах бывшего СССР. Однако в соседней Румынии этот показатель в три раза выше. В Швейцарии за час получают 22,6 доллара.

Выбор за работодателем

Работодатели уже сейчас могут приглашать на работу специалистов разных областей и рабочих из-за рубежа. Из каких пожелают стран. Однако никто этого делать не спешит. Предприятие должно не только оформить все документы, но и предоставить заграничному работнику жилье. Кроме того, месячная зарплата иностранного рабочего должна быть не менее 6150 леев. Что касается иностранных специалистов IT-сферы, то они на такую зарплату даже не посмотрят.

Однако мы больше говорим о нехватке кадров в бюджетной сфере, а в этом случае работодателем является государство. Следовательно, оно должно оплачивать жилье и предоставлять хорошую заработную плату иностранным гражданам из государственного бюджета. То есть из наших с вами карманов.
 
Не видать Молдове европейских медсестер

Для того чтобы привлечь на работу врачей из Европы, надо предоставить им зарплату не меньше, чем им предлагают в родных странах.

Возьмем, к примеру, Францию. Начинающий педиатр получает от 2000 евро до 3750 евро в месяц. От 3200 до 6800 евро, в зависимости от опыта работы, получает педиатр, работающий в больнице; 5000 евро получает педиатр, имеющий частную практику. 3800 евро получает гинеколог в больнице, 7000 евро получает гинеколог, имеющий частную практику. ЛОР в среднем зарабатывает 6800 евро при наличии частной практики. Анестезиолог получает от 3080 евро в начале карьеры до 5600 евро после нескольких лет работы, не считая различных премий и выплат за ночные часы или за дежурство.

В зависимости от специализации, в начале карьеры медсестра ежемесячно получает в среднем 2000 евро, с опытом работы — до 3300 евро. Самая большая зарплата у медсестры, работающей в операционном блоке, — в среднем 3800 евро. И при такой зарплате во Франции не хватает 20 000 медсестер! Неужели кто-то серьезно считает, что граждане из цивилизованных стран предпочтут Молдову Франции?

Даже если врачам и медсестрам из самых слабых стран ЕС дать зарплату в 5–10 раз больше, чем сейчас зарабатывают люди этих профессий в нашей стране, едва ли они приедут в Молдову, даже в Кишинев. Как после своей цивилизации они будут топать по разбитым кишиневским тротуарам?

Если бы молдавским специалистам в 5–10 раз повысили зарплату, то они бы держались за свои места. И молодые кадры не уезжали бы в другие страны. А ведь это можно было сделать. Вспомните, что в годы грамотного правления ПКРМ зарплата в системе здравоохранения увеличилась в 9 раз! И никто рабочую силу за границей не искал.

Смена православия

Итак, кто же может приехать в Молдову? Только граждане тех стран, где дела обстоят еще хуже, а зарплаты еще ниже. Смело можно предположить, что это далеко не православные и даже не христианские страны. В ускоренном режиме они будут получать вид на жительство, а потом и гражданство Молдовы. Перевозить сюда свои семьи. Для удовлетворения их духовных потребностей в Молдове будут строиться мечети. И от этого никуда не денешься, ведь на самом деле каждый житель планеты Земля имеет право на вероисповедание. В освобожденных от молдавского населения селах поселятся трудолюбивые китайцы.

Далее «новые молдаване» потребуют обучения на родных языках, официального празднования их религиозных праздников и т. д. И будут правы. Мало того, они будут отстаивать свои права. И тоже будут правы. И кто знает, может, к примеру, арабский язык станет вторым государственным языком Молдовы.
 
В это время граждане Молдовы, униженные и оскорбленные властью, будут продолжать уезжать из Молдовы.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад