DataLife Engine > Тема дня / Общество > В поисках среды для жизни

В поисках среды для жизни


10-02-2018, 12:04. Разместил: redactor
 
В Молдове около 50 тысяч рабочих вакансий, но они остаются невостребованными, поскольку являются низкооплачиваемыми. Причём больше всего рабочих рук не хватает в Кишиневе. Уж сколько народу из сёл в столицу перебралось, а рабочих рук всё не хватает.

При этом, по данным Национального бюро статистики, в Молдове увеличилось число официально зарегистрированных безработных. По данным за 3 квартал ушедшего года, число безработных составило 44,6 тысячи человек, увеличившись по сравнению с эти же периодом прошлого года на 15 процентов. Это только официальная статистика. Десятки тысяч людей, «простояв» на Бирже труда некоторое время, уходят в никуда и становятся неучтенными безработными.

«Некоторое время на бирже» — это период, когда безработному выплачивается пособие, сумма которого устанавливается дифференцированно, в зависимости от условий прекращения трудовой деятельности лица. Период выплаты пособия по безработице устанавливается в зависимости от страхового стажа.

Официально в Молдове не хватает разнорабочих, однако при этом безработица сильнее затронула мужчин — их насчитывают 55,3 от общего числа безработных. Еще сложнее найти работу в сельской местности, где без работы остались 77,3 процента от общего числа. Вот и едут люди в город, а без профессии в городе делать нечего.

Эксперты утверждают, что граждане Молдовы бегут из страны не только от бедности, многие просто уезжают в поисках нормальной среды для жизни. Если раньше из страны уезжали в основном жители сел, то сейчас бегут из городов. По словам экспертов, во второй волне миграции первое место занимают Бельцы, второе — Кишинев. Согласно результатам социологических опросов, одна из причин эмиграции молдавских граждан — забота о будущем своих детей, которых в Молдове не ждет ничего хорошего. Почти 70 процентов респондентов говорят о том, что видят будущее своих детей только за границей.

Даже люди со средним достатком, имевшие небольшой бизнес, сворачивают все дела, продают имущество и покидают родину. В стране, где налогами не облагается разве что воздух, где каждый день рискуешь стать нищим или бомжом, никто не хочет растить детей и внуков. Хорошо лишь тем, кто пристроился к кормушке власти.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад