DataLife Engine > Тема дня / ВИДЕО > Заявление председателя ПКРМ Владимира Воронина во время пленарного заседания парламента (15 февраля 2018 г.)

Заявление председателя ПКРМ Владимира Воронина во время пленарного заседания парламента (15 февраля 2018 г.)


15-02-2018, 11:41. Разместил: redactor

 

Публикуем полный текст заявления:

«Сегодня парламентское большинство в очередной раз отказалось рассматривать наш проект Декларации парламента Республики Молдова об осуждении фактов политической коррупции и предательства интересов избирателей в парламенте Республики Молдова.

Этому проекту уже практически ровно два года. Он нами зарегистрирован 17 февраля 2016 г. На протяжении всего этого времени мы практически в каждой сессии пытались внести его в повестку дня. Однако эти так называемые демократы даже боятся его обсуждения. Понятно почему — данная декларация прямой наводкой бьет по всем тем безобразиям, которые как раз демократы и их союзники творят в парламенте на протяжении нескольких лет.

Хочу отметить, что наш проект, кроме осуждающих моментов, содержит и практическую часть, которая вполне может стать основой для реальной борьбы с таким явлением, как политическая коррупция и предательство интересов своих избирателей. Декларация обязывает парламент приложить все силы для улучшения законодательства в направлении противодействия этим негативным проявлениям.

Политическая коррупция стала главным инструментом политики в парламенте, как и во власти в целом. То, что депутаты переманиваются из фракций с помощью привилегий и денег, практически уже и не скрывается. И если о деньгах они открыто не говорят, то должности и различные бонусы, которые получают перебежчики, скрыть сложнее.

Структура парламента сегодня абсолютно не отражает волю народа, высказанную на выборах в 2014 году. Демпартия, получившая на выборах 19 мандатов, сегодня собрала в своей фракции 42 депутата, а контролирует и вовсе большинство парламента. Таким образом, после выборов у демократов стало больше депутатов, чем они получили в результате выборов.

Отказ парламентского большинства рассматривать наш проект против политической коррупции — прямое доказательство их вины. Фактически это их признание, явка с повинной. Они открыто говорят всему обществу, что демократическое большинство сегодня является локомотивом политической коррупции и коррупции вообще. Они открыто плюют на своих международных партнеров и европейские структуры — так как наша декларация основывается на Резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы № 2037 от 29 января 2015 года, прямо рекомендующей бороться в национальных парламентах с политической миграцией, изменениями депутатами своей аффилированности и т. д.

Как мы не раз убеждались, парламентское большинство постоянно громко говорит о «борьбе с коррупцией», о «следовании европейскому курсу». А на деле они сами способствуют и поддерживают политическую коррупцию, грубо игнорируют обязательства перед международными структурами, а самое главное — унижают и обманывают избирателей, граждан нашей страны».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад