DataLife Engine > Тема дня / актуально > День цветов, комплиментов и солидарности

День цветов, комплиментов и солидарности


9-03-2018, 11:48. Разместил: redactor
 
В 1908 году, 8 марта, по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации более 15 тысяч женщин собрались на митинг, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Через несколько лет этот день стал отмечаться как День солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.

Со временем во многих странах он стал называться Международным женским днем. С той знаменательной даты прошло 110 лет. Женщины продолжают бороться за свои права и сегодня.

Праздник, ставший традицией

Международный женский день стал для бывших союзных республик, а затем стран постсоветского пространства доброй традицией. В Россию праздник пришел в 1913 году, он символизировал женскую эмансипацию и популяризировал уважение к женщине.

Достаточно скоро в СССР праздник превратился из политического в семейный. Официальным выходным в СССР этот праздник стал при Леониде Брежневе, в 1966 году. В 1975 году ООН также решила отмечать Международный женский день 8 марта. Быть или не быть этому дню выходным, каждая страна решала самостоятельно.

Отказаться от доброй традиции пытались бывшие советские республики — Армения, Литва, Латвия, Туркмения, но люди, рожденные в СССР, продолжали, пусть и неофициально, отмечать 8 Марта. Этот праздник официально отмечается в Китае, Северной Корее и даже в Буркина-Фасо.

Собственно, в каждой стране мира есть свой Женский день. А в некоторых даже целый месяц. Например, в Армении он стартует 8 марта и завершается 7 апреля, когда в стране отмечают День материнства и красоты. Целый месяц чествуют женщин и в Японии.
 
…Женский день прошел, еще не завяли подаренные женщинам весенние цветы. И очень хочется, чтобы не только сам день 8 Марта продолжал оставаться доброй традицией. Хочется, чтобы традиционным стало уважение к женщине. На всех уровнях, начиная с семьи и заканчивая государством.

8 Марта в Молдове хотели отменить

Если бы 11 десятилетий назад Клара Цеткин и Роза Люксембург не стали основательницами Дня солидарности женщин, то в любом случае пришлось бы придумать женский праздник. Ведь должен быть хотя бы один день в году, когда мужчины пытаются брать бразды семейного управления в свои руки. Получается далеко не у всех.

По большому счету за время своего существования праздник устраивал обе половины человечества — и сильную, и прекрасную. Хотя за век понятия смешались, и сейчас вопрос о том, какой из полов, допустим, сильнее, стал спорным. Но это тема другого материала.

Любопытно, что вопрос о праздновании в Молдове Международного женского дня в конце ушедшего года был вынесен на обсуждение молдавского парламента. Депутаты решали, быть или не быть дню 8 Марта выходным, — что следовало понимать, как быть или не быть этому празднику в нашей стране вообще.

Еще более странным выглядит то, что значимость женского дня поставили под сомнение представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (отметим, что большинство специалистов данного министерства — женщины). В результате проведенного ими сравнительного анализа нерабочих дней в соседних странах, в том числе и в ЕС, они пришли к выводу, что Международный женский день 8 Марта объявлен праздничным нерабочим днем только в странах бывшего СССР. Ни в одной стране ЕС 8 Марта не является выходным днем.

Понятно, что потерю своего праздника женщины пережили бы. На самом деле у прекрасной, а по совместительству и сильной половины человечества и без 8 Марта забот хватает. Однако этого не произошло, и Международный женский день все-таки был сохранен в календаре официальных выходных.

Политический аспект

Кроме сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда, сторонницы Клары Цеткин и Розы Люксембург выдвигали требование о предоставлении женщинам избирательного права. Этот вопрос был решен положительно. Дальше — больше: женщины стали бороться за право быть избранными на руководящие должности, рассеивая миф, что их место только на кухне и у люльки.

Возвращаясь к Республике Молдова, отметим, что в самой народной из молдавских политических партий — ПКРМ — гендерный вопрос никогда не являлся предметом каких-либо разногласий. Партия всегда была и остается одинаково открытой как для мужчин, так и для женщин. Главными критериями являются человеческие качества, желание работать, следовать идеям социальной справедливости.
По таким же принципам, включая профессиональные навыки, коммунисты выдвигали кандидатов на ответственные посты. Точно так же всегда составлялись и списки кандидатов в депутаты. Женщин в Партии коммунистов всегда было много, возможно, еще и потому, что и в политике в своем большинстве представительницы прекрасной половины человечества ведут себя более порядочно в сравнении с иными деятелями мужского пола.

Борьба с реальностью

Почему-то кажется, что в Молдове вопрос о праздновании или отмене Международного женского дня не исключен окончательно из повестки дня. Это уже стало обычным делом, что после парламентских выборов стоит ждать любых сюрпризов от недоразвившихся в человеческом плане правителей. Благодаря которым, кстати, нашим женщинам есть за что бороться и сегодня — в первую очередь за выживание.

Но и гендерное неравенство не изжито до конца. Если верить статистике, в Молдове женщины в среднем получают заработную плату на 17 процентов меньше, чем мужчины. В государственных структурах оклады фиксированные, так что, по всей вероятности, эта цифра сложилась из-за разницы зарплат в частном секторе, который ныне превалирует во всех отраслях.

Однако женщины вынуждены бороться не только за равные зарплаты, у нас каждый день происходит борьба с реальностью. Чем накормить семью, на что купить лекарства, как и во что одеть и обуть детей, из каких «излишков» оплатить их образование?..

По данным соцопроса «Барометр общественного мнения», проведенного в ноябре 2017 года, более 75 процентов граждан Молдовы заявило, что живут за чертой бедности, 31 процент из них говорит, что доходов не хватает даже на самое необходимое. Из общего числа опрошенных лишь 18 процентов способно купить самое необходимое. По сравнению с апрелем 2017 года, число тех, кто заявил, что живет за чертой бедности, выросло за полгода почти на 10 процентов. Лишь 1 процент респондентов заявили, что могут позволить себе все необходимое, не ограничиваясь в чем-либо.

Вот в таких условиях женщинам приходится решать, что для их детей является наиболее необходимым.

Право на жизнь

Согласно официальным данным, в 2017 г. в Молдове 549 женщин и 45 детей подверглись домашнему насилию. За минувший год по этой причине в нашей стране погибли 15 женщин и 2 детей. Сложнее всего приходится женщинам, проживающим в сельской местности. Чем беднее население, тем больше насилия и преступлений в обществе.

Исследования показывают, что в нашей стране 7 из 10 женщин, проживающих в сельской местности, и 6 из 10 женщин из городов на протяжении жизни пострадали как минимум от одного типа насилия со стороны партнера.

Около 12 процентов женщин в стране подвергались всем формам насилия — физическому, сексуальному, психологическому, экономическому и духовному. Причем насилие над женщиной, как в Средневековье, становится нормой.

Согласно исследованию SBS AХА, 9 из 10 респондентов считают, что жертвы домашнего насилия предпочитают не обращаться за помощью в правоохранительные органы. Они просто молчат о своей горькой доле. Но даже в тех редких случаях, когда женщина отважится написать заявление в полицию на мужа, дело заканчивается устным предупреждением.

* * *
Увы, многие женщины на вопрос, как часто им дарят цветы, отвечают, что на день рождения и на 8 Марта. Всего два раза в году, хотя они при этом заслуживают, чтобы в их доме всегда радовал глаз свежий букет.

Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад