DataLife Engine > Тема дня / Общество > О, сколько нам отставок чудных…

О, сколько нам отставок чудных…


12-03-2018, 14:27. Разместил: redactor

 

Формальным поводом для отставки послужило обнародование на одном изместных телеканалов записи телефонного разговора трехлетней давности между Тэнасе, тогдашним главой Конституционного суда и еще не посаженным на тюремную шконку бизнесменом Вячеславом Платоном.

 

У него зазвонил телефон...

 

Запросто называя друг друга «Слава» и «Саша», собеседники обсуждают кражу миллиарда, банковскую систему и молдавское законодательство. Причем Саша плачется в жилетку Славе: дескать, в банковском законодательстве он ни в зуб ногой, а настырные европейцы заставляют его принимать законы, касающиеся этой сферы.

 

Оценивая состояние молдавской юстиции в целом, Тэнасе был афористичен: «В африканской стране - африканский подход». Чтож, коли так, то Тэнасе, следовало бы появляться в зале суда не в мании и с бляхой на шее, а в тростниковой юбочке и с ожерельем из крокодильих зубов.

 

Самая интересная часть беседы касается «кражи века». Вячеслав Платон — Слава — открыто называет имя конечного бенефициара выведенных денег. Отвечая на вопрос Тэнасе — Саши, — почему бы тем, кто их украл, не вернуть хотя бы часть, чтобы очистить свою репутацию, Платон отвечает: «Ты знаешь, кого об этом спросить. Спроси: «Владик, слушай, может, вернешь часть денег?» Посмотришь на его реакцию». Надеюсь, кто такой «Владик» читателям объяснять не надо.

 

«Факт того, что Влад непосредственно вовлечен в это, доказан тем, что Victoriabank предоставил BEM межбанковский кредит на 1 миллиард 800 миллионов за две недели до банкротства BEM, - продолжает Платон. - Что касается банков, это не могло быть сделано без политиков. Кражу возглавляли политики. Политики были главными».

 

Пособником в краже миллиарда Платон называет тогдашнего президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану. Пресекая робкие попытки Тэнасе защитить финансиста, Платон говорит: «Он непосредственно участвовал в этом преступлении. Оно практически невозможно без его роли, с теми полномочиями Национального банка, которые я тебе перечислил. Ты поймешь. У меня есть конкретные доказательства. Даже без них я сказал тебе, какие у него были полномочия. Невозможно украсть из трех банков. Невозможно! Понимаешь?».

 

Но «всё хорошо, прекрасная маркиза», потому как украденные деньги никто не ищет. «После того как нормальные прокуроры придут и посмотрят, что сделали эти ребята, они схватятся за голову, потому что они ничего не сделали», - заключает Вячеслав Платон.

 

Парень из нашего города

 

Понятно, что в нормальной, не захваченной стране сам факт общения председателя Конституционного суда с человеком, осужденным за применении «серых схем» в банковской системе привел бы не то, чтобы к добровольной отставке, а к знаменитому трамповскому: «Извините, но вы уволены». С последующим уголовным преследованием, разумеется.

А там, глядишь, на свет божий всплыли бы и другие грешки Тэнасе. Например, как друг Саша, будучи в 2010 году в первый раз министром юстиции, усердно (и, вероятно, не за спасибо) хлопотал, чтобы протащить через парламент закон о частных судебных исполнителях. Дабы другу Славе было легче рейдерить и дальше предприятия, фабрики и банки.

 

Согласно данным портала Independent, именно Тэнасе подготовил юридическую базу «Ландромата» в 2010 году, отдав госпошлину в 3 процента судьям. Тогда через банки Платона были отмыты 22 млрд долларов, а госбюджет потерял около 500 млн «зеленых».

 

Тэнасе затоптал Конституцию, отменил молдавский язык, подготовил базу для отмены нейтралитета.Сей гражданин поставил декларацию о независимости выше Основного закона, чем подорвал основу молдавской государственности. Он же подготовил юридические аспекты легализации унионистских партий.

 

Так что телефонный разговор – это семечки, по сравнению с вышеуказанным «багажом». Правящая власть такими мелочами не заморачивается и не стал бы Тэнасе из-за этого подавать в отставку. Да он поначалу и не собирался. После огласки разговора он заявил, что «в этом разговоре нет ничего важного».

 

Но уже через сутки передумал и объявил об отставке, став, таким образом, пожалуй, самым «краткосрочным» министром в новейшей истории Молдовы, продержавшимся в кресле ровно 60 дней.

 

Уходя гасите свет

 

Что же подвигло Александра Тэнасе добровольно отстраниться от властной «кормушки»? Навскидку можно рассматривать три варианта. Первые два утопичны, но как версии сгодятся. Итак, вариант первый: Кукловод, не желающий перед выборами еще больше марать и без того замаранные знамена ДПМ, повелел Тэнасе уйти в почетную отставку, осиянную солнцем «европейскости». После чего тот начал нести соответствующую пургу: дескать, это в духе европейских ценностей, чтобы занятие любой государственной должности основывалось на доверии людей, а коли этого доверия нема, надо уходить, пока не догнали.

 

Второй вариант, признаться и вовсе висит на волоске – Тэнасе освободил кресло министра, дабы пересесть в кресло генерального примара Кишинева, пойдя на выборы «независимым» кандидатом. Ну, как бы такое поручение дали ему в офисе ДПМ.

 

Посмеялись? Тогда переходим к третьему варианту, как наиболее рациональному. Условно назовем его «крыса, бегущая с корабля». У г-на Тэнасе всегда был очень тонкий нюх на то, где может загореться земля и откуда нужно вовремя смыться. Стоит только вспомнить, как лихо он отмежевался от Владимира Филата, чьим заместителем по партии состоял и вместе с ним возглавлял события 7 апреля 2009 года.

 

Сразу после обнародования телефонного разговора Тэнасе не врубился, что ему предоставляется блестящая возможность соскочить с лодки Кукловода, теряющей остойчивость. Крутиться среди своры гиен, ненавидимых населением, прямо скажем, дело неблагодарное. Тем более, когда перед глазами маячит пример того же Дорина Дрэгуцана, улизнувшего за границу и вряд ли имеющего шанс предстать перед молдавской Фемидой.

 

Поразмыслив шевелюрой, Тэнасе понял, что лучше уйти сейчас, благо повод появился. Чем впоследствии отвечать за свои действия. Это чисто в стиле наших «евтроинтеграторов» - нагадить и удрать. Причем (о, ужас!) не оповестив хозяев.

Решение покинуть пост министра юстиции Александр Тэнасе принял, не обсудив его с партией, которая выдвинула его на эту должность. Что и подтвердил пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь: «Я не могу комментировать, я не знаю. Наверное, это его личная позиция».

 
На том пока и остановимся. Развитие событий, очевидно, внесет в эту историю ясность.
 
 
Евгений Мариан.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад