DataLife Engine > Тема дня / Общество > Укрощение строптивых

Укрощение строптивых


13-03-2018, 15:12. Разместил: redactor

 

ЦИК вновь отказал в регистрации инициативной группе для организации референдума по отмене смешанной избирательной системы. Что было, в общем-то, предсказуемо. Не для того надрывались «координатор всея Молдовы» и его батрак, чтобы в одночасье разрушилась с таким трудом возведенная ими под себя постройка.

 

 

Ради сохранения себя во власти режим готов расправиться с целым народом. В этом помогают ему подконтрольные государственные институты, в том числе и Центризбирком, от которого просто-таки за версту разит безнаказанностью. Собравшиеся в нем престидижитаторы легко подгоняют действующее законодательство под пожелания правящей хунты. Да так, что Прокруст удавился бы от зависти, осознав мелкотравчатость своей жалкой личности.

 

Устами ЦИК власть объявила, что граждане не имеют права инициировать законодательный референдум, несмотря на закрепленное в Конституции право. Дескать, изменения в избирательную систему можно вносить по меньшей мере за год до выборов, и «Венецианская комиссия объяснила, что стабильность права имеет важное значение для укрепления демократии».

 

До какой же степени лицемерия и лживости нужно дойти, чтобы сейчас ссылаться на рекомендацию Венецианской комиссии, которая ранее высказалась против введения смешанной системы выборов в Молдове!

 

В своем решении ЦИК сослался на постановление Конституционного суда, согласно которому парламент — единственный орган, уполномоченный определять избирательную систему в стране.

 

КС к ночи поминать не будем, ибо всем прекрасно известно, в офисе какого политформирования штампуются его постановления. Но получается, что парламент, который должен лишь выполнять волю народа, на самом деле являет собой некий ареопаг, подменяющий собой реальное народовластие. Что после того, как народ его выберет, эти двое — народ и парламент — становятся несообщающимися сосудами. Что народ — единственный обладатель суверенитета — лишен права принимать важные решения по поводу проблем общества и государства, хотя это право закреплено за ним статьей 75 Конституции РМ.

 

«Центризбирком превысил свои полномочия. Он позволил себе интерпретировать закон и Конституцию. Сегодняшнее решение дает нам основания полагать, что это учреждение нефункционально, так как принимает решения не в пользу народа, а в интересах Демпартии. Этим решением они демонстрируют, какие выборы нас ждут — украденные  и сфальсифицированные», — заявил руководитель исполнительного бюро инициативной группы Штефан Глигор.

 

По словам Глигора, во время заседания Центризбиркома доступ в помещение был ограничен людям, находившимся на улице, которые желали присутствовать на заседании и протестовали перед учреждением.

 

«Чтобы сократить количество мест на заседании ЦИК, впервые весь персонал этого учреждения был вызван с целью присутствия на этом заседании», — рассказал Штефан Глигор.

 

Кроме того, здание ЦИК во время заседания охраняли десятки полицейских. Так обычно бывает в «банановых республиках», где власть применяет непопулярные меры и отчаянно трусит справедливой расправы.

 

Царящим беспределом возмутился даже член ЦИК Владимир Шарбан. «Почему нас охраняет столько полицейских? Что происходит? Почему вы в нарушение регламента созвали заседание сегодня, а не 6марта? Почему в зале столько сотрудников ЦИК? У нас что, военное положение? От кого мы прячемся?» — недоумевал он.

 

Да от народа, конечно же! От его гнева и презрения. Ибо, как показал декабрьский «Барометр общественного мнения», только 16 процентов опрошенных хотят выбирать депутатов парламента по смешанной избирательной системе.

Своим решением власть в очередной раз указала жителям Молдовы их место. Точнее, то место, где она его видит. Но мы ведь с этим не согласимся?

 

Дмитрий Крымов.


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад