DataLife Engine > Тема дня / Политика > Словоблудие и откат к дезинтеграции

Словоблудие и откат к дезинтеграции


17-03-2018, 11:44. Разместил: redactor
 
На фоне бурлящей международной повестки дня, где и встреча Трампа с лидером Северной Кореи, и выборы президента РФ, и скандал с отравлением российского «шпиона-отступника Скрипаля» в Британии, большие мировые игроки не забывают и о Молдове.
 
Так, согласно сообщениям, появившимся в открытых СМИ, «заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк, курирующая отношения со странами Восточной Европы, включая Молдову, 6–8 марта посетила Кишинев».

В рамках своего визита, который прошел без излишней помпы и шумихи (не в пример, допустим, не столь давно еще случившемуся вояжу в Кишинев вице-президента США Джо Байдена), госпожа Бринк дала пространное интервью одному из электронных СМИ Молдовы, в котором буквально расцветила весенними красками давно уже буксующий в болоте нежелания двигаться к цели процесс приднестровского урегулирования.

Представитель Госдепа США произнесла не без пафоса: «Мы все очень воодушевлены прогрессом, который произошел в ходе встречи в формате «5+2» в Вене, где обе стороны достигли соглашения и обсудили пакет из восьми мер. Четыре из них уже внедрены…» И еще: «Воля двигаться вперед появилась с обеих сторон». Ой ли? Ну да, как говорится в одном каноническом тексте авторства Владимира Высоцкого, «жираф большой — ему видней».

«Американский жираф» — не просто большой, но еще и авторитетный арбитр. По крайней мере, для ловких ребят, составивших в молдавском парламенте правящую коалицию. Америка для них не просто икона политического стиля. Есть у них надежда, что внесут их в некий список «своих». А это уже что-то! По крайней мере, личные сбережения в американских банках не пропадут.

Но как бы там ни было, что ни говорили бы люди, волею судеб оказывающиеся при процессе, но так от него далекие, приднестровское урегулирование — вопрос далеко не праздный для людей, живущих на обоих берегах Днестра. Главное и основное их требование — исключить возможность возобновления конфликта.

Следует сказать, что в период нахождения во власти команды президента Воронина такая гарантия существовала реально. Но после попытки госпереворота в Молдове образца 7 апреля 2009 года и прихода к власти людей жадных и безответственных таковые гарантии растворились, как лежалый снег под жарким солнцем. (Тема эта требует отдельного и обстоятельного разговора, и посему рассмотрим ее подробнее в одной из следующих публикаций.)

Но вернемся к утверждению представителя Госдепа США о небывалом прорыве в переговорном процессе. Переговорный процесс — дело необходимое. Всякие подвижки в нем отзываются на состоянии дел тысяч семей как в Кишиневе, так и в Тирасполе. Подвижки были бы видны, когда бы были те подвижки!

Скажем, вопрос о дипломах выпускников вузов Левобережья. Вроде как договорились, но сами выпускники пока что этого не ощутили, и соответствующий процесс весьма забюрократизирован. Проще поступить заочно на второй курс какого-нибудь университета в Кишиневе, оплатить коммерческий контракт и уже с легальным дипломом международного образца пуститься в путешествие либо в Россию, либо по Европе в поисках достойного заработка.

Тема сельскохозяйственных угодий, расположенных неподалеку от села Дороцкая, муссируется давно, и вроде как что-то сдвинулось. Но, как известно, сдвинулось благодаря многолетним усилиям председателя Дубоссарского района со стороны Молдовы, коммуниста Григория Поличинского, который лично встречался с представителями тираспольской администрации, причем непосредственно в самих Дубоссарах. Случай за последние более чем двадцать лет небывалый. Но причем тут «большой жираф» и его поклонники из числа лиц правящей коалиции? Налицо инициатива, мудрость и взвешенный подход местного руководителя, опирающегося на посредничество ОБСЕ.

Можно и дальше говорить о неких «успехах», как то: открытие моста, обсуждение проблемы регистрации автотранспортных средств и номерных знаков, школ с «румынским языком обучения», прочие и разные накопившиеся за последние годы вопросы, решение которых, собственно, не составляет никакого труда при постоянном и доброжелательном диалоге.

Главная закавыка в том, что Тирасполь ни под каким соусом не соглашается переходить к обсуждению политического статуса приднестровского региона в составе Молдовы. Это факт. Риторика тираспольских политиков сводится к тому, что, дескать, Молдова погружается в болото унионизма, а нам с унионистами не по пути.

Весьма популярен был в приднестровских СМИ сюжет о том, как в родном селе «президента-государственника» Игоря Додона местный совет проголосовал за «унирю». Этот и другие яркие факты, свидетельствующие о явном сливе молдавской государственности при бездействии гаранта суверенитета, независимости и территориальной целостности, дают приднестровским политикам повод открещиваться от каких-либо контактов с официальным Кишиневом, кто бы и как бы его ни представлял.

Кстати, припоминается, что с 2016 года контактов типа «Додон — Красносельский» больше не случилось. Личные беседы на свежем воздухе — прекрасная картинка для электронных СМИ: политики беседуют — процесс идет.

Впрочем, недавняя история подобных же контактов дает повод усомниться в полезности таковых для самих же политиков. Помнится, когда-то на футбольном матче повстречались и побеседовали Филат и Шевчук. И что? Филат — в тюрьме. Шевчук — в бегах…
…Нет, нет — тут надо предметно, без суеты и спешки, последовательно двигаться навстречу друг другу, ибо компромисс всегда возможен. Но двигаться — это одно. А имитировать движение, фактически отпуская Приднестровье в свободное плавание, — это другое. Переговорный процесс стал некой витриной для демонстрации всем и каждому: «Стороны — в процессе!».

Прекрасно, прекрасно! Хочется петь и бить в барабаны. При этом, как говорится, воз и ныне там. Даже более того, воз потихоньку дрейфует в одну ему известную сторону.

* * * 
Многословие и пафос — этого ли от «больших игроков» ждут люди, разделенные конфликтом 1992 года, на обоих берегах Днестра? Не такого рода решений ждут они, но, похоже, иных вариантов, кроме словоблудия и отката к реальной дезинтеграции территории страны, пока не наблюдается. Печально, но факт!

Михаил Лупашко


Соображениями не сошлись

ОБСЕ считает, что руководство Молдовы «оторвано от реальности» в вопросе приднестровского урегулирования

По словам спецпредставителя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Франко Фраттини, «соображения молдавских политиков о необходимости скорейшего вывода российских миротворцев из Приднестровья оторваны от реальности».

Об этом Фраттини заявил в ходе недавнего неофициального визита в Москву, где спецпредставитель ОБСЕ выступил с публичной лекцией в Дипломатической академии, а затем встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Как отметил Фраттини, итальянское председательство в ОБСЕ среди приоритетных задач своей деятельности видит достижение конкретных результатов в процессе урегулирования молдо-приднестровских отношений.

«Я думаю, что итальянское председательство в ОБСЕ поставило перед собой наиболее важные задачи, среди этих задач и возможность достичь конкретных результатов. Потому что мы уверены, что если будет проявлена добрая воля и Приднестровьем, и Молдовой, в некоторых областях будет возможно получить видимые результаты. Приведу несколько примеров: мы довольно близки к согласию о том, как придать нейтральный статус автомобильным номерным знакам, чтобы гарантировать возможность транспортным средствам, зарегистрированным в Приднестровье, свободно перемещаться в международном пространстве», — отметил Франко Фраттини.

Отвечая на вопросы журналистов, связанные с заявлениями молдавских политиков относительно вывода российского миротворческого контингента с территории Приднестровья, Фраттини подчеркнул, что сейчас есть проблемы намного важнее, от которых напрямую зависит, как будут складываться дальнейшие отношения Приднестровья и Молдовы.

«Разговаривать про российское военное присутствие сейчас неправомерно, пока мы не примем всеобъемлющий пакет решений, включающий другие моменты», — сказал спецпредставитель ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Франко Фраттини.

Спустя несколько дней слова Франко Фраттини прокомментировал в Кишиневе председатель правящей в Молдове Демпартии Владимир Плахотнюк. По мнению главы ДПМ, заявления Фраттини могут навредить достижениям Кишинева в диалоге с Тирасполем.

Более того, Плахотнюк фактически обвинил спецпредставителя ОБСЕ по молдо-приднестровским взаимоотношениям в том, что его позиция обусловлена желанием добиться финансовой поддержки для ОБСЕ со стороны России.

«Мы понимаем его занятость продвижением сообщений, которые обеспечат финансовую поддержку ОБСЕ Россией, но такие сообщения могут навредить решению приднестровского конфликта», — сказал Плахотнюк.

В этой же связи он упрекнул ОБСЕ в поверхностном подходе, выразив надежду «на более внимательный и профессиональный подход со стороны ОБСЕ».

По информации СМИ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад