DataLife Engine > Тема дня / Политика > Третий президент. Единственный народный.

Третий президент. Единственный народный.


4-04-2018, 20:09. Разместил: redactor

 

4 апреля — для лидера ПКРМ Владимира Воронина и для всего народа страны, значимая дата, причем дважды. В 2001 году 4 апреля он стал третьим Президентом Республики Молдова, а спустя четыре года — 4 апреля 2005-го — был переизбран на эту важную государственную должность.

 

За восемь лет Владимир Воронин побывал во всех населённых пунктах Молдовы, причём не один раз. По той простой причине, что ездил не только и не столько во время предвыборных кампаний. Это для него было вполне естественной формой исполнения служебных обязанностей.

 

Воронина не раз критиковали за объявленный на государственном уровне курс на европейскую модернизацию Молдовы. Но, однако, «евроинтеграция по Воронину» — это отнюдь не та смешная интерпретация, которую демонстрирует сегодня правящий альянс. Воронин не пытался завернуть всё неприглядное в броскую «европейскую» обёртку. Его курс был направлен на развитие в Молдове европейских стандартов, а не на декларативное стремление вступить в Европейский Союз.

 

И, кстати, идея была предложена именно тогда, когда Владимир Воронин и ПКРМ могли не переживать за исход будущих выборов — достаточно было бы уже сделанного в плане наведения порядка в стране. Идея была, конечно, предложена на перспективу. Для Молдовы, где сильны были позиции как «прозападников», так и сторонников «восточного курса», эта идея стала настоящим «народным компромиссом», весомым шагом на пути объединения общества.

 

Внешнеполитическая идея Воронина заключалась ещё и, наверное, в старом афоризме: «Большие страны проводят большую политику, маленькие — мудрую». При Воронине не существовало и не могло существовать слепого преклонения перед одной из сверхдержав и показной ненависти к её конкурентам. Была отдельная позиция по каждому отдельному вопросу.

 

В связи с проводимой экономической политикой в Воронина тоже летели копья. Его критиковали одновременно и за «продвижение советских ценностей» и за «ненастоящий коммунизм». А между тем о необходимости экономических преобразований далеко не советского толка новый президент заявил ещё в своей первой инаугурационной речи в 2001 году.

 

Будучи государственником, Воронин выбрал: в первую очередь нужно задумываться о нуждах людей. Он знал, что страна с разрушенной промышленностью и нищенствующим аграрным сектором не может в одночасье стать «государством рабочих и крестьян». Он знал, что страну, где половина населения работает на рынках, новая национализация полностью убьёт. Поэтому создал вместе со своей командой «Молдавский НЭП» — так иногда называют экономические реформы правящей ПКРМ.

 

И вместе с тем все годы у власти Воронин ни разу не допустил, чтобы сокращались бюджетные расходы на социальную сферу. Происходило повышение зарплат бюджетников и пенсий, восстановление школ и больниц, поднятие роли отдельных населённых пунктов, программы по развитию молодёжи — важнейшие и уникальные инвестиции в человеческий фактор.

 

Владимир Воронин стал первым в истории современной Молдовы президентом, пришедшим во власть, благодаря всенародной поддержке. Восьмилетний период правления Владимира Воронина и возглавляемой им ПКРМ, был единственным пока в истории независимой Молдовы периодом созидания. Партии коммунистов не только удалось вытащить страну из дефолтного состояния (к 2000-2001 гг. долг республики составлял почти 85% от ВВП), ликвидировать организованную преступность, которая опять возродилась после 2009 г., но и приступить к целому ряду экономических реформ и реальной модернизации Молдовы.

 

11 сентября 2009 года, оказавшись в оппозиции к новому руководству страны, лидер ПКРМ Владимир Воронин сложил с себя полномочия Президента Республики Молдова. Очевидно, что он ни в какой, пусть маломальской, мере не желал быть отождествляемым с пришедшей к власти осенью 2009-го бандой проходимцев, невежд и казнокрадов.

 

Между тем, само время показало, что только ПКРМ, оставаясь во власти, при мудром и опытном президенте Владимире Воронине, удалось бы внедрить ряд социальных и экономических реформ. Об этом красноречиво свидетельствует Программа Партии коммунистов на период 2009-2013 гг., в которой сформулированы были четыре стратегических приоритета.

Первый: построение социального государства; второй: экономическое обновление; третий: интеграционная открытость; четвертый: безопасность страны и гражданское единство.

 

Не лишне напомнить и приоритеты Программы партии на период 2010-2015 гг.: социальная реконструкция (развитие страховой медицины, план человеческого развития, восстановление социальных гарантий, защита материнства); экономическая модернизация (субсидирование сельского хозяйства, модернизация инфраструктуры, привлечение капитала); безопасность и гражданское единство (европейские свободы и стандарты, стратегическое партнёрство с Россией, молдавская идентичность, территориальная целостность Молдовы).

 
Вот, что такое Партия коммунистов во главе с председателем, третьим президентом Ворониным. В преддверии избирательной кампании к парламентским выборам самое время это напомнить всем.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад