DataLife Engine > Тема дня / точка зрения > Весеннее обострение в мировой политике

Весеннее обострение в мировой политике


6-04-2018, 13:24. Разместил: redactor
 
Сто лет тому назад правящие круги ведущих капиталистических стран на волне революционных событий в России, Австро-Венгрии, Германии сумели добиться перелома в военных действиях на фронтах Первой мировой. Противостояние капиталистических хищников, стоившее человечеству более 40 миллионов жизней, завершилось капитуляцией одних «людоедов» и торжеством ничем не лучших, но воспользовавшихся исторической ситуацией.

Миропорядок образца 1918-го, концептуально оформленный в принципах Вудро Вильсона, «гильотине Клемансо» и прочих выдумках идеологов и выразителей интересов крупного капитала, нельзя было назвать ни справедливым, ни гармоничным.

Когда бы не появление на карте мира первого в истории человечества государства, основанного на принципах социальной справедливости, то миропорядок, созданный на основе Версальского мира, скатился бы в очередную мировую разборку акул капитализма много раньше 1939 года.

* * *
Тогда же, сто лет тому назад, небезызвестный Уинстон Черчилль в 1918 году провозгласил священную борьбу с коммунизмом — главной задачей консолидированного Запада.

Волна пропагандистских атак на обывателя в Европе была мощной и продуманной. Даже Ватикан не устоял перед столь внушительным воздействием и объявил очередной крестовый поход… против красной России. Чуть позже в Италии бурным политическим сорняком ХХ века пророс буффонадный, театрализованный, но предельно жестокий фашизм Бенито Муссолини. В униженной Версальским миром и ограбленной «гильотиной Клемансо» Германии милитаристами и промышленниками при поддержке «коллег» из США понемногу взращивался нацизм. Объединяло и тех, и других одно политическое направление — русофобия и антикоммунизм.

Русофобия 1918 года плотно шла в одном строю с антикоммунизмом. По-другому и быть не могло. Задача была проста — подготовить общественное мнение в Европе и США к большой войне с Советской Россией (СССР).

Причудливые политические преломления в мировой политике 20-х и 30-х годов прошлого века не должны вводить в заблуждение: Вторая мировая война готовилась и оформлялась идеологически как русофобская антикоммунистическая кампания образца 1918 года.

* * *
Сто лет спустя, когда консолидированный Запад в своем хвастливом словоблудии, основываясь на факте крушения Союза ССР в начале 90-х ХХ века, казалось бы, похоронил коммунизм, зловещий призрак большой войны снова встает над Европейским континентом. Русофобия в лучших традициях антикоммунизма, за вычетом некоторых обстоятельств, связанных с надеждами Запада на распад уже Российской Федерации, в самых примитивных и «убойно пропагандистских» формах распространяется сплошь и рядом по глобальным информационным сетям.

Демонизация России и лично президента РФ Владимира Путина достигла весной 2018 года беспрецедентного уровня. Так называемое дело отступника и перевербованного полковника ГРУ Скрипаля, при всех видимых нестыковках официальной британской версии, живет и служит неплохим средством обработки мозгов западного потребителя информации. Образ «страшного и свирепого русского медведя» ужасным призраком вдувается в информационное пространство.

История не нова! Всякий раз, когда правящие круги консолидированного Запада сталкивались с неразрешимыми проблемами внутри собственных стран, ими изобреталась страшилка, призванная отвлечь общественное мнение от существа дела. И не просто отвлечь, а перенаправить энергию протеста в русло приготовлений к войне, которая, являясь, по сути, массовым кровопусканием, надолго обескровит и ряды революционного сегмента в странах, которые они полагали своей собственной кормушкой.

Так было в середине девятнадцатого века, накануне предвестницы мировой войны — Крымской войны 1854 года. Вот что писали в европейских газетах русофобские пропагандисты того времени: «Для Европы предпочтительнее слабая и безобидная Турция, чем всемогущая и деспотическая Россия. Россия в Константинополе — это смерть для католицизма, смерть для западной цивилизации. И, однако, именно такая катастрофа висит над нашей головой... Право против насилия, католицизм против православной ереси, султан против царя, Франция, Англия, Европа против России» (Le ouzeon le Duc, La guestion russe, 1853 г.).

Сегодня пропагандистская машина консолидированного Запада черпает образы и страшилки в «архивах» времен Луи Бонапарта — авантюриста и кровавого диктатора, которого Карл Маркс предельно точно назвал «жалкой, но жестокой копией своего знаменитого родственника» (Наполеона Бонапарта).

Очевидны эпохальные вызовы, с которыми консолидированный Запад, политически заточенный под лекала либерально- демократической доктрины, не способен справиться. Кризис 2008 года в полном соответствии с учением Карла Маркса обозначил предел, конечную точку, за которой нет расширения возможностей развития общественного строя, основанного на принципах эксплуатации финансовых инструментов и выноса реального производства в страны с более дешевой рабочей силой.

Кроме того, идеологически западная модель исчерпала себя, поскольку от здравого смысла времен Мартина Лютера откатилась в поиск человеческих целеполаганий в области совокупления всеми возможными и невозможными способами как единственного и главного проявления человеческой сущности.

Рыночное опредмечивание естественных чувств, эмоций, образного мышления и всех проявлений творчества как необходимого культурного человеческого основания в форме товара на продажу, с одной стороны, и праздность как идеал потребляющего, более близкого к животному среднестатистического обывателя в пределах консолидированного Запада, — это тупик, из которого можно выйти, только приняв альтернативную, социально ориентированную на гуманизм и человеческую солидарность политическую концепцию.

Выходить из тупика консолидированный Запад в лице правящих элит не желает. Ибо для западных элит это означает потерять все — и власть, и привычный образ жизни, когда роскошь, разврат и безответственность — это принципы общего мировоззренческого порядка.

* * *
Но рамки, созданные либеральной демократией Запада, последовательно и непрерывно рушатся и размываются. Новая волна глобального переселения народов, порожденного эффектами неравномерного развития стран и регионов, искусственно спровоцированных войн и конфликтов, бьет в фундамент европейской цивилизации. Радикальный джихадистский терроризм, сотни тысяч обученных, в том числе и инструкторами ЦРУ, головорезов, готовых умереть во имя некоего людоедского проекта «мирового халифата», предполагающего уничтожение сотен миллионов «неверных», — это ли не возвращение идей гитлеровского нацизма?

Сто лет существования идеологий консолидированного капиталистического Запада с 1918 по 2018 год — это сто лет ненависти, русофобии и антикоммунизма. Ведь не случайно в годы расцвета СССР на Западе русский и коммунист были чуть ли не синонимами. Так что нынешний пик русофобской волны в Европе, Британии и США — это вполне объяснимый рефлекс правящих элит, расписывающихся в собственной несостоятельности.

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад