Инвестиционный климакс
6-04-2018, 14:43. Разместил: redactor
Речь идёт о приобретении гражданства Республики Молдова посредством денежных вкладов в нашу страну. По мнению профильного «министра без диплома» Кирилла Габурича, эта мера несказанно улучшит инвестиционный климат в Молдове, а зарубежные бизнесмены понесутся в Кишинёв в надежде получить тутошнее удостоверение личности.
Для того, чтобы его обрести, иностранному гражданину следует внести 100 тысяч евро в Фонд устойчивого развития или инвестировать не менее 250 тысяч евро в области стратегических разработок. Где-то так.
Вы спросите, о каких таких «стратегических разработках» идет речь? Это, к примеру, «развитие сектора недвижимости» — то есть вкладывать следует в новострои, от которых в Молдове и так всех тошнит. Но если уж в дело вклинился Плахотнюк со своим «Первым домом», то, извините, граждане инвесторы, вы обязаны идти верной дорогой и помочь Владимиру Георгиевичу в очередной раз околпачить доверчивых простаков.
* * *
С иноземными инвестициями (как и с местными) дела у нас обстоят не плохо, а очень плохо. Власть сообщает нам о росте притока инвестиций в 2017 г. на 4,8 процента. Но «забывает» упомянуть о том факте, что основным источником роста выступало государство. То есть деньги были выделены из кредитов, получаемых от зарубежных доноров. Что, естественно, привело к росту задолженности. Так что внешний долг Молдовы в 2017 году увеличился на 8,1 процента и составил 6,743 млрд американских долларов.А вот чистый приток прямых иностранных инвестиций в молдавскую экономику сократился на 16,5 процента. Причина понятна — экономическая и политическая нестабильность в стране. Ведь любой капитал ищет то место, где есть стабильность, и в этом его трудно упрекнуть. Ну не хотят люди вкладываться в молдавскую экономику, пока в ней водятся плахотнюки, канду, филипы и прочие прилипалы.
Пока здесь не существует гарантий сохранности инвестиций, но есть могучее слово «откат». Пока деятельность коррумпированных судов и органов прокуратуры направлена вовсе не на защиту интересов инвестора, а в диаметрально противоположную сторону. Пока регулятивные акты часто меняются и являются непоследовательными. Пока фундаментальные дыры в банковской системе позволяют акционерам оставаться в офшоре, а конечным бенефициарам — нераскрытыми. Этих «пока» много, но основное из них — пока дилетанты и воры продолжают находиться у руля государства.
И нормальные компании сейчас бегут из Молдовы, видя этот политически уродливый класс вкупе с контужеными унионистами. За примерами далеко ходить не надо, возьмем последние из прошедшего месяца. Сначала один из соучредителей Moldcell — ведущий турецкий оператор мобильной связи Turkcell — сворачивает свой бизнес в нашей стране. Затем французская группа компаний Societe Generale намерена продать свой бизнес в Молдове — долю в одном из ведущих банков страны Mobiasbanca — в связи с тем, что рентабельность снижается, а ситуация внутри страны нестабильна с политической и регуляторной точки зрения. (Ну, этот банк недолго простоит без хозяина, можно уже сейчас предположить, кто положит на него глаз.) Такая вот «история успеха».
Рассказы о том, как нынешняя власть озабочена развитием инвестиционного климата в стране, можно оставить фантастам. О реалиях молдавской инвестиционной политики могут поведать представители немецкой компания Draexlmaier, американской Lear Corporation, австрийской AVE Energie Ag и ряда других.
К тому же совершенно непонятно, зачем иностранцам получать гражданство Республики Молдова за 100 тысяч евро. Когда в условиях нашенских реалий они смогут получить его у продажных чиновников за 1–2 тысячи, максимум за пять.
* * *
В отечественных СМИ проскользнула информация о том, что в сельскохозяйственном секторе у нас очередная проблема — падают надои, стало невыгодно содержать коров. Что ж, придется молдавским буренкам последовать за инвесторами…Дмитрий Крымов
Вернуться назад