DataLife Engine > Тема дня / наши люди > Человек с открытым взглядом

Человек с открытым взглядом


6-05-2018, 10:00. Разместил: redactor
 
У ветерана партии Хотничука Бориса Васильевича нынешний год — юбилейный, 55 лет в партии. Его жизненный путь насыщен событиями. Разными. Он искренне переживал из-за распада Советского Союза, в родном городе Бельцы вёл активную агитацию перед проведением референдума за сохранение великой державы. Запрет КПСС воспринял как свою личную трагедию. Он был и остаётся преданным коммунистом, справедливым и честным человеком. За свой труд ветеран партии награждён орденами и медалями, среди которых орден Трудового Красного Знамени.

Дети войны

— Борис Васильевич, 55 лет в партии — срок немалый. Получается, что Вы стали членом КПСС в довольно молодом возрасте?

— Мне было 22 года. Я тогда еще в армии служил. 20 марта 1963 года политотделом Белорусского военного округа мне был вручен партийный билет, а в декабре, после трехлетней службы, я уволился в запас.

— Вы коренной бельчанин?

— Я родился в Бельцах в 1941 году. Мы с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным — дети войны. Но нас связывает не только это. В 1993 году мы вместе восстанавливали партию. Я был на всех съездах Партии коммунистов, кроме первой учредительной конференции, был членом политисполкома, депутатом парламента. Сейчас веду партийную работу в бюро горкома партии. Знаю всех, кто предан партии и кто ее предал.

— Помните, как строились Бельцы?

— Помню послевоенный город — скромный, провинциальный. Помню, как в 1948 году перезахоранивали останки советских воинов. Кладбище воинской славы остается самым почитаемым местом для всех коренных горожан. После войны город стремительно разрастался, ему везло с хорошими руководителями. Да и Молдавии в целом тоже везло, люди с благодарностью вспоминают время, когда при Иване Бодюле расцветала страна. В 1971 году мне довелось принимать участие в работе XIII Съезда компартии Молдавии, в то время меня избрали членом Центрального комитета Коммунистической партии Молдавии. Это как раз было время Бодюла. Как-то я выступал на пленуме ЦК и поднял вопрос о строительстве в Бельцах детской больницы. И больница была построена на средства, собранные на коммунистическом субботнике. Социальные объекты возводились повсеместно. В период бурного строительства в Бельцах появлялись многоэтажные дома, крупные промышленные объекты. Благодаря руководителям тех лет, в 70-е годы в Бельцах появился первый троллейбус. По нормативам троллейбусные линии прокладывали только в городах с населением не менее 200 тысяч человек. В Бельцах тогда было примерно 160 тысяч. Потом город разросся, получается, что мы работали на перспективу.

Падение гигантов

— В Бельцах было построено много заводов. Один завод им. Ленина чего стоил!

— Это был военный завод, сначала он назывался Бельцкий механический завод. Перед развалом Союза на нем работали 9,5 тысячи человек. В Бельцах работал мощный меховой комбинат, электротехнический завод, мебельный комбинат, на котором я трудился. Правительство СССР старалось, чтобы промышленность развивалась во всех республиках.

— Но потом эти гиганты прекратили свое существование…

— Структуру создали, а сырья у нас не было. После распада Союза сырьевая база рухнула. Меховой комбинат получал сырье из Туркмении, Казахстана, других республик. В советское время это было просто. Наш мебельный комбинат выпускал продукцию на 35 миллионов рублей! Это была огромная сумма. Мы ежемесячно выпускали по 3,5 тысячи спальных наборов — и не хватало, потому что большую часть продукции мы отправляли за сырье, которое получали из России, Белоруссии, Украины. Красное дерево мы получали из Ганы, лак для покрытия — из Австрии. Когда появились границы, появились и таможенные пошлины, подорожали транспортные услуги, сырье стало очень дорогим. В конце 90-х мы выпускали лишь 100 комплектов в месяц. Получается, что производство сократилось в 35 раз. На закупку сырья брали кредиты под огромные проценты, накапливались долги.

— Как Вы попали на завод?

— У нас была очень большая семья. Отец много работал, он был хорошим каменщиком, штукатуром. Сразу после школы моя сестра устроила меня на мебельный комбинат. Мне тогда еще и 18 лет не было. Меня приняли учеником столяра. Я работал в спецбригаде, в которую входили одни асы, я равнялся на них, многому научился. Кроме всего, на комбинате была хорошая футбольная команда, а я любил спорт. Потом меня забрали в армию. После службы я вернулся на комбинат и уже стал станочником. Позже стал заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем директора по производству, исполнительным директором. Прошел все ступени карьерного роста. Я возглавил завод в трудное время угасания промышленности, проводил процедуру ликвидации.

— Что сейчас на месте мебельного комбината?

— Некоторые цеха работают, но они переоборудованы под другие виды производства. Административный корпус был отдан в счет погашения долга Налоговой инспекции. Цех раскроя купила итальянская фирма. К нам приезжали иностранцы с целью выкупить производство, но их шокировали наши масштабы — 45 тысяч квадратных метров производственных площадей! В общем, комбинат в его прежнем виде сохранить не удалось.

— Работая на комбинате, Вы занимались партийной работой?

— Я всегда был активным коммунистом. Окончил высшую партийную школу, с 1974 года по 1980-й я был секретарем парторганизации мебельного комбината, где тогда работало 1362 человека. Каждый десятый являлся коммунистом. В партийной организации города было 9,5 тысячи человек. Нас было много. В КПСС я вступал сознательно, меня никто не агитировал. И когда в 1993 году создавалась ПКРМ, я сразу восстановился в ее рядах. Я горжусь тем, что служу партии, знамя которой почти 25 лет назад поднял мужественный человек, настоящий борец за независимость Молдовы — Владимир Воронин.

Я работал в парламенте с 2001 по 2005 год. Депутаты от Христианской демократической партии, которые в тот период очень «любили» коммунистов, дали мне кличку Справедливый. Но тогда все депутаты-коммунисты работали честно, стояли на защите социальной справедливости. Старались поднять страну из руин, и у нас это получалось. За восемь лет правления Партия коммунистов очень много сделала для страны и людей, живущих в ней. Повышались зарплаты и пенсии, были газифицированы почти все населенные пункты, мы начали строить Джурджулештский порт. Перечислять все достижения ПКРМ очень долго. К сожалению, не все избиратели это оценили.

Пиар на мусоре

— Бельцы сейчас готовятся к выборам мэра. Каково настроение избирателей?

— Мы не голосуем ни за партию Ренато Усатого, ни тем более за предателя — Александра Усатого, который баллотируется от социалистов. Я лично в 2001 году давал ему рекомендацию для вступления в ПКРМ. Он при нас был вице-мэром. Сейчас в Бельцах хорошо прослеживается плахотнюковская система подкупа. От партии Ренато Усатого в муниципальном совете было 25 советников, сейчас только 12. Перекупили больше половины, а кого не удалось перекупить — запугали. Мы решили на эти выборы кандидатуру от ПКРМ не выставлять, тем более что за год ничего не сделаешь. А на парламентские выборы мы пойдем, нам есть что предложить избирателям. И на следующие местные выборы пойдем.

— Как горожане оценивали дистанционное управление муниципием Ренато Усатого?

— Было много шума и мало дел. Больше было пиара, я так считаю. Привез он из Москвы одну машину для вывоза мусора, сделали пару тротуаров. Хотя я не совсем понимаю, для чего. Сняли старую плитку, положили новую. Одну дорогу за все время сделали, больше я ничего не вижу. А что у нас с мусором творится!..

— Бельчане говорят, что мусорная проблема создана искусственно…

— Ее создала Демпартия для того, чтобы потом показать, как успешно демократы ее решают. Это пиар на мусоре. Они прислали две машины для уборки мусора. Однако каким-то образом оказалось, что на борту одной из кишиневских машин находится надпись, подтверждающая ее принадлежность нашему городу, и телефон бельц¬кой муниципальной службы. Непонятно, каким образом бельцкая машина оказалась в Кишиневе.

— Как Вы думаете, кому из кандидатов на пост мэра города Бельцы избиратели отдадут свои голоса?

— На самом деле, от избирателей мало что зависит. По моему мнению, демократы социалистам Кишинев не отдадут, но могут пожертвовать Бельцами. Мне кажется, что демократы и социалисты уже разыграли между собой города.
Радость и гордость

— Ваши дети живут рядом с вами?

— У меня два сына, оба выбрали профессию военных, окончили военное училище. Служили в России, там живут и сейчас. Моему старшему сыну уже 48 лет. Старшему внуку 23 года, он студент Института нефти и газа. Еще есть две внучки. Дети и внуки — наша радость и гордость. Жалко, что они далеко, но они приезжают в гости. И они, я думаю, приедут к нам с женой на нашу золотую свадьбу, которую мы скоро будем отмечать.

У меня была насыщенная жизнь, многое было сделано, везде, на всех постах, я старался работать честно, и мне не стыдно смотреть в глаза своим детям и внукам. Я не предавал ни Родину, ни товарищей, ни семью. Я и дальше буду вести работу по укреплению рядов Партии коммунистов — единственной в Молдове партии социальной справедливости.

Анна Ветрова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад