DataLife Engine > Версия для печати > Родом из СС
DataLife Engine > Тема дня / процесс > Родом из СС

Родом из СС


10-05-2018, 12:17. Разместил: redactor
 
Европейские историки после 1945 года стыдливо обходили стороной планы Третьего рейха по преобразованию континента. На самом деле использование «общеевропейской» риторики можно обнаружить во множестве нацистских документов.

В частности, по воспоминаниям начальника управления планирования имперского министерства вооружений Ганса Керля, «европейская идея родилась летом 1940 года».

* * *
После военного поражения Франции под пятой Германии оказалась половина Европы. Встал вопрос: какую выгоду можно из этого извлечь? Сперва возобладал хозяйственно-экономический подход, и в рейх рекой потекли французские вина, норвежская рыба, голландские сыры... Та же Франция поставляла немцам автомобили и авиадвигатели, Чехия — стрелковое оружие и гусеничные самоходные установки, доставившие немало проблем советским танкистам. На немецких военных заводах и сельскохозяйственных фермах во время войны трудились миллионы рабочих со всей Европы. В том числе из России, Белоруссии и Украины.

Под влиянием интеграционных процессов немцы стали отказываться от использования столь любимого ими готического шрифта. Население «оккупированно-интегрированных» территорий просто не понимало содержания приказов немецких комендатур, даже если они были написаны на французском, датском или чешском языках.

* * *
Современный ЕС во многом стоит на основах идеи «Единой Европы», разработанной нацистскими бюрократами в 1939–1944 гг. Как и сегодня, нацисты тогда видели главной ось Берлин — Париж.

В германском МИДе о создании специального Европейского комитета заговорили в сентябре 1942 года. Орган возглавил лично министр иностранных дел Риббентроп. О существовании комитета в МИДе знали немногие, а его заседания проходили в конфиденциальной обстановке. Вероятно, из-за того, что Гитлер идеи «евроинтеграции» не одобрял.

Первоначально в европей¬скую конфедерацию предполагалось включить Германию, Италию, Францию, Данию, Норвегию, Финляндию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Сербию, Грецию и Испанию. Основание федерации должно было произойти на территории «Остмарка» — так в рейхе называли бывшую Австрию.

Свои планы по созданию Европейской конфедерации были и у эсэсовцев. С 1943 года за них отвечал оберштурмфюрер Александр Долецалек, начальник группы D главного управления СС. Ему принадлежат идеи о преодолении «европейского эгоизма», о складывании единого европейского пространства, об устранении границ и даже о введении единого европейского паспорта...

Европейская конфедерация должна была возникнуть после подписания разработанной всё тем же Долецалеком Европейской хартии. По сути, весной 1945 года он озвучил концепцию создания Евросоюза, предвосхитив многие из идей, которые были воплощены в жизнь десятилетия спустя.

Но кое-что было немножко раньше. После Сталинграда на вооружение нацистской пропаганды был взят лозунг «Европейцы против русского большевизма». Именно образ этого врага должен был сплотить континент под началом Третьего рейха.

Как мы можем видеть сегодня из надуманного «дела Скрипалей» и внезапной «химической атаки» в Сирии, сей лозунг и поныне в действии.

* * *
Проектированием «новой Европы» в национал-социалистической Германии занимались несколько ведомств: идеологические службы Розенберга, руководящие структуры СС, МИД Германии, Имперское министерство экономики — вплоть до Министерства сельского хозяйства.

При этом планы военной интеграции Европы против России разрабатывали не только в Германии. План «Единой Европы» активно разрабатывался левыми и правыми консерваторами Франции, а также Бельгии и Голландии.

Будущий глава оккупационного правительства Норвегии Видкун Квислинг еще в 1930 году написал книгу «Россия и мы». На страницах этой работы Квислинг изложил идею создания Северного альянса, в который должны были войти немцы, скандинавы, голландцы, британцы, британские доминионы и США. В этом проекте без труда можно узнать родившийся через 19 лет блок НАТО.

По задумке Квислинга, Северный альянс должен был стать эффективным орудием в борьбе против Советского Союза. Об СССР, кстати, Квислинг знал не понаслышке — с мая 1927-го по декабрь 1929-го он был советником норвежского посольства в Москве.

Ударно трудился на ниве «Единая Европа против СССР» и другой норвежский уроженец — писатель Кнут Гамсун. Да-да, тот самый лауреат Нобелевской премии и обожатель Гитлера.

* * *
1939–1942 гг. в Рейхе тщательно изучали различные европейские народы под углом определения места каждого из них в Новой Европе. Так, участники всегерманского совещания историков (октябрь 1942 г.) обсуждали доклады о специфических чертах крупных (немецкого, английского, французского) и малых (балкано-дунайских, скандинавских и др.) народов, подчеркивая необходимость опоры на «сильные» народы в процессе преобразования континента.

По мнению этих историков, только они способны к самоуправлению. Управление же слабыми народами более обременительно, так как требует привлечения дополнительного административного персонала. Посему необходимо формирование союзного, надзорного и правительственного, или колониального управления в «слабых государствах». В этом заключалась «европейская миссия Германии».

…Нацистской Германии больше нет, но внешнее колониальное управление в балканских государствах присутствует. В том числе и у нас, в Молдове.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад