DataLife Engine > Тема дня / Общество > День Европы или День Победы?

День Европы или День Победы?


10-05-2018, 12:44. Разместил: redactor
 
…В майские дни 1945 года на огромных пространствах от Волги до Ла-Манша запахи пороха, раскаленной брони и сгоревшей резины сменились ароматами цветущей сирени, цветения садов и тем весенним благоуханием, которое свойственно весне мирного времени. В Европе наступил мир.
 
Гитлеровская военная машина была разгромлена, политический режим Третьего рейха потерпел полный крах. Бои окончательно стихли 9 мая. На развалинах городов, среди груд брошенной гитлеровцами военной техники люди в десятках стран сбрасывали с себя наваждение бомбежек, артобстрелов и навязчивой пропаганды одного из сотворителей Второй мировой войны доктора Геббельса…

Образец новогеббельсовской пропаганды?

Казалось бы, чем дальше от тех знаковых для европейского континента дней, тем больше осознанности и почтения к дате окончания боев должно было бы проявляться и среди официальных кругов нынче уже Европы объединенной. Да и со стороны тех, кто является представителями поколения, получившего право на жизнь, благодаря разгрому гитлеровского нацизма и его сателлитов.

Но странное дело — не уважение и не дань памяти к тем, кто собственной кровью добыл Великую Победу, сегодня превалирует в оценках и действиях ряда ведущих политиков в европейских странах, равно как и стремящихся заручиться «дружбой» евробюрократии — так называемых коалиционных правителей в нашей стране Молдове.

Казалось бы, никто не оспаривает значение и величие дня 9 Мая, разве что полуадекватные унионисты — поклонники маршала Антонеску, зачисляющие себя в андеграундные шайки «побежденных». Но отчего-то всякий раз накануне 9 Мая вновь и вновь поднимается вопрос о праздновании так называемого Дня Европы вместо Дня Победы или одновременно с ним.

При этом лукавство очевидно. Так сказать, не мытьем, так катаньем — понемногу год за годом снизить, девальвировать значимость Дня Победы, подменив его празднованием некого символического единства европейцев.

Скажем прямо: довольно примитивная возня! Недостойная и пошлая. Очевидно для каждого, кто не трактует исторические события в угоду геополитическим векторам: без 9 мая 1945 года не было бы никакой современной Европы как таковой.

Пофантазировать в стиле треш можно, хотя и это тоже не наша традиция. Но всё же, случись победить Гитлеру и его шайке, Европу перегородили бы не трассы автобанов и совместных ЛЭП, а двойные ряды колючей проволоки и смотровые вышки с пулеметами. «Фабрики смерти» удвоили бы и утроили бы «показатели» по переработке «недочеловеков» на мыло для нужд Третьего рейха. Многих народов просто не стало бы, а те, кто остался, были бы рабами на латифундиях «белокурых бестий». Над всем этим ужасом реял бы флаг со свастикой, а из громкоговорителей доктор Геббельс вещал бы о тысячелетнем господстве высшей расы. Полное безумие!

Отчего же сегодня люди с высшим образованием, всякого рода спикеры, председатели комиссий и комитетов, аналитики с блуждающим взором вместо почтительной скромности являют нам в день 9 Мая образец новогеббельсовской пропаганды?

Ответ прост: в своем стремлении удержаться во власти, дабы до бесконечности набивать безразмерный личный карман, можно потоптаться и на святом празднике — Дне Победы. Впрочем, если бы не путаница и разночтения в символических датах, призванных продемонстрировать единство европейских народов, нашим жуликоватым парням из правящей коалиции не удалось бы так запросто жонглировать смысловыми контекстами.

Всё дело в Шумане

Напомним, исторически Совет Европы был создан 5 мая 1949 года, и, следовательно, логично и обусловлено именно этот день был выбран основателями Совета европейского континента для празднования Дня Европы. Причем он был официально утвержден как праздник в 1964 году.
 
Откуда тогда взялось это агрессивное посягательство на 9 мая? Всё дело в Шумане. Но не в том, который был композитором-романтиком в Германии XIX века, печально известным своим психическим заболеванием, сказавшемся на творчестве этого довольно грустного Роберта Шумана.

Другой Роберт Шуман, совсем не романтик, а прагматик от большого бизнеса, оптимист с устойчивой психикой, министр иностранных дел Франции, в 1950 году, 9 мая, произнес знаковую речь. Речь эту признали декларацией Шумана, и по ее итогам предлагалось объединение сталелитейной и угольной промышленности Франции и Германии, что в итоге и привело к созданию Европейского объединения угля и стали (первому Европейскому сообществу).

Европа шла к объединению через реализацию интересов промышленно-финансовых групп, заинтересованных в создании общего рынка.
 
С символикой было непросто. Да и, скажем прямо, какая такая символика, когда умы были заняты сверхприбылью, миллиардными доходами! Но без символики как-то не комильфо! И вот, в 1985 году в Милане Европейский совет утвердил опять-таки 9 мая как День флага ЕС.

Полная неразбериха! Тут вам и День Европы от 5 мая, и День флага Европы, и День декларации Шумана… Попахивает заболеванием психического характера. Всё в кучу! Какофоническая опера в стиле того еще романтика — шизофреника Шумана… Беда, да и только!

Все могла бы расставить по своим местам Конституция ЕС. Она, как и положено конституции, должна была бы юридически закрепить все европейские символы. Но поскольку она так и не была принята, использование в настоящее время всех этих дат и символов осуществляется лишь де-факто, без юридического наполнения, то есть полуофициально.

В альтернативе европейской конституции — Лиссабонском договоре — содержатся заявления шестнадцати членов, поддерживающих символику и даты ЕС. Европейский парламент, лишь усилив неразбериху, признал 9 мая праздником объединенной Европы в октябре 2008 года. Причем дату 5 мая никто не отменял! В итоге в ряде европейских стран, например, в Италии, по-прежнему отмечают праздник Дня Европы 5 мая, подчеркивая этим роль Совета Европы в парламентской демократии и верховенстве закона.

День Европы — 5 мая, День Победы — 9-го.

Как говорил в свое время небезызвестный итальянский политик Сильвио Берлускони, «в отличие от этого дня (5 мая 1949 года), когда был создан Совет Европы, декларация Шумана является лишь предложением объединить французский и немецкий уголь и сталь. Кроме того, 9 мая совпадает с Днем Победы в конце Второй мировой войны на территории бывшего Советского Союза!»

Но Берлускони нашим деятелям не указ! Задача сегодняшних узурпаторов власти в Молдове просматривается, как говорится, невооруженным взглядом: подменить День Победы Днем единства европейских народов.

Обнадеживает одно: крах вороватой и представленной жуликами разного калибра власти неизбежен. Здоровые силы, сменив нынешнюю власть в Республике Молдова, всё расставят по своим местам: День Европы — 5 мая, День Победы — 9-го.

Так правильно, и так законно! С Днем Победы!

Михаил ЛУПАШКО
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад