DataLife Engine > Версия для печати > Кручу-верчу, запутать хочу
DataLife Engine > Тема дня / точка зрения > Кручу-верчу, запутать хочу

Кручу-верчу, запутать хочу


15-05-2018, 14:14. Разместил: redactor
 
Которая с отточенной сноровкой подносит гражданам страны всё новые порции низкопробной лапши из кухмистерской ДПМ. На прошлой неделе главным раздатчиком выступил премьер-министр Павел Филип, отчитавшийся в парламенте за деятельность правительства в 2017 году.

Речь его лучилась оптимизмом и сводилась к формулировке «мы стали жить лучше». «Мы за вас рады», — угрюмо откликались телезрители. Шестьдесят процентов которых, по уверениям «ночного премьера», так жаждут евроинтеграции, что даже кушать не могут.

Экономика возрождается, зарплаты растут, бизнес развивается, молодые семьи наконец могут купить собственное жилье, а пенсионеры так жируют, что поневоле возникает вопрос о снижении пенсий — такой видится ситуация в Молдове главе действующего кабинета. 

Заунывно, словно муэдзин с минарета, Филип перечислял достижения правительства. Как то: реформа центральной публичной администрации, зарплаты и пенсии повысили (типа средняя зарплата по стране превысила 6 тысяч леев), рейтинг Doing Business (благоприятности ведения бизнеса) взорлил, единое агентство оказания госуслуг создано. Даже простой перевод телефонной кнопки спецслужб с 901, 902, 903 на единую 112 — и тот был причислен к достижениям правительства.

Начинание своего партийного шефа — грабительскую программу Prima casa — Филип тоже не оставил без внимания и вставил в список достижений. По его словам, она «уже приносит реальную пользу гражданам». (А почему во множественном числе, Павел Петрович? Или Плахотнюк уже стал един в трех лицах?)

В аграрном секторе Молдовы тоже, оказывается, всё великолепно — производство сельхозпродукции выросло в прошлом году на 8,6 процента. Но даже если так (что сомнительно), то рост этот никакой выгоды нашей стране не дал. Ибо кабальные договоры, заключенные правительством Филипа с ЕС, в 10 раз увеличили импорт в нашу страну подсолнечника и в 2,2 раза — импорт овощей. Это в Молдову-то, где эта продукция культивируется, мягко говоря, издавна!

Коснулся «ночной премьер» и пресловутой макрофинансовой помощи в 100 млн евро. Не мог не коснуться — тема приобрела политическую окраску. Здесь он просто лгал в глаза, сказав, что от МВФ должен прийти в ближайшее время новый транш в размере 35 млн. Как будто не он сам только что приехал из Брюсселя, где ему показали маслянистый кукиш, сказав, что помощи не будет, пока не будут исполнены рекомендации Венецианской комиссии. И будто об этом не знает вся страна.

Говоря о внешней политике Республики Молдова, Павел Филип определил ее как достойную и эффективную. Ну если под «достойной и эффективной» подразумевается готовность подчиниться внешнему управлению — тогда конечно… 

Словом, на протяжении получаса Павел Филип неустанно расхваливал себя и свой кабинет, хотя во вступительном слове обещал не делать этого. Мелькнула мысль, что в свете доклада «реформаторы» вправе требовать по ведру орденов, бесплатные места на Армянском кладбище и дополнительные льготы вроде права стоять под стрелой, заплывать за буйки и переходить улицу на красный свет.

В заключении Филип заверил, что «правительство в ближайшие годы продолжит реформировать страну». Напрочь проигнорировав тот факт, что после парламентских выборов, кабмин должен уйти в отставку и будет назначен новый. Ну да из офиса Демпартии видно лучше.

Кстати, выступивший в прениях либерал-демократ Тудор Делиу выразил сомнение в целесообразности существования в Молдове должности премьер-министра. С учетом концентрации власти в руках лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка. В таких условиях премьер-министр кажется «лишним», подчеркнул Делиу.

Зато премьера неожиданно поддержал глава либералов Михай Гимпу. (Уж совсем неожиданно повязавший в тот день галстук цвета георгиевской ленты). В своей знаменитой косноязычной манере он заявил: «Если бы вы были от либералов, были бы премьер-министром «во!» (поднял вверх большой палец), но так как вы из ДПМ, sorry» (извините, — англ.). 

Нет, «гягя Миша», не подлизывайтесь, из политики вас вышвырнули бесповоротно и обратно на корабль власти не возьмут. Даже юнгой на побегушках.

Другие депутаты тоже раскритиковали премьера. Впрочем, этого пожелал и сам Филип, призвавший их к «конструктивной критике». 
Конструктивизм имел место быть. Главе кабинета тыкали в зашоренные очи всеобщую бедность, распоясавшуюся коррупцию и отсутствие элементарных свобод. Напомнили, что внешний долг страны достиг рекордных размеров, число евроскептиков растет, а власти обманывают народ потенциальным вступлением Молдовы в ЕС, отношения с которым в реальности переживают не лучшие времена.

Филип вяло отбивался, дескать, «мы заложили основы»… Но мы-то отлично знаем, что ничего, кроме Республики Молдова в евроломбард, нынешняя власть не закладывала. И всего-то под четыре процента в месяц…

Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад