Коррумпированное здравоохранение
28-05-2018, 09:00. Разместил: redactor
В системе здравоохранения всегда существовали определённые сложности. Однако нет острых вопросов, которые нельзя было бы решить. По крайней мере, Партия коммунистов, придя в 2001 году к власти, отнеслась к здравоохранению как к приоритетной сфере, финансирование которой оценивалось как инвестиции в здоровье нации. С 2009 года всё изменилось с точностью до наоборот. Здравоохранение превратилось в дополнительный источник финансирования государственного скудного бюджета и пополнения карманов правительственных чиновников.
За счёт народа
Здравоохранение финансируется из двух источников — через систему обязательного медицинского страхования и из государственного бюджета. Начиная с 2010 года все министры финансов правдами и неправдами старались недодать на нужды медицины средства, выделенные из государственного бюджета. Напротив, они пытались отвлечь на иные цели деньги, выплаченные гражданами и работодателями за полис медицинского страхования.
Почему сократились суммы, выделяемые из госбюджета? Потому что сократилась доля расходов на здравоохранение относительно ВВП. Если в 2009 году расходы на здравоохранение составляли 6,2 процента от ВВП, то уже к 2015 году они сократились до 4 процентов. А такие сокращения финансирования бесследно не проходят.
Все деньги, которые выделяются для больниц из государственного бюджета, проходят через Министерство финансов. Причем делалось это раз в год и не всегда в полном объеме. По инициативе депутатов-коммунистов были приняты поправки в Закон о размере, порядке и сроках взносов обязательного медицинского страхования, обязывающие Минфин ритмично финансировать здравоохранение, перечисляя средства каждый месяц. Таким образом, над механизмом финансирования был установлен парламентский контроль. Однако этот контроль эффективен, когда в парламентских комиссиях работают люди, отвечающие за свои действия. Сейчас, когда работа самого парламента контролируется офисом ДПМ, контроль над финансированием объектов здравоохранения сконцентрировался в руках демократов.
Что происходило, когда Минфин занимался самоуправством и когда государственный бюджет принимался на полгода позже намеченного срока? Вспомните, как в конце 2015 года больницы перестали принимать пациентов, потому что у них не было медикаментов. Вообще никаких. Без средств работала даже Республиканская клиническая больница, в арсенале которой не осталось даже простых жаропонижающих средств.
Тех пациентов, которых все-таки принимали, предупреждали, что медикаменты им придется купить за свой счет. Таким образом, нарушались права застрахованных лиц. Людям говорили, что они могут предъявить чеки на купленные лекарства и вернуть затраченные деньги. Но по факту за возвратом денег практически никто не обращался.
Так зачем человеку перечислять деньги в фонд обязательного медицинского страхования, приобретать полис, если ему приходится платить за медицинские услуги? Кстати, в том, что стоимость медицинского полиса в течение трех лет сохраняется на прежнем уровне, тоже заслуга депутатов от ПКРМ, которые продвинули эту инициативу. Об этом тоже почему-то все умалчивают.
Минздрав удивляет
Медикаменты и их стоимость — притча во языцех в нашем государстве. Дорожают они постоянно и не всегда обоснованно. Граждане Молдовы этому уже не удивляются и даже перестают возмущаться, привыкают к несправедливости. Но на этом фоне Минздрав смог всех удивить. В 2016 году почему-то резко подорожали некоторые лекарства, которые централизованно закупаются для больниц или входят в список компенсированных медикаментов. Рост цен произошел на 50–75 процентов и более. К примеру, инсулин и другие препараты для лечения диабета, относящиеся к компенсированным лекарствам, выросли в цене почти на 50 процентов, лекарства, закупаемые для лечения гепатита, — на 60–75 процентов, некоторые антибиотики — в два раза, стоимость ряда препаратов выросла в разы.
Тендеры по закупкам проводит Агентство по лекарствам, которым, кстати, руководит Минздрав. Причем закупаются все эти препараты за счет страховых взносов, перечисляемых в Фонд обязательного медицинского страхования. Эти деньги можно было потратить на расширение пакета страховых услуг или улучшение их качества.
Кроме того, из-за повышения закупочных цен на медикаменты их в больницы поступает меньше, следовательно, всем их не хватает. Именно поэтому госпитализировать пациентов не спешат. В 2015 году во многих районных больницах госпитализировали лишь тех больных, которых привозили на скорой помощи. Таким образом, в 2015 году больницы приняли на лечение на 45 тыс. пациентов меньше, чем в предыдущем, 2014 году. В этот период систему здравоохранения покинуло около 500 медицинских работников.
Согласно статистике, затраты населения (домашних хозяйств) на здоровье с 2014 по 2015 год выросли на 17 процентов. Не потому, что люди стали больше болеть, а потому, что были вынуждены больше платить. Потому что вынуждены оплачивать и те услуги, которые предусмотрены полисом медицинского страхования.
Естественно, все это сказалось на здоровье населения. Сразу был отмечен серьезный рост общей смертности, включая детскую. Материнская же смертность возросла в два раза. Показатели средней продолжительности жизни начали снижаться.
Министр от демократов
Постоянное отсутствие требуемого бюджета порождало хаос и на фармацевтическом рынке, точнее, развязывало руки тем, кто владеет этим рынком. Именно в 2015 году Министерство здравоохранения возглавила ставленница демократов Руксанда Главан, которая очень хорошо ориентируется на этом рынке. Министр здравоохранения, правившая министерством два года, — врач по образованию, но непосредственно в системе здравоохранения она не работала, предпочитая быть не врачом, а бизнес-леди.
Согласно информации, опубликованной на сайте anticoruptie.md, в 2003–2006 годах Руксанда Главан была директором компании Glavirux ООО, специализирующейся на импорте и дистрибуции косметики, средств личной гигиены, медицинского оборудования и фармацевтических препаратов. Фирма привлекла внимание общественности после того, как в 2013 году адвокат Анна Урсаки обвинила Главан в том, что она замешана в схеме контрабандного провоза приборов по измерению содержания сахара в крови в Москву.
Хотя Руксанда Главан на тот момент не являлась администратором этой фирмы, она оставалась единственным акционером компании. По данным Агентства по государственным закупкам, с 2012 года и поныне фирма Glavirux ООО заключила не менее 120 договоров о государственных закупках, согласно которым поставляла средства личной гигиены, медицинское оборудование и фармацевтические препараты медико-санитарным учреждениям по всей территории Молдовы на суммы от нескольких десятков до несколько сотен тысяч леев. Знал ли об этом лидер Демпартии, когда назначал госпожу Главан на эту должность? По всей вероятности, знал. Однако сейчас страной управляют нечистые на руку бизнесмены, и бизнес-леди в здравоохранении, по сравнению с другими олигархами, — весьма скромный персонаж.
ПКРМ в борьбе с олигархами
На фармацевтическом рынке вольготно себя чувствовали все министры здравоохранения, занимавшие эту государственную должность с 2009 года. Тендеры на закупку лекарств, медицинского оборудования и дорогостоящей техники все чаще проводились по знакомству или с учетом партийной принадлежности. По чьей-то «доброй» указке формировались и цены в аптеках.
Владельцам аптечных сетей и складов было выгодно привозить в страну в основном дорогие лекарства. Транспортные расходы и хранение дорогих и дешевых лекарств — одинаковые. А аптечная надбавка в 40 процентов на дорогое лекарство выглядит куда аппетитнее.
Парламентская фракция ПКРМ выступила с инициативой о внесении изменений в Закон о фармацевтической деятельности, согласно которым с 1 октября 2015 года стала применяться дифференцированная торговая надбавка на лекарства для фармацевтических складов. Таким образом, торговая надбавка стала варьировать от 16 до 40 процентов, что привело к удешевлению ряда лекарственных препаратов. Во-вторых, эти изменения стали стимулом для продажи не только дорогих лекарств, но и более доступных по цене препаратов.
Данную инициативу депутаты-коммунисты продвигали около двух лет. Депутатам предлагали отступные с пятизначными цифрами в евро. Они подвергались нападкам со стороны депутатов других фракций. Магнаты фармацевтического рынка давили со всех сторон. Вопрос четырежды ставился на голосование, и четыре раза в зале парламента не было кворума. Все-таки закон удалось принять, а о снижении цен на лекарства отрапортовало Министерство здравоохранения, к этому закону никакого отношения не имеющее.
Инициатива ПКРМ помогла несколько снизить цены на лекарства. Однако в целом их рост остановить не удалось. Бизнесмены от власти знают, как сохранить выгоду. Кроме того, жители республики вновь заговорили о том, что из аптек стали исчезать традиционные дешевые медицинские препараты. Причина в том, что Агентство по лекарствам перестало их включать в список медицинских препаратов, ввозимых в Республику Молдова. Механизмов надувательства народа сотворили немало. Но недопустимо, чтобы олигархи от власти паразитировали на системе здравоохранения — на здоровье и жизни нации.
Статистика коррупции
В 2015 году НЦБК выявил 52 факта коррупции — против 19 в 2014 году! Самая высокая процентная динамика случаев коррупции выявлена в учреждениях, находящихся в подчинении Министерства здравоохранения. Факты коррупции, выявленные в рамках Министерства здравоохранения, представляют собой наибольшее процентное увеличение (+ 477,8 процента) по сравнению с другими госучреждениями, в которых проводил расследования НЦБК.
В период правления ПКРМ, когда зарплата медицинских работников увеличилась в 9 раз, в разы снизился и уровень коррупции в медицине. Затем работников здравоохранения опять посадили на голодный паек, и некоторые из них вновь поглядывают в пустые карманы пациентов.
Однако почему-то чаще всего, когда речь идет коррупции в здравоохранении, мы говорим о взяточничестве среди рядовых врачей. Но всё это — мелочь по сравнению с уровнем коррупции и сумме взяток и откатов во всей системе здравоохранения, особенно в структуре министерств и ведомств, где проводятся аферы, связанные с приобретением медицинского оборудования, закупкой медикаментов, где делятся кредиты и т. д.
Давайте вспомним, как в апреле 2015 года сотрудники Национального антикоррупционного центра задержали бывшего главу Минздрава Андрея Усатого и руководителя больницы скорой медицинской помощи Георгия Чобану. Бывшего министра подозревали в превышении должностных полномочий во время закупки медицинского оборудования и медикаментов. Потом к задержанным присоединились глава Агентства по лекарствам Александр Коман и директор Кардиологической больницы Виталий Москалу. Понятно, что высокопоставленные чиновники от медицины смогли выкрутиться из этой пикантной ситуации, поскольку судебная система у нас коррумпирована не меньше, чем система здравоохранения.
В заявлении Генеральной прокуратуры говорилось, что представители Министерства здравоохранения и Агентства по государственным закупкам нанесли госбюджету ущерб в размере почти 6 млн леев. Ответственные лица этих двух учреждений закупили медицинское оборудование для проведения генетической экспертизы по цене, превышающей в три раза цену, указанную другими экономическими агентами. Более того, аппараты должны были быть куплены только после проектирования и строительства здания генетической лаборатории.
* * *
Подобных примеров можно привести немало. С коррупцией в системе здравоохранения надо бороться, начиная с верха. Однако пока с коррупцией будут «бороться» сами коррупционеры, из кризиса мы нашу Молдову не вытянем.Наталья Лужина
Вернуться назад