DataLife Engine > Версия для печати > Ограбление как банковская услуга
DataLife Engine > Тема дня / Экономика > Ограбление как банковская услуга

Ограбление как банковская услуга


4-06-2018, 09:00. Разместил: redactor
 
Сейчас никто не грабит банки с револьвером в руках — всё осуществляется с помощью акций и административного ресурса. Зато суммы, взятые современными грабителями, — это не саквояж, набитый купюрами, а миллиарды долларов, выведенные в офшоры.

Кража века

История с украденным миллиардом хорошо известна любому жителю Молдовы, даже еще играющему в песочнице. Неизвестна она только представителям власти, которые недоуменно пожимают плечами и разводят руками — куда, мол, подевался украденный миллиард, ума не приложим… Конечно, они могли бы прочитать об этом в отчете Kroll, но составлен тот на английском языке, а все переводчики, до последнего, как на грех, покинули страну и отправились на заработки…

И все же будет нелишним напомнить, что в 2014 году, за неделю до парламентских выборов, средства из трех молдавских банков (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank) на сумму 1 млрд долларов были переведены в Великобританию и Гонконг на счета подставных компаний, а затем размещены на депозитах в латвийском банке от имени различных иностранцев. То есть была применена так называемая карусель для сокрытия конечных бенефициаров.

Банковская афера сильнейшим образом ударила по экономике страны. По валовому внутреннему продукту Молдова только в прошлом году вернулась на уровень 2014 года, до кражи века. Поэтому можно сказать, что три с половиной года практически потеряны, что бы там ни заливал нам премьер Павел Филип об успехах своего правительства. Молдавская экономика продолжает оставаться беднейшей на европейском континенте и замыкает рейтинг стран СНГ.

Расследование кражи не завершено и по сей день. Более того, власть не проявляет должной настойчивости и должной заинтересованности в том, чтобы пролить свет на эту аферу. Ни правительство, ни Генеральная прокуратура, ни НЦБК не привлекает к ответственности мошенников, чьи имена хорошо известны.

Президент Нацбанка Молдовы Сергей Чокля утверждает, что банковский сектор Молдовы стабилизируется, он стал более привлекательным для иностранных инвесторов. Может, и так, только пока не привлечены к ответственности лица, причастные к выводу миллиарда, никакие реформы не помогут, никакие новые законы не спасут, а все надежды на нормализацию положения дел в банковском секторе развеются как дым.

Исцелися сам!

После кражи века началось своеобразное очищение банков. Для начала очистили Нацбанк — его губернатор Дорин Дрэгуцану, прямо причастный к афере, подался в бега, и по сей день его местонахождение неизвестно.

Три проблемных банка были ликвидированы, Нацбанк был вынужден повысить базовую ставку рефинансирования в короткие сроки с 4,5 до 17,5 процента, чтобы сохранить деньги в системе.

Другим «лекарством» стало блокирование акций, принадлежащих непрозрачным акционерам. Якобы для обеспечения прозрачности собственности.

По поводу повышения базовой процентной ставки. Эксперты тогда сошлись во мнении, что эта мера ни к чему не приводила и не приведет, так как этот косвенный инструмент денежно-кредитной политики в нашей стране не работает. А валютные интервенции привели только к беспрецедентному проеданию резервов.

Ну а под флагом борьбы с непрозрачными акционерами де-факто были сформированы условия — включая законодательную базу — для захвата любого банка в стране. Исполнители — Нацбанк и правоохранительные органы.

Как это делается? Нацбанк вправе признать любого акционера как концентрированную группу под абсолютно надуманным предлогом. Или даже без предлога. Причем концентрированной группой признает тех, кто ему не нравится, либо ему кажется, что не нравится, либо по заказу.
 
Тех, кто Нацбанку не нравится, признают концентрированной группой и заставят продать акции. А вот продать их можно только тем, кому даст добро Национальный банк (согласно специальному постановлению правительства Лянкэ). И уж будьте спокойны — проданы они будут какой-нибудь подставной фирмочке, за которой стоит кто-то важный.

Схема была опробована на двух финансовых учреждениях: Moldova-Аgroindbank и Moldindconbank. По слухам, они перешли к Владимиру Плахотнюку.

И вот недавно промелькнуло объявление о том, что международный консорциум, в который входит международная финансовая организация и два зарубежных инвестиционных фонда, намерены совместно приобрести мажоритарный процент акций MAIB. И все бы ничего, если бы румынский Banca Transilvаnia не купил 39,2 процента акций молдавского Victoriabank, которые принадлежали кипрскому офшору Insidown LTD. Но фактическим владельцем Victoriabank был лидер ДПМ.

Бизнесмен Вячеслав Платон, приговоренный к 18 годам тюрьмы за мошенничество, пытался предостеречь админсовет Banca Transilvania от покупки акций, утверждая, что кипрская компания в 2014 году купила акции банка на деньги, выделенные из Banca de Economii.

А раз так, акции Victoriabank, о которых идет речь, могут конфисковать в пользу государства, а всех участников сделки будут преследовать в уголовном порядке или за кражу.

Румыны не послушали, Плахотнюк банк продал, сейчас пытается продать второй. Кажется, это называется «отмывкой денег»?

С такой реформой и войны не надо

Как видим, суть «реформы» банковского сектора нынешней властью свелась к ограблению инвесторов двух крупнейших банков страны и предоставлению безграничных полномочий для последующего ограбления других инвесторов в других банках. В нормальных, не захваченных государствах подобные реформы — предмет серьезного уголовного расследования.

За компанию ограбили и акционеров страховых компаний. Кризиса там не было, а вот деньги были. Но, как показывает практика, нынешняя молдавская власть никогда не потерпит, чтобы у людей было много денег.

А ведь на реформу эту выделяли деньги МВФ и ЕБРР (скопом что-то вроде 183 млн долларов), и проходила она под их эгидой. И их представители в один голос говорили об успехах реформы в банковской сфере.

Но отчего-то тамошние банкиры не разглядели, что в Молдове норма резервирования на национальную валюту, например, составляет 40 процентов. Для сравнения: в Китае — 18 процентов, в США — 10, в Великобритании — 5, в Японии — и вовсе от 0,05 до 1,3 процента.

Центральные банки многих стран в последнее десятилетие снижали или полностью отказывались от резервных требований. Ибо центральный банк обычно не платит процентов по резервным отчислениям, и коммерческие банки теряют потенциальный доход. То есть банковская система не развивается или развивается слабо. Действия же нынешней власти и подчиненного ей НБМ в отношении коммерческих банков напоминают картину Сергея Иванова «Баскаки собирают ханскую дань».

* * *
Нынешняя молдавская власть, создавая собственные нормативными рамки для успешного жонглирования банковским сектором, допустила неслыханные злоупотребления, нанесшие стране грандиозный урон. И если мы не распутаем до конца это дело, не привлечем к ответственности всех, кто причастен к выхолащиванию банковской системы, дела нам не поправить.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад