DataLife Engine > Версия для печати > За день завтрашний ответственность на всех
DataLife Engine > Тема дня / прямая речь > За день завтрашний ответственность на всех

За день завтрашний ответственность на всех


8-06-2018, 14:44. Разместил: redactor
 
Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин в эфире передачи Important на телеканале TVC 21 высказал своё мнение и позицию возглавляемой им партии по целому ряду наиболее актуальных для молдавского общества вопросов. Ряд высказываний Владимира Воронина был отражён в сообщениях некоторых интернет-порталов. Однако многое не было представлено широкой аудитории.

«Коммунист» традиционно уже восполняет этот пробел, публикуя те из высказываний лидера Партии коммунистов, которые были обойдены вниманием большинства СМИ.

(Видеозапись данной передачи представлена на сайтах pcrm.md и comunist.md)

Смешанная система выборов будет работать против внедривших её демократов

Демократы изменили систему выборов, и сейчас она может работать против них. Любой выдвинутый ими кандидат, который будет участвовать в выборах в том или ином одномандатном округе, будет испытывать большие проблемы. Ему придется отвечать и за миллиард, и за все-все вопросы, к которым он, возможно, не имеет непосредственного отношения. Но ему будут на это указывать и требовать ответа.

Даже у тех, кто сегодня во власти, у Демократической партии, нет времени, чтобы что-то из украденного вернуть или что-то исправить. Они могут попытаться поджать собственные пояса, изменить что-то в законодательстве, что-то другое сделать — по мелочи. Но для решения проблем в серьезном смысле, для того, чтобы сделать что-либо хорошее, времени у них уже нет.

Раздоры из-за названия языка и идентичности не позволяют Молдове развиваться как государству

Попробуйте вместе с теми, кто называет себя аналитиками, политологами, проанализировать: разве мы, коммунисты, будучи во власти, поднимали эти вопросы — молдавского языка и молдавской идентичности — на сколь-нибудь высокий уровень, изменяли что-либо?

Это очень тонкая материя, очень чувствительная тема. Кому-то может казаться, что вот, мол, изменим, а остальным некуда будет деваться, смирятся. Нет, не так. Из-за таких вещей исчезали даже целые государства, возникало множество проблем, совершались революции. В этом вопросе необходимо быть очень осторожными. Поэтому этот их бред о том, что наш язык — румынский, что мы румыны, и т. д. — люди слушают, но отнюдь не все согласны с этим. А если кто-то формально и соглашается, то это потому, что он работает учителем, к примеру, и если не назовет язык, который сам преподает, румынским, его выгонят с работы. Но это не значит, что он считает себя румыном.

Спросите у Гимпу, кем были его родители, кем были его предки, если он помнит хоть что-то? Разве они были румынами, если мы никогда не были с Румынией, кроме 22 лет — с 1918 по 1940 год? А они делают из нас румын насильно. Это национальная наша трагедия. И абсолютно верно подмечено, что сегодня мы, народ Молдовы, вместо того чтобы объединиться для борьбы со всеми экономическими, социальными проблемами, чтобы преодолеть кризис, ищем среди своих сограждан врагов по языковому признаку…

В последнее время у меня нет возможности часто беседовать с европейцами — с представителями МВФ, международных банков, другими эмиссарами из ЕС. Но у меня складывается впечатление, что и им уже надоело нынешнее руководство Молдовы, нынешние начальники, выражаемые ими мнения. Потому что наши власти тянут за собой в пропасть и европейцев. Обещают, обещают, обещают им так называемые реформы. А у нас слово «реформа» благодаря им стало ругательным. Оно не ассоциируется с процессом, направленным на модернизацию страны.

Наши цели обеспечены нашими способностями и потенциалом

Цель всех партий — выиграть выборы, прийти во власть. Эта цель — одна для всех партий. Социалисты говорят, что получат более 40 процентов голосов на парламентских выборах. И демократы хотят сохраниться во власти.

Мы, Партия коммунистов, обладая очень богатым опытом управления страной — и не просто опытом, а достижениями, — нам не стыдно ни за один день из восьми лет пребывания в управлении страной, так вот, мы надеемся, что люди в конце концов осознают, что мы можем много хорошего сделать для Молдовы, сделать ее вновь нормальной страной, в которой люди живут нормально.

Нам ведь тогда удалось убедить людей вернуться в страну. За границей находилось более 600 тысяч наших граждан — не так, как сейчас, свыше 1,5 миллиона, — и мы вернули тогда 440 тысяч граждан. Это же мы сделаем и сейчас — дадим людям возможность нормально жить и работать у себя дома, а не за границей, вдали от семей. У нас есть необходимые способности, у нас есть специалисты, профессионалы, патриоты. Таких очень много, и не все они состоят в рядах Партии коммунистов, но они ждут возможности, чтобы продемонстрировать свои профессиональные качества.

Участие ПКРМ в парламентских выборах неизменно

Партия коммунистов будет участвовать в парламентских выборах, как всегда участвовала. В этот раз, если не произойдет возврата к мажоритарной системе, — и списком кандидатов, и по одномандатным округам. Кто и по каким избирательным округам будет участвовать конкретно, мы пока не обсуждали в партии. Мы обсуждаем другое. На сегодняшний день мы более чем сурово наказаны имевшими место предательствами. Поэтому нас больше интересует, как преодолеть этот риск предательств в дальнейшем. В этом плане требуются определенные гарантии — в той мере, в какой это возможно гарантировать.

«Бином Плахотнюк — Додон» — кто управляет страной?

В нашей стране узурпировала власть Демократическая партия. А Додон и его социалисты обеспечивают поддержку этой партии — когда негласно, когда своими голосами в парламенте, когда иными способами. Если у Демпартии возникают проблемы, они обращаются к Додону и социалистам.
 
Обращаются они и к либералам Гимпу. Недавний пример — утверждение парламентом кандидатуры нового директора СИБ. Соответствующее постановление парламент принимает простым большинством голосов присутствующих на заседании депутатов, которых для обеспечения кворума должно быть в зале не менее 51. Перед голосованием спикер Канду подсчитал присутствующих и понял, что если либералы Гимпу не покинут заседание, то большинства голосов за утверждение нового директора СИБ не будет. Тут же Гимпу получает сообщение на телефон, после чего поднимает своих депутатов, и они покидают заседание. Кворум сохранился, новый директор СИБ был утвержден простым большинством голосов купленных Демпартией депутатов. А Гимпу убил двух зайцев сразу — сохранил лицо, не проголосовав за ставленника демократов, но и демократам услужил, покинув заседание парламента. И так происходит всегда, когда это требует от них Демпартия.

Демократы и социалисты прут как танки

В вопросе смешанной системы выборов Демократическая партия, ее руководство и вместе с ними социалисты прут как танки. Европейский союз говорит «нельзя», Венецианская комиссия говорит «нельзя», все представители международных структур говорят «нельзя», но демократы и социалисты прут как танки. Даже отказались от кредита в 100 млн евро, хотя раньше с протянутой рукой его просили.

Но это же их и похоронит, поскольку среди их возможных кандидатов нет личностей. Более того, как только люди услышат про демократов, они за соответствующих кандидатов голосовать не будут. Законом о переходе к смешанной системе выборов они заложили под себя мину замедленного действия.

Социалистам не следует даже говорить, что они на парламентских выборах получат 40 процентов голосов «и даже более». Не наберут. Все уже увидели и поняли, кто они такие. Скоро два года, как Додон был избран президентом, потому что много чего наобещал избирателям. И всем ясно сегодня, что ничего из обещанного он не выполнил и не собирается.

Слухи о роспуске ПКРМ

Эти слухи могут распространять проституирующие политики. Тем более что говорят об этом не открыто. Ничего подобного быть не может и не будет никогда.

Прежде всего, я непосредственно участвовал в создании Партии коммунистов Республики Молдова. В октябре нам исполняется 25 лет. Сколько партий возникло за это время на политической палитре Молдовы — великое множество. Где они сейчас? Из зарегистрированных в нашей стране партий более 20 в течение многих лет не проводят никакой деятельности. А закон гласит, что если партия в течение определенного времени не осуществляет политическую деятельность, эта партия может быть исключена из регистра политических партий.

В отличие от существующих в стране более 40 политических партий, Партия коммунистов все эти годы живет активной жизнью, с 1998 года она представлена в парламенте страны. 20 лет из 25 лет нашего существования мы представлены в парламенте. Находились и во власти — единственная коммунистическая партия на пространстве СНГ и Европы, завоевавшая власть, и не раз, в результате свободных, демократических выборов. И только после государственного переворота, поддержанного извне, мы перешли в оппозицию.

Но мы работаем. И мы добьемся успеха на следующих парламентских выборах. В отличие от некоторых других партий, мы не говорим о том, что добьемся конституционного большинства. Но мы не ожидали этого и в 2001 году, для нас это стало полной неожиданностью. Тогда мы сразу осознали, какой груз ответственности лег на наши плечи. И мы с этой ответственностью достойно справлялись.

Вот, что следует понимать политикам: голоса, отданные им избирателями, — это большая ответственность, нужно понимать, какие чаяния у граждан, чего ожидают они от власти. После восьми лет нашего правления мы проанализировали, что было нами сделано относительно программ, с которыми мы шли к избирателям. Выяснилось, что в 4,5 раза мы сделали больше, чем было запланировано нашими программами.

* * *
В завершение телепередачи Владимир Воронин пожелал народу Молдовы не терять оптимизма и надежды.

«Последнее, что остается у человека, — это надежда. Надежда на то, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего. Но в то же время мы должны осознавать, что воплощение этой надежды зависит от нас самих. Мы все, граждане Молдовы, должны понимать, что от нас, от каждого в отдельности, всё зависит. Как политик, я не снимаю ответственности за происходящее с себя, но голосуют граждане, а затем возмущаются, что привели во власть мошенников и воров. Всё в конечном итоге решают граждане. И они должны это понимать», — подчеркнул лидер Партии коммунистов.

Подготовил Юрий Дзятковскийскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад