DataLife Engine > Версия для печати > Иван Васильевич не меняет профессию
DataLife Engine > Тема дня / Политика > Иван Васильевич не меняет профессию

Иван Васильевич не меняет профессию


8-06-2018, 13:17. Разместил: redactor
 
Что касается столицы, то особой разницы между соискателями генпримарского кресла во втором (а впрочем, и в первом) туре не было. И социалист Ион Чебан, и лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе — личности политически гибкие и морально всеядные.

Одна моя знакомая сравнила их с двумя ягодицами одного индивидуума. «Но с какого ракурса ни смотри, — добавила она, — это все равно… таз».

Электорат тщетно пытался разрешить загадку, кто из кандидатов «плахотнюкастее». С одной стороны, Нэстасе, который не стеснялся называть фамилию председателя Демпартии вслух. С другой — Чебан, который, как и его партийный шеф Додон, не произносил имени Плахотнюка всуе, ограничиваясь невнятными нападками на неких безымянных олигархов.

Предвыборная агитация Иона Чебана происходила по уже набившим оскомину ПСРМистским клише: мы победим, мы лучшие, мы чемпионы и т. д. На избирателей обрушился водопад великолепного пустозвонства о грядущем процветании Кишинева под руководством, ясное дело, Иона Васильевича.

Все подголоски ПСРМ, подобно основательно забытому Алану Чумаку, заряжали нас с экранов тезисом об управленческом гении кандидата-социалиста. Мыслящие избиратели до рези в глазах всматривались в строки небогатой биографии Чебана, взглядом протирали дыры в агитационных материалах, но подтверждений его административной состоятельности не находили. Ну не управлял человек ничем — ни сельской примэрией, ни фермой, ни даже каким-нибудь захудалым SRL. Всю жизнь глотку рвал: сначала на третьих ролях в ПКРМ (которую в ответственный момент предал), потом в ПСРМ (куда, согласно инсайдерской информации, его командировал Плахотнюк), затем в Кишиневском муниципальном совете (где, в зависимости от лоббистских договоренностей, срывал заседания). За что и заслужил прозвище Ваня-мегафон.

В результате в голову мыслящему избирателю приходила нехитрая истина о том, что его открыто пытаются надуть.

А Ваня-мегафон входил в раж, в одиночестве плясал возле Триумфальной арки «танец предвыборных дебатов», то и дело взывая к оппоненту: «Леопольд, выходи!» Нэстасе вызова не принимал, осознавая, что в искусстве демагогических состязаний он явно уступает Чебану.

Однако все выкрутасы Чебана не помогли ему в главном — привлечении дополнительных голосов. Весь свой резерв он исчерпал еще в первом туре. Так что дополнительных вливаний ожидать не приходилось. Скорее, наоборот — агитация за Чебана со стороны недопрезидента Додона отвернула от него часть голосов. Поскольку народ уже не в состоянии выносить «всенародного туриста» с его рассуждениями о благе народном и одновременном ведении жизни зажравшегося нувориша.

А вот голоса, отданные в первом туре за Валерия Мунтяну и Константина Кодряну, сторицей вернулись к Нэстасе, позволив тому ликвидировать отставание. Распределение же голосов электората Сильвии Раду и отчасти поддержка усатовцев (так и не простивших социалистам предательства в 2016 году) позволили ему уйти в отрыв и выиграть выборы. Что лишний раз подтверждает истину: среди черепах тоже попадаются ниндзя.

Это я к тому, что перед первым туром, похоже, сам Нэстасе не рассчитывал на успех. Ведь рейтинг лидера ПДП в последние полгода имел тенденцию к снижению. Но тут появилась Майя Санду (по всей видимости, науськиваемая Госдепом США как некий противовес Плахотнюку).
 
Именно вовлечение Санду и ее команды позволило Нэстасе переломить негативную динамику, наблюдавшуюся вплоть до конца апреля. Плюс поддержка унионистского электората по призыву Партии народного единства Анатолия Шалару. Плюс ЛДПМ, влачащая жалкое существование, но еще не окончательно растерявшая своих сторонников.

В итоге победа Андрея Нэстасе в финале стала предсказуемой. К тому же нынешние выборы в Кишиневе прошли под флагом неприятия нынешней власти. Голосовали не столько за кандидатов, сколько против ДПМ. Именно поэтому ее скрытый кандидат Сильвия Раду оказалась за бортом выборной гонки.

Социалисты же, несмотря на все их фейковые протесты, четко воспринимаются населением как младшие партнеры ДПМ и ее лидера. Что они неоднократно подтверждали делами своими.

Разгромное поражение в Бельцах уже в первом туре от кандидата партии Усатого и проигрыш во втором туре в Кишиневе, несомненно, оказались ударом для социалистов. Которые никак не хотят осознать, что нет у них всенародной любви и признания.

После подобного, думается, «всенародному» Додону весьма трудно будет рассказывать в Москве, как его лично и Партию социалистов в целом обожают в народе.

Конечно же, это удар и для старшего партнера — Демпартии. В крупнейших городах победили не просто оппозиционеры, а самые жесткие и бескомпромиссные критики, фактически личные враги Плахотнюка — Андрей Нэстасе и (косвенно) Ренато Усатый. Правда, в отличие от социалистов, проигравших повсюду, демократы слегка взяли реванш в селах.

В итоге, Демпартии ничего не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре и поздравить Андрея Нэстасе с победой. «Голоса жителей муниципия Кишинева были, несомненно, отданы за сохранение столицы на пути про¬европейского развития», — говорится в пресс-релизе ДПМ.
 
Социалистам же остается утешаться словами из собственного заявления по поводу «всенародного избрания» Игоря Додона на должность президента страны в 2016 году: «Нравится или нет — это демократия. Уважайте выбор народа, умейте проигрывать достойно и не скулите».

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад